Морж


The Presentation inside:

Slide 0

Морж Выполнила ученица 7 «А» класса, МБОУ «СОШ» №17, г.Ангарска Мизюканова Анна Отряд Ластоногие


Slide 1

Морж — морское млекопитающее, единственный современный вид семейства моржовых, традиционно относимого к группе ластоногих. Взрослый морж легко узнаваем по своим видным бивням.


Slide 2

Взрослые самцы в Тихом океане могут весить более 1700 кг. Морж один из крупнейших представителей ластоногих, по размерам тела среди ластоногих уступает лишь морским слонам. Ареалы этих видов не пересекаются, то есть морж является крупнейшим из ластоногих в своей среде обитания.


Slide 3

Внешний вид Крупный морской зверь с очень толстой кожей. Верхние клыки чрезвычайно развиты, удлиненны и направлены вниз; очень широкая морда усаженная многочисленными толстыми, жёсткими, сплющенными щетинами-усами (вибриссами), их у моржа на верхней губе 14 рядов. Наружных ушей нет, глаза маленькие.


Slide 4

Очень толстая кожа покрыта короткими прилегающими жёлто-бурыми волосами, но с возрастом их становится меньше, и у старых моржей кожа почти совершенно голая. Конечности более приспособлены для движения на суше, чем у настоящих тюленей, и моржи могут ходить, а не ползать; подошвы мозолистые. Хвост зачаточный.


Slide 5

Кожа Молодые моржи имеют темно-коричневый цвет кожи и по мере взросления светлеют и бледнеют. Старые самцы становятся почти розовыми. Так как кровеносные сосуды кожи сужаются в холодной воде, моржи могут стать почти белого цвета во время купания. В качестве вторичных половых признаков характерны для самцов крупные кожистые узлы вокруг шеи и плеч. Кожа моржей очень морщинистая и толстая, до 10 см на шее и плечах самцов. Слой жира до 15 см.


Slide 6

Бивни Наиболее характерной особенностью моржа являются его длинные клыки. Это удлиненные клыки, которые присутствуют у обоих полов и могут достигать в длину 1 м и весить до 5,4 кг. Бивни немного длиннее и толще у самцов, которые используют их для схваток. Самцы с крупнейшими бивнями обычно доминируют в социальной группе. Бивни также используются для формирования и поддержания отверстий во льду и помогают моржам вылезать из воды на лед.


Slide 7

Поведение Моржи общительны и в основном встречаются стадами; мужественно защищают друг друга: вообще моржи в воде являются опасными противниками, так как могут опрокинуть или разбить клыками лодку. Сами они редко нападают на лодки. Гораздо безопаснее охота на них на льдинах или суше, куда они выходят для отдыха, причём стадо всегда выставляет часовых. Обоняние развито у моржей хорошо, и они чуют человека на значительном расстоянии, поэтому к ним стараются приблизиться против ветра. Заметив опасность, часовой рёвом (который у моржей представляет собой нечто среднее между мычаньем коровы и грубым лаем) или толчками будит остальных, животные бросаются в море, почти одновременно уходят под воду и могут пробыть там без воздуха до 10 минут.


Slide 8

Пища моржа состоит главным образом из пластинчатожаберных моллюсков и других донных беспозвоночных, иногда моржи едят рыбу. В отдельных случаях моржи могут нападать на тюленей или есть падаль. Держатся группами, самки отдельно. Моржата рождаются по одному раз в три — четыре года. Мать кормит их молоком до года, другую пищу молодые моржи начинают есть с 6 месяцев. С матерью они остаются до двух — трёх лет. Все члены моржового стада охраняют моржат и помогают им при необходимости.


Slide 9

Если, к примеру, кто-то из детёнышей устанет плыть, то ему ничего не стоит забраться на спину кому-нибудь из взрослых, чтобы преспокойно отдохнуть там.


Slide 10

Враги Кроме человека, враги моржа — белый медведь и отчасти косатка. Моржи часто страдают от наружных и внутренних паразитов.


Slide 11

Спасибо за внимание!!!


×

HTML:





Ссылка: