История открытия и развитие представлений о биопотенциалах головного мозга


The Presentation inside:

Slide 0

История открытия и развитие представлений о биопотенциалах головного мозга


Slide 1

Первые исследования около 620-550 до н.э. – Фалес Милетский - считается первооткрывателем статического электричества, производимого трением (например, трением меха или стекла о шелк). Трение признавалось источником феномена, который получил название «электрон», происходящее от греческого слова, обозначавшего янтарь. около 1600 года - Вильям Гильберт (William Gilbert) начал изучать электрические свойства различных веществ, а Отто ван Герик (Otto von Guericke 1602-1686) изобрел электрофорную машину для создания электрических полей.


Slide 2

В течение 17 и 18 века с помощью данной машины были получены данные по притяжению и отталкиванию заряженных тел, о проводящих и непроводящих материалах, и о вызывающем вопросы дуализме позитивного и негативного электричества. Еще один важный компонент электрического оборудования был представлен в 1746 году. Это так называемая Лейденская банка, которая была способна накопить электричество. Так, Бенджамин Франклин в своих экспериментах сохранял электричество молнии в Лейденской банке.


Slide 3

История электрофизиологии началась с изучения влияния электричества на организм. В 18 веке физики, занимавшиеся изучением электрических зарядов, неоднократно сталкивались с фактом их раздражающего действия на организм. Раздражение вызывало своеобразное субъективное ощущение и некоторые воздействия на организм, например, непроизвольные и судорожные сокращения и подергивание мышц. Эти влияния привлекли внимание врачей и физиологов.


Slide 4

Начало электрофизиологии обычно связывают со знаменитыми опытами итальянского врача, анатома и физиолога Луиджи Гальвани (L. Galvani 1737-1798). В 1791 г. Гальвани опубликовал «Трактат о силах электричества при мышечном движении».


Slide 5

Карло Маттеучи (Carlo Matteucci 1811 – 1868) в 1830-1840 годах показал, что в мышце всегда может быть отмечен электрический ток, который течет от ее неповрежденной поверхности к поперечному разрезу. Второй опыт Гальвани он объяснял выходом отрицательного заряда по нерву как проводнику из глубины мышцы. Маттеучи так же показал, что электрический ток, возникающий при возбуждении тканей, способен раздражать другую возбудимую ткань («опыт с вторичным сокращением»). Распределение электрических зарядов в нервно-мышечном препарате (А) и разность потенциалов (Б), регистрируемая между неповрежденной и поврежденной поверхностями мышцы (по Маттеучи)


Slide 6

Emil Du Bois-Reymond (1818 – 1896) Распространение возбуждения от участка А к участку Б, приводящее к уменьшению «тока покоя»


Slide 7

В 1875 году английский хирург и физиолог Ричард Кэтон на заседании Британской медицинской ассоциации впервые сообщил, что ему удалось зарегистрировать от мозга кроликов и обезьян слабые электрические токи. Таким образом, было показано, что мозг является генератором электрической активности, то есть были открыты биотоки мозга. Richard Caton (1842 – 1926)


Slide 8

В 1875 году независимо от Кэтона русский физиолог В.Я. Данилевский в докторской диссертации изложил данные по изучению фоновой электрической активности обнаженного мозга у собак, с помощью гальванометрической установки. Он, как и Кэтон, применил метод отведения биопотенциалов коры, и выделил две основные формы активности – фоновую, то есть спонтанно возникающую в спокойном состоянии животного, при видимом отсутствии раздражений рецепторов и проводящих путей и вызванную – на свет, звук, при электрической стимуляции седалищного нерва, а так же на запах аммиака, амилнитрита и жаркого. Работы отечественных исследователей


Slide 9

Иван Михайлович Сеченов (1829 – 1905) В 1882 году И.М.Сеченов опубликовал работу “Гальванические явления на продолговатом мозге лягушки” – впервые был установлен факт наличия ритмической активности. Эту активность он назвал спонтанной, так как она возникала без видимых внешних причин. Сеченов показал, что раздражение периферических нервов приводит к угнетению спонтанных колебаний.


Slide 10

В 1884 году Н.Е. Введенский в работе “Исследования над нервными центрами” применил телефонический метод для изучения электрической акти-вности продолговатого мозга лягушки, коры больших полушарий кролика и собаки. Введенский подтвердил основные наблюдения Сеченова и показал, что спонтанную активность можно обнаружить и в коре больших полушарий млекопитающих. Николай Евгеньевич Введенский (1852 – 1922)


Slide 11

Б.Ф. Вериго В 1889 г. В журнале «Вестник клинической и судебной психиатрии и невропатологи» была опубликована большая работа известного русского физиолога, ученика Сеченова Б. Ф. Вериго, в которой он изложил свои наблюдения над электрической активностью спинного и головного мозга.


Slide 12

1890 год - работа А. Бека, посвященная использованию метода регистрации электрической активности мозга для вопросов локализации функций. Зрительные и слуховые раздражения приводили к изменениям в соответствующих областях коры БП. Бек также отметил, что в коре головного мозга собак и кроликов регистрируемые колебания потенциалов не совпадают с дыханием и пульсацией, то есть имеют самостоятельный генез. 1898 год - В. Е. Ларионов производит исследования электрических явлений в головном мозгу для доказательства существования открытых им ранее тоновых центров слуха (существование их и до настоящего времени остается спорным). Соответствие между высотой музыкального тона и участком мозга, где локализованы, по мнению Ларионова, тоновые центры, обнаруживалось появлением отрицательного колебания; несоответствие – положительного колебания.


Slide 13

1900 год – работа С.А. Тривуса, который получил определенные изменения потенциалов при зрительных раздражениях. Впервые установил прямую зависимость электрической активности коры от степени наркоза. Схема экспериментальной установки С.А. Тривуса


Slide 14

1904 год - работа С. Чирьева «Электродвигательные свойства мозга и сердца». Подверг сомнению все предыдущие работы. Он и некоторые другие авторы связывали появление электрической активности с повреждением головного мозга при опыте, с движением крови по сосудам, с лимфооттоком в периваскулярном и субарахноидальном пространстве. 1912 год - обширное исследование П.Ю. Кауфмана, который в тщательных опытах на собаках показывает, что электрические процессы мозга есть следствие жизнедеятельности нервных центров, а не артефакт. Доказал также возможность регистрации биотоков мозга через неповрежденную мозговую оболочку, черепные кости и кожу головы.


Slide 15

Первая опубликованная фотография ЭЭГ собаки. Правдич-Неминский 1913 г.


Slide 16

Первая запись ЭЭГ человека получена Хансом Бергером в 1925 году. Использованы два электрода – фронтальный и окципитальный.


Slide 17

Обязательная литература по курсу «Электрофизиология головного мозга с основами клинической ЭЭГ»: Гусельников В.И. «Электрофизиология головного мозга» (все главы кроме обонятельного анализатора) Иваницкий А.М. «Мозговые механизмы оценки сигналов», М., «Медицина», 1976г. (главы: 2, 3, 5) Гусельников В.И., Изнак А.Ф. «Ритмическая активность в сенсорных системах», изд-во МГУ, 1983г. (главы: 1, 2)  Дополнительная литература Егорова И. С. «Электроэнцефалография», М., «Медицина», 1973г. Зенков Л.Р., Ронкин М.А. «Функциональная диагностика нервных болезней», М., «Медицина», 1991г. Гнездицкий В.В. Вызванные потенциалы мозга в клинической практике. – Таганрог: Изд-во ТГРУ, 1997. – 252 с. Кулаичев А.П. Компьютерная электрофизиология в клинической и исследовательской практике. - М.: Информатика и компьютеры, 1999. - 329 с.


×

HTML:





Ссылка: