КУРСОВОЙПРОЕКТ


The Presentation inside:

Slide 0

Выполнила студентка гр.07-тпм-3 Раздрогова Юлия Проверил:д.т.н,,проф. Тужилкин В.И. КУРСОВОЙ ПРОЕКТ


Slide 1

Характеристика сырья. Сахарная свёкла. Гост. Ботаническая характеристика, химический состав, его влияние на физико-химические и технологические свойства получаемой стружки и сока.


Slide 2

Лиственную свёклу как культурное однолетнее растение начали возделывать около 3 тыс. лет назад. В пищу использовали только листья, содержавшие много моносахаридов. Позднее, в результате естественного отбора лиственной свёклы, сформировалась корнеплодная свёкла с содержанием сахарозы в корнеплоде до 5%. Так в Европе появилась силезская свёкла — родоначальница сахарной свёклы Веtа vulgaris saccharifera. Сахарную свёклу удалось получить в конце XVIII в. путём многолетней селекции.


Slide 3

Сахарная свекла - это разновидность культурного вида свеклы обыкновенной (Beta vulgaris), относящейся к семейству маревых. Это двулетнее растение. В первый год жизни свекла развивает розетку светло - зеленых листьев и удлиненный корень с большим запасом питательных веществ. У основания черешков листьев образуются почки, из которых во второй год отрастают листья и цветоносные стебли.


Slide 4

Рост сахарной свеклы в первый год жизни условно можно разделить на три этапа: формирование ассимиляционной поверхности и корневой системы - первые полтора месяца жизни растений; основной рост корней и листьев - более двух месяцев; интенсивное накопление сахара - последний месяц вегетации.


Slide 5

У корнеплода сахарной свеклы ,имеющего грушевидную (веретенообразную) форму, различают головку, шейку, собственно корень и хвостик. Головка - это надземная часть корнеплода, на которой растут листья. Внизу она кончается на линии последних ростовых почек. Шейкой называют верхнюю сужающуюся часть корнеплода, расположенную непосредственно под головкой до корневых волосков. Собственно корень своей расширенной частью вверху примыкает к шейке, внизу он имеет диаметр 10 мм. Ниже собственно корня находится хвостик. Примерная масса отдельных частей корнеплода (в % его массы) составляет: головка 12%, шейка 12%, собственно корень 69%, хвостик 7%. Строение и средний химический состав.


Slide 6


Slide 7

Свёкла растёт и набирает сахар в основном до 1—10 октяб­ря. К этому времени в корнеплоде накапливается наибольшее количество сахарозы при высокой чистоте свекловичного сока. Такое состояние свёклы называют технической спелостью. К концу октября наступает полная биологическая спелость, когда в свёкле первого года жизни затухают жизненные процессы, отмирают листья, резко замедляется прирост массы корнеплода и сахарозы, чистота свекловичного сока достигает максимума.  Техническую спелость свёклы определяют по критерию спелости (V), анализируя образцы корнеплодов свёклы, отбирае­мых с контрольных участков посевов: где СХ — содержание сахарозы в свекловичном соке, % массы свёклы; mб и mк — масса соответственно ботвы и корнеплода, г; с — содержание золы, определённой кондуктометрически, % массы свёклы. Для технически спелой свёклы критерий v < 5,5-5


Slide 8

Корнеплод свеклы состоит из различных растительных тканей. Поверхность его защищена слоем перидермы, состоящей из плотных, непроницаемых для воды опробковевших клеток. За перидермой следует ткань коры и волокнистая ткань, под которой располагается основная ткань - паренхимная, состоящая 'из округлых клеток, заполненных свекловичным соком. По вертикали паренхимную ткань пронизывают сосудистые пучки с вытянутыми клетками и лубяные волокна, придающие корнеплоду механическую прочность. В хвостике они сближаются, образуя на продольном разрезе корнеплода форму воронки.


Slide 9

  Рис. 10. Поперечный разрез корнеплода сахарной свеклы Рис. 11. Клетка паренхимиой ткани


Slide 10

Сахароза в корнеплоде распределена неравномерно. Если принять концентрацию ее в единице массы за 100%, в головке концентрация сахарозы составит 50-60%, шейке 80-85, хвостике 91--94%. Значительная масса несахаров сосредоточена в верхней части головки корнеплода. В зависимости от почвенно-климатических условий, агротехники, семян и других факторов химический состав сахарной свеклы хорошего качества колеблется в широких пределах.


Slide 11


Slide 12

Технологические качества сахарной свёклы характеризуются рядом показателей, из которых основными являются сахаристость и чистота очищенного сока. Свекловичный сок очищают в лаборатории известью и диокси­дом углерода по методу П. М. Силина. В результате чистота очищенного свекловичного сока становится близкой к чистоте очищенного диффузионного сока, полученного в условиях про­изводства. В большинстве случаев сахаристость и чистота свекловичного сока свеклы взаимосвязаны: с увеличением сахаристости повышается и его чистота. Технологические качества


Slide 13

Основные требования к качеству технической сахарной свек­лы регламентируются ГОСТ 17421—82. По нему поступающие на сахарный завод корнеплоды кондиционной свёклы должны соответствовать следующим требованиям (в %):   иметь подвяленных корнеплодов, не более 5; содержание зелёной массы, не более 3; корнеплодов с сильными механическими повреждения­ми, не более 12; цветушных, не более 1.   Содержание вялых, мумифицированных, подмороженных корнеплодов и гнилой мас­сы не допускается. ГОСТом не регламентируется загрязнён­ность свёклы, так как на неё делают скидку при приёмке на заводе.


Slide 14

При переработке свёклы очень важно, чтобы она была в хо­рошем физическом состоянии, которое характеризуется полной технической спелостью, отсутствием сильной деревянистости (во­локнистости) и болезней, нормальным тургором. Тургор свёк­лы- это упругость растительных тканей. При достаточной влаж­ности почвы и воздуха вода, поступая в свекловичные клетки, создаёт в них повышенное давление и прижимает протоплазму к стенкам клеток (это упругая свекловичная ткань). При обезво­живании корнеплодов (подвяливании) содержание воды, а сле­довательно, и давление в клетках уменьшаются и упругость свекловичной ткани резко снижается.


Slide 15

Качество сахарной свеклы зависит от многих факторов и, в первую оче­редь, от ее химического состава, который значительно изменяется, в частности, при хранении. Переработка свеклы пониженного качества связана со значи­тельными трудностями. Использование экспрессных методов оценки качества такой свеклы важно для выбора технологического режима ее переработки.


Slide 16

Эмиссионный спектральный анализ


Slide 17

  Эмиссионный анализ состоит из следующих основных процессов:   1) отбор представительной пробы, отражающей средний состав анализируемого материала или местное распределение определяемых элементов в материале;   2) введение пробы в источник излучения, в котором происходят испарение твёрдых и жидких проб, диссоциация соединений и возбуждение атомов и ионов;   3) преобразование их свечения в спектр и его регистрация (либо визуальное наблюдение) с помощью спектрального прибора   4) расшифровка полученных спектров с помощью таблиц и атласов спектральных линий элементов.


Slide 18

Наиболее результативно использование чувствительных (т. е. «последних») линий, сохраняющихся в спектре при минимальной концентрации определяемого элемента. Спектрограммы просматривают на измерительных микроскопах, компараторах, спектропроекторах. Для качественного анализа достаточно установить наличие или отсутствие аналитических линий определяемых элементов. По яркости линий при визуальном просмотре можно дать грубую оценку содержания тех или иных элементов в пробе.


Slide 19

  Количественный анализ осуществляют сравнением интенсивностей двух спектральных линий в спектре пробы, одна из которых принадлежит определяемому элементу, а другая (линия сравнения) — основному элементу пробы, концентрация которого известна, или специально вводимому в известной концентрации элементу («внутреннему стандарту»).   В основе количественного анализа лежит соотношение, связывающее концентрацию с определяемого элемента с отношением интенсивностей линии определяемой примеси (I1) и линии сравнения (I2):   I1/I2 = acb   (постоянные а и b определяются опытным путём), или   lg(I1/I2) = b lgс + lga.   С помощью стандартных образцов (не менее 3) можно построить график зависимости lg(I1/I2.) от lg с (градуировочный график) и определить по нему а и b. Значения I1 и I2 можно получать непосредственно путём фото-электрической регистрации или путём фотометрирования (измерения плотности почернения) линии определяемой примеси и линии сравнения при фоторегистрации. Фотометрирование производят на микрофотометрах.


Slide 20

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: