Гении проездом


The Presentation inside:

Slide 0

Гении проездом Учебный проект «В начале было Слово…» Автор учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 5 Ситникова Т.В.


Slide 1

Гении проездом Участники проекта: обучающиеся 6 «Б» класса МОУ СОШ № 5 Вид проекта: •По количеству участников — групповой •По содержанию — межпредметный •По месту в учебном плане — текущий (включен в тематический план по русскому языку 6 класс, 13 часов + 2 Р.Р.) Проблема: •Сложность подбора обучающимися практического материала по теме «Лексика ». •Недостаточное развитие практических умений и навыков, связанных с употреблением слов в текстах разных стилей. Цели проекта: Организовать работу по духовно-нравственному образованию и воспитанию посредством слова. Обеспечить усвоение теоретического материала по теме « Лексика».


Slide 2

Гении проездом Этапы работы: Класс разбивается на 6 групп, каждая из которых получает пакет материалов ( Приложение 2, 3). Каждой из групп оказывается консультационная помощь педагогом. В рамках урока группа представляет свою работу в виде творческого отчета « Портрет одного слова» (Приложение 1). Проводится оценка деятельности групп. На каждом уроке педагог представляет комментарий к слову, обращая внимание на его нравственное начало.


Slide 3

Гении проездом Темы самостоятельных исследований: Общеупотребительные и диалектные слова (Родина и язычник). Профессиональные слова (Крещение). Эмоционально - окрашенные слова (геройство). Устаревшие и новые слова (богатырь и толерантность). Заимствованные слова (иконостас). Фразеология (Стереть в порошок).


Slide 4

Гении проездом Вопросы для обсуждения. -Определите тему и стиль текста. ­-В чем, на ваш взгляд, заключена главная мысль текста, свой ответ подтвердите примерами. - Чьи имена, встречающиеся в тексте, вам знакомы? -Выскажите собственное мнение по вопросам, поднятым в тексте. - самостоятельно дополните предложение и запишите его в тетрадь « Для меня Родина – это…» РОДИНА Любят родину не за то, что она велика, а за то, что своя. Сенека


Slide 5

Гении проездом ЯЗЫЧНИК Проблемный вопрос. Мы познакомились со словом язычник, активно представленным в русских словарях, давайте посмотрим на значение этого слова в «Большом толковом словаре донского казачества». Язычник (языщник), а, и, м. болтливый человек? - Как вы думаете, почему в этом диалектизме отразилось такое лексическое значение слова? Аргументируйте свой ответ.


Slide 6

Гении проездом Геройство Геройство Геройство Проблемный вопрос. В словаре русского языка С.И. Ожегова герой определяется как выдающийся своей храбростью, доблестью, самоотверженностью человек; лицо, воплощающее в себе характерные черты эпохи, среды; предмет восхищения и подражания. Откуда же появляются столь высокие качества? Сами собой или воспитанием, образованием, просвещением, созидательными традициями?


Slide 7

Гении проездом Богатырь Творческое задание. Прочитайте текст. Вставьте приведенные ниже слова в соответствующих формах. Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович; Александр Невский, Димитрий Донской; всенародный; посрамить; теперь. «Не ____________________ же славного имени и мы – православные, родные им и по плоти, и по вере. Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить Отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может <…>. Всякий может и должен внести в общий подвиг свою долю труда, заботы и искусства. Вспомним святых вождей русского народа, например, ____________________, полагавших свои души за народ и родину. Да и не только вожди это делали. Вспомним неисчислимые тысячи простых православных воинов, безвестные имена которых русский народ увековечил в своей славной легенде о богатырях ___________________, разбивших наголову Соловья-разбойника. Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и ____________________. Благословляет она небесным благословением и предстоящий ____________________ подвиг». Из послания Сергия, митрополита Московского и Коломенского (от 22.06.1941)


Slide 8

Гении проездом Имея бревно, разве можно вынимать у другого спицу? Зло, недостатки исправляются добром, любовью, ласкою, кротостью, смирением, терпением. А сама любовь, без нашего усердия и старания и деятельности, не придет… Толерантность Иоанн Кронштадтский – о любви к ближнему. Выдержки из книги «Моя жизнь во Христе, или Минуты духовного трезвения и созерцания, благоговейного чувства, душевного исправления и покоя в Боге».


Slide 9

Гении проездом Местный чин II. Деисусный чин III. Праздничный чин IV. Пророческий чин V. Праотеческий чин Иконостас


Slide 10

Гении проездом Стереть в порошок Какие фразеологические обороты имеют библейское происхождение, а какие восходят к античной мифологии? Ноев ковчег. Сизифов труд. Зарыть талант в землю. – Ноев ковчег – библ. Сизифов труд – миф. Зарыть талант в землю – библ.


Slide 11

Гении проездом СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: