М.Ю Лермонтов


The Presentation inside:

Slide 0

М.Ю Лермонтов Лирика Вопросы и задания


Slide 1

1. Среди перечисленных стихотворений не все принадлежат перу М.Лермонтова. Найдите их, назовите истинных авторов. «Пророк» («Духовной жаждою томим…» «Поэт» («Пока не требует поэта…») «Кинжал» («Люблю тебя, булатный мой кинжал…» «Родина» («И вот они опять, знакомые места…») «Дары Терека» ( «В полдневный жар в долине Дагестана…») «Узник» («Сижу за решеткой в темнице сырой…»)


Slide 2

Проверим ответ «Пророк» «С тех пор, как вечный судия…» «Духовной жаждою томим…»


Slide 3

«Поэт» «Отделкой золотой блистает мой кинжал…» «Пока не требует поэта…» «Кинжал» «Люблю тебя, булатный мой кинжал…»


Slide 4

«Родина» «Люблю отчизну я, но странною любовью…» «И вот они опять, знакомые места…» «Дары Терека» «Терек воет дик и злобен…» «Узник» «Отворите мне темницу…» «Сижу за решеткой в темнице сырой…»


Slide 5

2. По рифмам из начальной строфы угадайте стихотворение Лермонтова. Можно ли утверждать, что рифма задает смысловой вектор стихотворения? А) дорогу - богу Б) пророка – порока В) одинокий – далекой Г) странники - изгнанники


Slide 6

А) «Выхожу один я на дорогу» Б) «Пророк» В) «Парус» Г) «Тучи»


Slide 7

3. О каких географических точках говорится в приведенных цитатах из стихотворений Лермонтова? С какими реальными событиям эти произведения связаны? А) И вот нашли большое поле: Есть разгуляться где на воле! Построили редут. Б) Есть остров на том океане – Пустынный и мрачный гранит; На острове том есть могила, А в ней император зарыт. В) …Я его спросил, Как месту этому названье? Он мне отвечал: «…., А перевесть на ваш язык, Так будет речка смерти…»


Slide 8

Проверим ответ а) Бородинское поле («Бородино»); отражены события, связанные с Бородинским сражением 26 августа 1812 года б) остров Эльба – место ссылки Наполеона (Воздушный корабль») в) река Валерик («Валерик»); отражены события Кавказской войны – бой на реке Валерик 11июля 1840 года, в котором Лермонтов принимал участие


Slide 9

4. В приведенных цитатах вставьте на место пропущенного определения или сравнения нужное, выбрав его из приведенных в скобках. По каким приметам вы находите лермонтовский вариант? А) О, как мне хочется смутить веселость их И дерзко бросить им в глаза…….стих… (холодный, печальный, изящный, железный) Б) Твой стих, как……, метался над толпой… ( трубный глас, легкий сон, божий дух, вещий стон) . В) Проснешься ль ты опять, ……пророк? (воинственный, всезнающий, осмеянный, скучающий)


Slide 10

Проверим ответ а) железный («Как часто пестрою толпою окружен…») б) как Божий дух («Поэт») в) осмеянный («Поэт»)


Slide 11

5. Представьте, что вам нужно написать словарные статьи «Дорога», «Звезда», «Сон» для «Словаря языка Лермонтова». Каково значение этих слов в поэтическом словаре Лермонтова? Каково содержание каждого понятия в разных контекстах?


Slide 12


Slide 13

6. О каком времени года говорится в следующих фрагментах из стихотворений Лермонтова? А) Когда волнуется желтеющая нива, И свежий лес шумит при звуке ветерка, И прячется в саду малиновая слива Под тенью сладостной зеленого листка… Из- под куста мне ландыш серебристый Приветливо кивает головой… б)…Тихие долины Полны свежей мглой; Не пылит дорога, Не дрожат листы…


Slide 14

Лермонтову несвойственна фенологическая точность – в стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива» приметы разных времен года совмещаются в одной картине, а в «Горных вершинах» время действия – вечность.


Slide 15

8. Опираясь на цитаты из наиболее характерных стихотворений поэта, назовите основные мотивы лирики М.Лермонтова


Slide 16

Выхожу один я на дорогу… На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна… И скучно, и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды…


Slide 17

Белеет парус одинокий… Дубовый листок оторвался от ветки родимой… Я ищу свободы и покоя… Тучки небесные, вечные странники!.. Мчитесь вы, будто, как я же, изгнанники… И жизнь уж на томит, как ровный путь без цели, Как пир на празднике чужом…


×

HTML:





Ссылка: