НАШ ДОМ


The Presentation inside:

Slide 0

НАШ ДОМ


Slide 1

КОТТЕДЖ Коттедж – одноквартирный индивидуальный городской или сельский жилой дом. Для изготовления коттеджей часто используют деревянный брус, который производится из сосны, ели или лиственницы. Коттеджи строят также из кирпича и монолита. Современные коттеджи могут быть оснащены всем необходимым для комфортабельного проживания: автономной системой отопления, собственной водной скважиной, различными устройствами, вырабатывающими энергию. Территорию вокруг жилища обустраивают следующим образом: тротуары, хозяйственные, детские и спортивные площадки. Высаживают зеленые насаждения.


Slide 2

МНОГОЭТАЖНЫЙ ДОМ Жилой дом – здание, предназначенное для постоянного проживания людей; состоит из одной или множества квартир. Имеются лестничные клетки, лифты, коридоры. Многоквартирный жилой дом, где квартиры имеют выход на общие лестничные клетки и на общий для всего дома земельный участок. Многоэтажные дома строятся из кирпичей и железобетонных панелей. Цемент применяют для кладки кирпича, фундпмента, используют для получения бетона. В многоэтажных домах проживают большенство городского населения во всем мире.


Slide 3

ЮРТА Юрта – это жилище для людей, которые привыкли вести кочевой образ жизни. Юрта сделана из живых материалов шерсти, дерева, кожи. Нижняя часть – решетка, слегка скрепленная в перекрестках ремнями так, что удобно складывать, когда нужно вести юрту, и раздвигается, когда юрту ставят. Окружность юрты состоит из восьми решеток, деревянный круг служит отверстием для прохода дыма и света и закидывается отдельной квадратной кошмой. Войлоки закрывают юрту сверху. Орнамент на стенах символизирует окружающую природу, а узоры ковров на полу служат записью истории рода. В юртах жили казахи, узбеки, туркмены, монголы, калмыки.


Slide 4

ЧУМ. ЯРАНГА Яранга – сферическое жилище, похожее на юрту (у нее тоже два яруса – нижний и верхний). Чум – жилище конической формы, поменьше яранги. Самые современные оленеводы тундры в последнее время перешли на меховые палатки. Остов яранги делают из жердей и покрывают оленьими или моржовыми шкурами. Внутри яранги устраивают отдельную спальню. Спальня похожа на стоящий на боку ящик, обтянутый шкурами, мехом наружу и внутрь. Чтобы было теплее, полог отапливается жировыми лампами, а на открытую часть спальни вешается занавеска из шкур. Чумы бывают двух видов: летние – из бересты, и зимние – из оленьих шкур. Чум и яранга – жилища северных народов. В ярангах живут чукчи, а в чумах – ненцы, ханты и манси.


Slide 5

ШАЛАШ Шалаш - легкое летнее временное жилище из жердей, покрытых ветками, соломой, травой. Чаще всего шалаш строят на природе (в лесу, в поле, у реки и т.п.) Шалаш не только служит укрытием на ночь, но и защищает от непогоды – ветра, грозы, дождя. Для строительства шалаша выбирают открытое, сухое, красивое место, где нет сильных ветров и неприятных запахов. Вбивают два кола на расстоянии 2 метра друг от друга. Вместо конька кладут толстую ветку или жердь. К ней под углом прислоняют более мелкие жерди и закрепляют их с помощью гибких веток или веревок. На жердь – стропила укладывают 2-4 жерди параллельно земле и тоже укрепляют веревками. Затем снизу укладывают лапник, чтобы каждый последующий слой прикрывал нижележащий почти до половины. Внутри шалаша делают подстилку из сухого мха или лапника. Шалаш – временный дом для путешественников, туристов, рыбаков.


Slide 6

ДВОРЕЦ Дворец - крупное парадное здание. Дворец – здание с богатой внутренней и наружной отделкой без крепостных стен и валов. Вместе со служебными постройками и прилегающим парком дворец образует единый ансамбль. Первоначально дворец был местом проживания властителя, высшей знати, затем здание органов государственной власти. Сейчас дворцом называют важнейшие общественные здания (Дворец спорта, Дворец культуры, Дворец молодежи и т.д.) В древней Руси дворцы строились из дерева и природного камня. Позже во всем мире и в России имперские дворцы и замки возводились из граната и мрамора. Хорошо известны кирпичные дворцы Санкт-Петербурга – Меншиковский и Зимний дворец.


Slide 7

ЗАМОК В первоначальном значении замок – это здание или комплекс зданий, обычно обнесенных стеной, сочетающих в себе две функции: оборонительную и жилую. Обычно замки строились на возвышенностях, островах, скальных уступах и других труднодоступных местах. Главной частью средневекового замка являлась центральная башня, которая служила для оборонительных целей. В главной башне имелись жилые комнатыц, колодец, хозяйственные помещения. Обычно небольшой внутренний двор замка окружали массовые зубчатые стены с башнями и хорошо укрепленными воротами. Весь замок был окружен вторым рядом стен и твом, через который перебрасывался подъемный мост. Ранние западноевропейские замки строили преимущественно из дерева, затем замки строили из камня. Прекрасным примером замкового строительства является Московский Кремль.


Slide 8

ВИГВАМ. ТИПИ Вигвам, жилище лесных индейцев Северной Америки. Внутри вигвама разводили костер, который служил для отапливания помещения. Целый день над вигвамом струиться дым костра, который был виден издалека. При сооружением вигвама, индейцы втыкали в землю по кругу или овалу гибкие стволы деревьев, сгибая концы их в свод. Его конический остов сооружался из тонких шестов и покрывался обшивкой из перекрывающихся сшитых рулонов бересты. такое «укрытие» водонепроницаемо и удобно для перевозки. Перекрывающая слои обшивка защищали вигвам от сырости и непогоды. Кора закреплялась на раме белой стороны наружу – так же, как на дереве. Остров вигвам покрывали не только корой, но и ветками, циновками. Живут в таких вигвамах индейцы Северной Америки.


Slide 9

ЙГЛУ (КВИНЗИ) Квинзи - временные жилища из снега, в в которых обитали народы, живущие на севере Канады. Это жилище в форме купола с входом через длинный коридор. У наших северных народов такие строения назывались йглу. Такое зимние жилище строится из замерзшего снега, который спрессован в аккуратные блоки. Снег содержит сотни частичек воздуха, которое отлично защищает от снега. Снежные блоки укладывают по кругу, слегка наклоняя внутрь. Сверху остается открытым отверстие для воздуха. Внутри жилья снежные блоки покрываются шкурами. Снежные дома строятся в Северной Канаде, Гренландии, России и на Аляске, где живут эскимосы и другие северные народы.


Slide 10

ИЗБА Изба в России – сельское отапливаемое деревянное срубное жилище. Изба состоит из отдельных клетей, связанных друг с другом сенями, над которыми строиться вышка (терем). Вход в избу оформляется крыльцом. При строительстве нового дома большое внимание уделялось выбору места: место должно быть сухим, высоким, светлым и счастливым. Русские предпочитали рубить избы из сосны, ели, лиственницы. Обыкновенная крыша русских домов была деревянная, тесовая или из дранки. Раньше на кровлю крыши клали землю, дерн. Затем у самых зажиточных крестьян и деревенских торговцев возводились крыши, крытые железом. В избах, как и в давние времена, живет значительная часть населения сел и деревень России.


Slide 11

КОТТЕДЖ НАЙДИ 10 ОТЛИЧИЙ


Slide 12

ЛАБИРИНТ Кто где живет?


Slide 13

НАЗОВИ Как одним словом можно назвать предметы в каждом ряду? Для чего они нужны? В каких жилищах используются, а в каких нет? Почему? Из каких материалов могут быть изготовлены?


×

HTML:





Ссылка: