Проникновение в тайну слова


The Presentation inside:

Slide 0

Проникновение в тайну слова Константин Бальмонт «Золотая рыбка»


Slide 1

В замке был веселый бал, Музыканты пели. Ветерок в саду качал Легкие качели. В замке, в сладостном бреду, Пела, пела скрипка. А в саду была в пруду Золотая рыбка.


Slide 2

И кружились под луной, Точно вырезные, Опьяненные весной, Бабочки резные. Пруд качал в себе звезду, Гнулись травы гибко, И мелькала там в пруду Золотая рыбка.


Slide 3

Хоть не видели ее Музыканты бала, Но от рыбки. От нее. Музыка звучала. Чуть настанет тишина, Золотая рыбка Промелькнет. И вновь видна Меж гостей улыбка.


Slide 4

Снова скрипка зазвучит, Песня раздается, И в сердцах любовь журчит, И весна смеется. Взор ко взору шепчет:»Жду!» Так светло и зыбко, Оттого, что там в пруду – Золотая рыбка.


Slide 5

Попробуем понять настроение стихотворения. Для этого мысленно представим себя на балу в замке. Что делают люди на балах? Танцуют. А какие же танцы без музыки? Ищем словосочетания, которые позволяют услышать музыку. Музыканты пели… … пела скрипка.. от рыбки… музыка звучала… Снова скрипка зазвучит…. Песня раздается


Slide 6

Выделим сонорные в первой строфе В замке был веселый бал, Музыканты пели, Ветерок в саду качал Легкие качели. Прекрасное владение звуком, дающее музыкальность стихотворению.


Slide 7

Как чувствуют себя гости замка? Им весело, радостно, легко. Как Бальмонт это передает? …веселый бал.. – эпитет …легкие качели..- эпитет рыбка золотая ….-эпитет бред сладостный …- эпитет …бабочки, словно вырезные…- сравнение опьяненные весной… - метафора в сердцах любовь журчит.. – метафора …весна смеется … - олицетворение


Slide 8

Какова же главная мысль стихотворения? Жизнь прекрасна, когда ощущаешь счастье и любовь… Когда цветет весна и звучит музыка..


Slide 9

Бал. Ночные бабочки, ветерок, луна, звезды… А где же рыбка? Видел ли кто-нибудь ее? «…не видели ее музыканты бала….» Какую же рыбку качал пруд? Догадались? «…пруд качал в себе звезду…» Понятно ли теперь название стихотворения? Это прекрасная метафора. Отблеск ночной звездочки на воде напоминает золотую рыбку.


Slide 10

Рефлексия Нарисуем иллюстрацию к стихотворению, стараясь передать чудесное настроение, чувство счастья, радости, любви Будет ли на нашем рисунке золотая рыбка? Золотая рыбка – символ исполнения желаний, может она все-таки мелькнет на рисунке?


×

HTML:





Ссылка: