Адресаты любовной лирики М. Ю. Лермонтова


The Presentation inside:

Slide 0

Презентацию выполнила ученица 10 класса МОУ СОШ №5 города Балашова Горбушина Анастасия. Адресаты любовной лирики М. Ю. Лермонтова


Slide 1

Как и у каждого поэта, у Михаила Юрьевича Лермонтова  были свои музы и свои вдохновительницы, которых, вероятно,  правильнее назвать "адресаты любовной лирики Лермонтова",  поскольку они были не только теми, благодаря кому писались  стихотворения, но и теми, кому они посвящались, к кому  в них обращались  и с мыслями о ком создавались. 


Slide 2

Конечно, не все авторы любят  выдавать  ангелов своего творчества, благодаря которым они берутся за перо и создают шедевры, но в случае с Михаилом Юрьевичем это не так, поскольку адресаты любовной лирики Лермонтова были для поэта  самым драгоценным и священным, что не только всегда давало ему творческих сил и вдохновения, но и вдохновляло на жизнь и подвиги вообще. 


Slide 3

М.Ю. Лермонтов – лирический герой почти всех своих стихов и произведений. В своей жизни М. Ю. Лермонтов испытывал сильные чувства к нескольким женщинам. Кто же они -вдохновительницы и мучительницы поэта? Сушкова Е. А. Иванова Н. Ф. Лопухина В. А. Щербатова М. А. Ростопчина Е. П. Быховец Е. Г.


Slide 4

Екатерина Александровна Сушкова Екатерина Сушкова, заставившая юного Лермонтова испытать всю жестокость неразделенной любви, родилась 18 марта 1812 года в Симбирске. Е.А. Сушкова обращалась с М.Ю. Лермонтовым как с мальчиком, но отдавала должное его уму. Она искала удачного замужества, и Лермонтов в качестве жениха её не привлекал: он был слишком юн. Сушкова подсмеивалась над Михаилом. Свои первые стихи Лермонтов посвящает, конечно, Екатерине Александровне. Сушкова постоянно напоминала, что Лермонтов ещё ребёнок, что стихи его – первая и не слишком удачная проба пера. Это, несомненно, сильно ранило сердце молодого поэта. 


Slide 5

Стихи, посвященные Сушковой: «К Сушковой» «Благодарю!» «Зови надежду сновиденьем» «Нищий» «Стансы» «Ночь» «У ног других не забывал» «Я не люблю тебя, страстей…»


Slide 6

Наталья Федоровна Иванова После Сушковой Лермонтов увлекся Натальей Федоровной Ивановой. Она – дочь писателя и драматурга Ф.Ф. Иванова.  Знакомство произошло в Москве в 1830 г. Ободрённый в начале знакомства с Ивановой её приязнью и вниманием, Лермонтов вскоре встретил непонимание и холодность. Отношения закончились разрывом, который придал мрачный характер многим юношеским стихам поэта. Разрыв с Ивановой вызвал у Лермонтова жажду смерти, чувство оскорблённой гордости, обострённое ощущение своего творческого дара и высокой ответственности за него.


Slide 7

Стихи, посвященные Ивановой: «Н.Ф.И…вой» «Романс к И…» «К***» «К Н.И…….» «Я не унижусь…»


Slide 8

Варвара Александрова Лопухина Лопухина - одна из самых глубоких сердечных привязанностей Лермонтова. Встреча с Варенькой(младшей сестрой своего друга Алексея) произошла в 1831 году. «Будучи студентом,- пишет А. П. Шан-Гирей,- он был страстно влюблён…в молоденькую, милую, умную, как день, и в полном смысле восхитительную В.А.Лопухину; это была натура пылкая, восторженная, поэтическая и в высшей степени симпатичная…Чувство к ней Лермонтова было безотчётно, но истинно и сильно, и едва ли не сохранил он его до самой смерти своей…» Стихи, связанные с В. Лопухиной, объединяют два взаимосвязанных мотива: возвышенность одухотворенной личности лирической героини и самопожертвование героя ради ее счастья.


Slide 9

Стихи, посвященные Лопухиной: «К Л.-» («У ног других не забывал…» «К*» («Мы случайно сведены судьбою…») «К*» («Оставь напрасные заботы..» «Она не гордой красотою…» «Слова разлуки повторяя…».


Slide 10

Мария Алексеевна Щербатова Щербатова – новая возлюбленная Лермонтова. Зимой 1839 г. поэт был сильно заинтересован Щербатовой. Молодая вдова, красивая, образованная, Щербатова вела в Петербурге светский образ жизни, но предпочитала балам салон Карамзиных, где, видимо, познакомилась с Лермонтовым.  Щербатова высоко ценила поэзию Лермонтова; после прочтения «Демона» она сказала поэту: « Мне ваш Демон нравится: я бы хотела с ним опуститься на дно морское и полететь за облака.» 


Slide 11

Стихи, посвященные Щербатовой: «Молитва» («В минуту жизни трудную») «М.А.Щербатовой» «Отчего»


Slide 12

Евдокия Петровна Ростопчина Ростопчина - графиня, русская писательница. Её знакомство с Лермонтовым относится к началу 30-х годов. Ростопчина была сестрой товарища Лермонтова пансионских лет . Юный Лермонтов увлекался Ростопчиной и посвятил ей стихотворения «Крест на скале» и «Додо». Графиня была участницей прощального вечера 12 апреля 1841 перед отъездом Лермонтова на Кавказ, когда поэт, по её воспоминаниям, настойчиво говорил об ожидавшей его смерти; уезжая, Лермонтов подарил Ростопчиной альбом, в который вписал посвящённое ей стихотворение «Я верю: под одной звездою». Евдокия Петровна, вспоминая Михаила Юрьевича, указала на сознательный «демонизм» и «донжуанство» юного Лермонтова и благодатность ссылки (как сурового испытания) для созревания его гения.


Slide 13

Екатерина Григорьевна Быховец Последней женщиной в жизни Лермонтова стала Е.Г. Быховец – его дальняя родственница. Она имела много поклонников из окружения Лермонтова. Они встретились, после разлуки, прямо в день его дуэли, последней дуэли в его жизни. Поэтому именно Быховец? Да, поэтому - она была похожа на В. Лопухину. В день дуэли утром она беседовала с Лермонтовым, потом ездила с поэтом и его друзьями на пикник в Каррас (Шотландку). Письмо ее от 5 августа 1841 года – взволнованный рассказ о взаимоотношениях Лермонтова с Н.С. Мартыновым, о дуэли, смерти, похоронах поэта. Быховец было посвящено стихотворение Лермонтова «Нет, не тебя я так пылко люблю…».


Slide 14

М.Ю. Лермонтов искал женщину, способную понять и воспринимать его таким, какой он есть. Он ищет родную душу, ту единственную, которая будет ему помогать в нелегкие минуты, будет понимать и уважать его. К сожалению, ему этого не удалось. 


Slide 15

Спасибо за внимание! При разработке презентации были использованы материалы из Интернета. Конец!


×

HTML:





Ссылка: