Земноводные


The Presentation inside:

Slide 0

Автор ученица 7 класса, МАОУ СОШ № 73 «Лира»: Вингалова Лиза Проверил учитель биологии: Новоселова Л.С. Земноводные


Slide 1

Класс ЗЕМНОВОДНЫЕ (Amphibia) Земноводные занимают особое место среди других животных, так как представляют собой первых и наиболее просто организованных наземных позвоночных.


Slide 2

Как обитатели суши, земноводные дышат легкими, имеют два круга кровообращения, трех камерное сердце; у земноводных намечается разделение крови на артериальную и венозную. Передвигаются земноводные при помощи конечностей пятипалого типа с шарообразными суставами. Череп сочленяется с позвоночником подвижно (двумя мыщелками). Первичная верхняя челюсть (нёбно-квадратный хрящ) срастается с черепной коробкой (аутостилия), и подвесок (гиомандибуляре) превращается в слуховую косточку. Строение органа слуха более совершенно, чем у рыб: кроме внутреннего уха, имеется еще и среднее. Глаза приспособлены к видению на большом расстоянии. В крыше переднего мозга образуется первичный мозговой свод (архипаллиум). Несовершенство приспособлений к жизни на суше сказывается у амфибий во всех системах органов. Температура их тела зависит от температуры и влажности окружающей среды; они отличаются ограниченными возможностями распространения, передвижения и ориентации на суше. Примитивность амфибий как наземных животных особенно ярко выражена в том, что их яйца лишены оболочек, защищающих их от высыхания, и, как правило, не могут развиваться вне воды. В связи с этим у земноводных развивается личинка, обитающая в воде. Развитие протекает с превращением (метаморфоз), в результате которого водная личинка превращается в животное, обитающее на суше.


Slide 3


Slide 4


Slide 5


Slide 6

Земноводные — самый малочисленный класс позвоночных, включающий лишь около 2100 современных видов, представленных тремя отрядами: хвостатых, безногих и бесхвостых.


Slide 7

Большинство земноводных проводит жизнь во влажных местах, чередуя пребывание на суше и в воде, однако есть некоторые чисто водные виды, а также виды, проводящие жизнь исключительно на деревьях. Недостаточная приспособленность земноводных к обитанию в наземной среде обусловливает резкие изменения их образа жизни в связи с сезонными изменениями условий существования. Земноводные способны впадать в длительную спячку при неблагоприятных условиях (холода, засуха и т. п.). У некоторых видов активность может меняться с ночной на дневную при понижении температуры ночью. Земноводные активны только в тёплых условиях. При температуре +7 — +8 °C большинство видов впадают в оцепенение, а при ?2 °C — погибают. Но некоторые земноводные способны переносить длительное замораживание, пересыхание, а также регенерировать значительные утраченные части тела.


Slide 8


Slide 9

Для воспроизводства большинство Земноводных нужна пресная водя. Немногие переносят соленоватую воду, но не существует Земноводных, постоянно живущих в морской воде. Несколько сотен разновидностей лягушек адаптировались к радиации, и не нуждаются вообще ни в какой воде. Они воспроизводятся через прямое развитие - экологическая и эволюционная адаптация, которая позволила им быть полностью независимыми от пресной воды. Почти все эти лягушки живут во влажных тропических лесах и из яиц появляются в виде миниатюрной копии взрослой особи, проходя через стадию головастика в пределах яйца. 


Slide 10


Slide 11


Slide 12

Земноводные первыми из позвоночных научились дышать с помощью легких и, «вдохнули полной грудью» живительный воздух нашей планеты (правда, в процессе дыхания у амфибий участвует и кожа).


Slide 13

Исполинская саламандра, которая обязана своим названием – росту, является самым большим земноводным в мире. Живет эта гигантская амфибия в Японии и Китае.


Slide 14


×

HTML:





Ссылка: