Дыхание


The Presentation inside:

Slide 0

Дыхание Определение частоты дыхательных движений (ЧДД).


Slide 1

Дыхание (respiratio) – это совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм атмосферного кислорода, использование его в реакциях биологического окисления, а также удаление из организма образующегося в процессе метаболизма углекислого газа. Рефлекторное раздражение дыхательного центра происходит при повышении содержания в крови углекислоты. Что такое дыхание?


Slide 2

Различают несколько этапов дыхания: 1. Внешнее дыхание - обмен газов между атмосферой и альвеолами. 2. Обмен газов между альвеолами и кровью легочных капилляров. 3. Транспорт газов кровью - процесс переноса О2 от легких к тканям и СО2 от тканей - к легким. 4. Обмен О2 и СО2 между кровью капилляров и клетками тканей организма. 5. Внутреннее, или тканевое, дыхание - биологическое окисление в митохондриях клетки.


Slide 3

Внешнее дыхание осуществляется благодаря изменениям объема грудной клетки и сопутствующим изменениям объема легких. Во время вдоха объем грудной клетки увеличивается, а во время выдоха - уменьшается.


Slide 4

В дыхательных движениях участвуют:


Slide 5

У здорового взрослого человека норма дыхательных движений в покое составляет 16—20 в минуту. ЧДД (Частота дыхательных движений)зависит: От пола: У женщин на 2-4 дыхания больше чем у мужчин; От положения тела; От состояния нервной системы; От возраста; От температуры тела; При повышении температуры тела на 1 °С дыхание учащается в среднем на 4 дыхательных движения. Наблюдение за дыханием необходимо проводить незаметно для пациента, так как он может непроизвольно изменить ЧДД, ритм, глубину дыхания. ВНИМАНИЕ!


Slide 6

Различают дыхание поверхностное и глубокое. Поверхностное дыхание может быть неслышным на расстоянии или слегка слышным. Оно часто сочетается с патологическим учащением дыхания. Глубокое дыхание, слышимое на расстоянии, чаще всего связано с патологическим урежением дыхания.


Slide 7

К физиологическим типам дыхания относится грудной, брюшной и смешанный тип. У женщин чаще наблюдается грудной тип дыхания, у мужчин — брюшной. При смешанном типе дыхания происходит равномерное расширение грудной клетки, всех частей легкого во всех направлениях.


Slide 8

Определение частоты дыхательных движений (ЧДД).


Slide 9

Желательно, чтобы подопечный до проверки не был чем-то взволнован, не ел, не подвергался физической нагрузке. Подсчет ЧДД лучше делать незаметно. За «одно дыхание» считают вдох-выдох. Удобно считать ЧДД, когда пациент лежит на спине и видна верхняя часть его грудной клетки. Одной рукой нащупываете пульс, другую положите на грудь наблюдаете за дыхательными движениями подопечного. В течебольного (при грудном типе дыхания) или на верхнюю часть живота (при брюшном типе дыхания). По движениям (подъём и опускание) грудной клетки или брюшной стенки ние 30 секунд следите: насколько высоко поднимается грудь, одинаковы ли вдохи и выдохи, равны ли паузы между ними. Воспользуйтесь секундомером или часами с секундной стрелкой, в течение 1 минуты посчитайте количество дыханий.


Slide 10

Патологические типы дыхания. Для больного с сердечным или лёгочным заболеванием резкое учащение дыхания – признак осложнения или ухудшения состояния. Редкое дыхание (меньше 12 ДД в минуту) – признак угрозы для жизни. Если поверхностное и избыточно частое дыхание происходит с шумом, иногда клокотанием, это говорит о неправильном газообмене в лёгких. При астме дыхание свистящее, при бронхите с хрипом.


Slide 11


Slide 12

Большое дыхание Куссмауля — редкое, глубокое дыхание с громким шумом, наблюдается при глубокой коме (длительная потеря сознания); Дыхание Биотта — периодическое дыхание, при котором происходит правильное чередование периода поверхностных дыхательных движений и пауз, равных по продолжительности (от нескольких секунд до минуты);


Slide 13

Дыхание Чейна-Стокса характеризуется периодом нарастания частоты и глубины дыхания, которое достигает максимума на 5—7-м дыхании, с последующим периодом убывания частоты и глубины дыхания и очередной длительной паузой, равной по продолжительности (от нескольких секунд до 1 минуты). Во время паузы пациенты плохо ориентируются в окружающей среде или теряют сознание, которое восстанавливается при возобновлении дыхательных движений (при тяжелом поражении мозга, почек, сосудов сердца).


Slide 14


Slide 15

Асфиксия — это остановка дыхания вследствие прекращения поступления кислорода. Астма — это приступ удушья или одышки легочного или сердечного происхождения.


Slide 16


Slide 17

"Врачебное искусство складывается из объема знаний, необходимых для понимания причин и патофизиологических механизмов заболеваний, из клинического опыта, интуиции и набора качеств, которые в совокупности составляют так называемое "клиническое мышление".


×

HTML:





Ссылка: