Храм Христа Спасителя


The Presentation inside:

Slide 0

Храм Христа Спасителя Подготовила: Ерыгина Ирина Сергеевна


Slide 1

Что вы можете сказать об этом Храме? Где он расположен?


Slide 2

Немного из истории… 25 декабря 1812 года российский император Александр I издал манифест, по которому в Москве предполагалось возвести храм в честь победы России над армией Наполеона. Новый храм должен был стать олицетворением подвига русского народа и ознаменованием "благодарности к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели".


Slide 3


Slide 4


Slide 5

Храм решено было возвести на месте бывшего Алексеевского женского монастыря. В связи с этим долгое время существовала легенда, согласно которой одна из монахинь, возмущенная переносом монастыря, в сердцах прокляла место возведения храма и предрекла, что ни одно сооружение не простоит на этом месте более 50 лет. Как бы то ни было, место строительства было выбрано как нельзя более удачно: храм был виден с любой точки Москвы, а соседство с Кремлем подчеркивало глубокую связь нового храма Христа Спасителя с русской историей и культурой.


Slide 6

Вид на Храм Христа Спасителя с набережной Москвы-реки. Литография ХIХ в.


Slide 7


Slide 8

Внешняя часть была оформлена двойным рядом мраморных горельефов работы скульпторов Клодта, Логиновского и Рамазанова. Все входные двери - всего двенадцать - были выполнены из бронзы, а украшающие их изображения святых отлиты по эскизам известного скульптора графа Ф. П. Толстого. Современников восхищали размеры храма: он мог вместить до 10 000 человек. Богатое внутреннее убранство храма Христа Спасителя состояло из росписей и украшений из камней - лабрадора, шошкинского порфира и итальянского мрамора. Над украшением храма работали прославленные русские живописцы - В. Верещагин, В. Суриков, И. Крамской.


Slide 9

По периметру здание опоясывала галерея, которая стала первым музеем войны 1812 года. На стены галереи были вмонтированы мраморные доски, на которых в хронологическом порядке перечислялись все сражения русской армии, назывались имена военачальников, отличившихся офицеров и солдат.


Slide 10

Внутри Храма Христа Спасителя. Картина 1883 г.


Slide 11

Первый храм Христа Спасителя просуществовал 48 лет. По распоряжению Иосифа Сталина храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года.


Slide 12


Slide 13

Сохранившийся горельеф Храма Христа Спасителя


Slide 14

В конце 1980-х годов появилось общественное движение за возрождение храма Христа Спасителя, а в июле 1992 года Президент России Б. Н. Ельцин издал указ о создании Фонда возрождения Москвы. В перечне объектов, которые требовалось восстановить, на первом месте стоял Храм Христа Спасителя. Благодаря невероятно стремительным темпам ведения строительных работ уже в 2000 году полностью воссозданный храм был освящен.


Slide 15

Фрагмент росписи колонн Храма Христа Спасителя


Slide 16

Фрагмент росписи колонн Храма Христа Спасителя


Slide 17

Роспись главного купола Храма Христа Спасителя


Slide 18

Христос на престоле. Фрагмент росписи Храма Христа Спасителя


Slide 19

Внутри Храма Христа Спасителя. Фото XXI в.


Slide 20

Спасибо за внимание !


Slide 21

Конец!


×

HTML:





Ссылка: