6 июня 1799 года на одной из окраинных улочек Москвы у Сергея Львовича Пушкина родился сын Александр.


The Presentation inside:

Slide 0

6 июня 1799 года на одной из окраинных улочек Москвы у Сергея Львовича Пушкина родился сын Александр.


Slide 1

Отец поэта, Сергей Львович Пушкин, отставной военный был старинного рода, страстный любитель поэзии и острослов.


Slide 2

Мать Пушкина – мать поэта. Любимцем матери был младший сын Лев. А старший Александр чаще раздражал ее и призывался обычно после очередной шалости на расправу.


Slide 3

Но были две женщины в доме Пушкина, которые дали Александру так не достававшие ему материнскую любовь и ласку. Бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал, была умной и образованной женщиной. Она спешила утешить и приласкать мальчика, рассказывала ему сказки, познакомила его с прекрасным миром поэтического народного вымысла.


Slide 4

Рано пробудившемуся интересу литературы способствовало атмосфера родительского дома – в нем бывали виднейшие писатели и поэты. Дядя Пушкина, поэт Василий Львович, читал свои стихи и басни. Мальчик забирался в уголок, стараясь быть как можно неприметнее, и слушал, слушал, слушал… Он рано сам начал пробовать свои силы. Уже в семь лет сочинял на французском языке, в 9 – писал басни, пьесы, даже большую поэму со сказочным сюжетом.


Slide 5

В 12 лет Александра родители определили в Царскосельский Лицей. Мальчик впервые покидал Москву. Детство кончилось.


Slide 6

Одним из дорогих людей была для Пушкина его няня, Арина Родионовна Матвеева, крепостная крестьянка, отпущенная на волю, но не пожелавшая уйти от господ и вынянчившая их детей. В ссылке, в Михайловском, няня была рядом.


Slide 7

А жизнь отмеряла свои мгновения. Пушкин женился на самой красивой женщине Петербурга. Он много работал. И снова – стихи, повести, поэмы.


Slide 8

И вдруг – страшное известие облетело весь город: Пушкин тяжело ранен на дуэли. Рана была смертельной.


Slide 9

10 февраля в 2 часа 45 минут дня Пушкина не стало. Говорят, перед смертью он окинул взглядом книги и сказал: «Прощайте, друзья!» Но жизнь Пушкина продолжается – в нашей памяти.


×

HTML:





Ссылка: