Библиотечное обслуживание и законодательство России 1984 г.- Президиум Верховного Совета СССР утвердил «Положение о библиотечном деле в СССР» 1994 г.-


The Presentation inside:

Slide 0


Slide 1

Библиотечное обслуживание и законодательство России 1984 г.- Президиум Верховного Совета СССР утвердил «Положение о библиотечном деле в СССР» 1994 г.- Федеральные законы «О библиотечном деле», «Об обязательном экземпляре документов и региональные законы – Республики Саха (Якутия), Калужской области. 1996 – 2007 гг. утверждены правовые акты по библиотечному делу в большинстве субъектов Российской Федерации.


Slide 2

Демократизм библиотечного законодательства России Эксперты Евросоюза отметили в 1995 г. соответствие законов РФ демократическим принципам. Наше библиотечное законодательство отвечает главному требованию права: законы принимаются не для защиты групповых или корпоративных интересов, а в интересах всего общества.


Slide 3

Акцент на региональное законодательство Методические центры многих регионов поняли, что в соответствии с Конституцией России главное поле законотворчества субъекта Федерации – регулирование частных вопросов библиотечного дела, то есть региональной специфики его организации.


Slide 4

Удачные правовые решения регионов В ряде республиканских и областных законов есть очень ценные статьи о принятии стандартов, нормативов и программ развития библиотечного обслуживания населения (республики: Башкортостан, Коми, Татарстан, Бурятия; края: Краснодарский, Приморский, Ставропольский; области: Амурская, Астраханская, Брянская, Калининградская, Калужская, Мурманская, Пермская, Томская и другие).


Slide 5

Выравнивание условий. Роль стандартов Требование Вологодского библиотечного закона: «…органы местного самоуправления обеспечивают библиотечное обслуживание населения…на уровне не ниже областных социальных стандартов».


Slide 6

Установка на интеграцию библиотек Закон Томской области «О библиотечном обслуживании и обязательном экземпляре» включает не только утверждение стандартов и норм в области библиотечного дела, но также: «Содействие координации и взаимодействию библиотек всех видов и форм собственности; Содействие организации и финансированию научно-исследовательской деятельности в области библиотечного дела».


Slide 7

Включение библиотек в градостроительные нормы Закон Пермской области о региональной библиотечной политике содержит 88пункт 6: «Не допускается проектирование и строительство населенных пунктов и жилых массивов без обеспечения их библиотеками».


Slide 8

Получение обязательных экземпляров документов В большинстве регионов центральным библиотекам дано право получать: Бесплатный обязательный экземпляр субъекта РФ Бесплатный обязательный экземпляр муниципального образования На центральные УНБ возложены функции книжных палат - учет и каталогизацию обязательного экземпляра субъекта РФ, контроль за его доставкой, ведение государственной библиографии.


Slide 9

Обогащение правовой терминосистемы Региональные законы ввели в наше законодательство новые понятия: центральная библиотека, ЦБС, библиотечное краеведение, нормативы объемных показателей, норматив финансирования, норматив обновляемости книжных фондов (Белгородская обл.) книжные памятники (Архангельская обл.), синоним понятия – библиотечные ценности (Иркутская обл.).


Slide 10

Ценные и лишние нововведения понятий Лишние нововведения: «устав библиотеки» (он есть в Гражданском кодексе); «носитель информации» (тавтологичен с термином «документ»); «библиографоведение» и т.п. Ценные достижения законов Республики Бурятия, Алтайского края и Московской области - определения понятий «межпоселенческая библиотека» и «поселенческая библиотека», а главное - ключевых функций межпоселенческой библиотеки в масштабе муниципального района: 1) библиотечное обслуживание населения; 2) информационная и культурно-просветительная деятельность; 3) комплектование и обработка фондов библиотек поселений на основе соответствующих соглашений; 4) обеспечение сохранности фондов; 5) внедрение библиотечно-информационных технологий.


Slide 11

Перспективные задачи библиотечного законотворчества Правовое поле практически заполнено, и наша отрасль все больше пересекается с другими общественными сферами, где регулирование уже проведено. Достаточно напомнить о воздействии на библиотечное дело законов о местном самоуправлении (131-ФЗ), об интеллектуальной собственности (Гражданский кодекс, часть 4), о закупках товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд (94-ФЗ),об информации…


Slide 12

Плюсы и минусы ФЗ «Об информации… в статье 8 «Право на доступ к информации», где установлен свободный доступ к «информации, накапливаемой открытых фондах библиотек, музеев и архивов, а также в государственных, муниципальных и иных информационных системах». Если соблюдать логику статьи буквально, то библиотеки не относятся к информационным системам, что снова чревато созданием параллельных структур, как было в советский период с формирование системы НТИ отдельно от библиотечной.


Slide 13

Одно из решений проблемы Законом Мурманской области «Об информационном обеспечении органов государственной власти…», в котором установлено, что эту функцию в области выполняет Мурманская областная УНБ.


Slide 14

Правовые основы информационной функции Письмо Администрации Президента РФ и Правительства РФ о сборе, хранении и предоставлении информации по вопросам местного самоуправления в муниципальных библиотеках (ЦБС). Документы Минкультуры России о создании публичных центров правовой информации на базе государственных и муниципальных библиотек, Послание Президента РФ от 25 апреля 2007 г. Федеральному собранию, в котором поставлена задача создать Президентскую библиотеку в Петербурге и ее региональные центры на базе республиканских и областных библиотек.


Slide 15

Проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О библиотечном деле» Статья 1 Внести в Федеральный закон от 29.12.1994 г. № 78-ФЗ «О библиотечном деле» (Собр. законодательства Российской Федерации, 1995, № 1, ст. 2; 2004, № 35, ст. 3607) следующие изменения: В статье 1: а) в абзаце втором исключить слово «тиражированные» б) абзац пятый изложить в редакции: «документ - информация, зафиксированная специальным образом на материальном носителе либо выраженная в цифровой (электронной) форме и записанная в памяти ЭВМ, снабженная идентифицирующими реквизитами и предназначенная для передачи во времени и пространстве»;


Slide 16

Продолжение проекта дополнить новыми абзацами следующего содержания: «межпоселенческая библиотека - общедоступная библиотека, учрежденная органами местного самоуправления муниципального района в качестве центральной районной библиотеки, организующей библиотечное обслуживание населения и, выполняющей функции центрального библиотечного фонда, централизованного комплектования, центра книгообмена и межбиблиотечного абонемента, ведущая методическую работу


Slide 17

Продолжение… библиотечный фонд – совокупность документов, постоянно находящихся на территории Российской Федерации, предназначенных для хранения и общественного использования в целях удовлетворения информационных потребностей физических и юридических лиц; национальный библиотечный фонд – часть библиотечного фонда, имеющая историческое, научное, культурное значение, предназначенная для постоянного хранения и общественного пользования, и являющаяся частью культурного достояния народов Российской Федерации


Slide 18

Продолжение… книжные памятники – рукописные книги и печатные издания, обладающие выдающейся духовной, материальной ценностью, имеющие особую общественную, научную, историческую и культурную значимость, и в отношении которых устанавливается особый режим учета, хранения и использования; депозитарий – библиотека или иная организация, получающая обязательный экземпляр документов и обеспечивающая полноту формирования, постоянное хранение и использование фонда в соответствии с установленными задачами и функциями; репозитарий – библиотека, обеспечивающая хранение малоиспользуемых документов, передаваемых из других библиотек и организаций, и предоставляющая к ним доступ физических и юридических лиц;»


Slide 19

Продолжение… в статье 12: а) пункт 3 изложить в следующей редакции: «3. Библиотеки (независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности), которые имеют в своих фондах книжные памятники, обеспечивают их сохранность и несут ответственность за своевременное представление сведений в реестры книжных памятников. Порядок ведения реестров устанавливается Правительством Российской Федерации»


Slide 20

дополнить пунктами 6 и 7 в следующей редакции: «6. Библиотеки независимо от формы собственности обязаны вести учет документов в порядке, утверждаемом федеральным органом исполнительной власти в сфере культуры. Национальные библиотеки Российской Федерации, а также иные библиотеки, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, обязаны создавать информационную систему, содержащую документы, включенные в состав фондов библиотеки и выраженные в цифровой форме, в том числе полученные в качестве обязательного экземпляра документа либо преобразованные такими библиотеками»


Slide 21

Статьи 16 и 17 изложить в следующей редакции: «Статья 16. Библиотечный фонд. 1.  Библиотечный фонд является частью информационных ресурсов страны. 2. Библиотечный фонд представляет собой универсальное по содержанию собрание отечественных и иностранных документов, включающее рукописные книги, тиражированные издания всех видов с начала книгопечатания, звукозаписи, аудиовизуальные произведения, и иные документы, в том числе выраженные в цифровой форме.


Slide 22

Дополнить статьей 17-1 следующего содержания: «Статья 17-1. Книжные памятники 1. Книжные памятники являются особо ценной частью Национального библиотечного фонда и подразделяются на единичные книжные памятники (документы, обладающие свойствами книжного памятника) и книжные памятники – коллекции (совокупность документов, которые приобретают свойства книжного памятника только будучи соединенными вместе в силу характера своего происхождения, либо видового родства, либо по иным признакам). 2. Книжные памятники подлежат регистрации в реестрах книжных памятников. Порядок регистрации устанавливается Правительством Российской Федерации.


Slide 23

Статью 19 изложить в следующей редакции: «Статья 19 Участие государства в обеспечении координации и кооперации библиотечного обслуживания Для более полного удовлетворения потребностей пользователей библиотек в информации государство стимулирует взаимное использование их ресурсов (библиотечные фонды, каталоги). С этой целью органы государственной власти финансируют деятельность государственных библиотек, в том числе выполняющих функции центральных, по созданию условий для взаимного использования их ресурсов путем межбиблиотечного абонемента, использования сводных каталогов, автоматизированных баз данных, депозитариев и репозитариев»


Slide 24

Благодарю за внимание! Конт. тел. (495) 940-02-85 E-mail: [email protected]


×

HTML:





Ссылка: