Чужеродные примеси пищи


The Presentation inside:

Slide 0

Чужеродные примеси пищи


Slide 1

Проверка знаний Задание 1. Выбрать из списка 1 вариант - продукты питания 2 вариант - питательные вещества а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо, ж) углеводы, з) вода, и) минеральные соли, к) рыба


Slide 2

Проверка знаний Задание 2 . Выбрать из списка про-дукты с наибольшим содержанием: 1 вариант - жиров, 2 вариант - углеводов. а) сыр, б) капуста, в) хлеб, г) рыба, д) виноград, е) колбаса, ж) гречка, з) сметана, и) орехи, к) картофель.


Slide 3

Ответы: 1 вариант 2 вариант Задание 1 : а, в, д, е, к б, г, ж, з, и Задание 2 : а, г, е, з, и б, в, д, ж, к


Slide 4

Витамины, молочнокислые бактерии, вода Растительные волокна, молочнокислые бактерии, вода Белки, жиры, чужеродные примеси Игра «Третий лишний»


Slide 5

Чужеродные примеси пищи Что такое? Какие? Как влияют на организм? Профилактика


Slide 6

Есть или не есть? - вот в чём вопрос.


Slide 7

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ должны быть: безопасными соответствовать санитарным нормам


Slide 8

ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ – это вещества не свойственные пище, попавшие в неё случайно или включенные преднамеренно. Вредные вещества Болезнетворные организмы Пищевые добавки


Slide 9

Вредные вещества -это чужеродные для живых организмов химические соединения Самостоятельная работа с учебником на с. 77 ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ Вредные вещества


Slide 10

ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ Вредные вещества


Slide 11

ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ Вредные вещества


Slide 12

ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ Вредные вещества


Slide 13

ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ Болезнетворные организмы


Slide 14

ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ Болезнетворные организмы


Slide 15

Ботулизм


Slide 16

ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ Болезнетворные организмы


Slide 17

Пищевые добавки это вещества, которые никогда не употребля-ются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении. Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консистенцию; увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения.


Slide 18

Категории качества продовольственных товаров Первая категория в этих товарах количество и типы спецдобавок строго контролируются Вторая категория качество товаров контролируется менее строго. Третья категория на эти товары не распространяются многие ограничения на использова- ние спецдобавок. Себестоимость их ниже, а производство выгоднее. К этой категории относится 80 % продуктов питания поставляемых на мировой рынок.


Slide 19

Покупая товар, ОБЯЗАТЕЛЬНО обращайте внимание на состав веществ , входящих в данный продукт


Slide 20

Ржаные сухарики с о вкусом колбасы СОСТАВ: хлеб, изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло соевое рафинированное дезодорированное, комплексная пищевая добавка (сухая молочная сыворотка, соль, порошок чеснока, разрыхлитель Е503, сахар, усилитель вкуса и аромата Е621, растительный жир, ароматизаторы, регулятор кислотности (лимонная кислота), зелень, красители (Е160с, Е100, Е153), добавки препятствующие слеживанию и комкованию (Е341, Е551). Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 13,2 г, жиры – 9,4 г., углеводы – 80,7 г. Энергетическая ценность – 460 ккал/100 г. Продукт годен 9 месяцев с даты изготовления. RUS Е 621 Е 160с Е 341 О чем может рассказать упаковка


Slide 21

Буквенный код пищевых добавок Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью спе циального Е-номера, который состоит из буквы Е (от слова «Europe») и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Например, Е133, Е 330,Е602, цифры говорят о типе пищевой добав-ки (консерванты, красители и т.д.)


Slide 22

Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавли-вают цвет продуктов); Классификация пищевых добавок Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта); Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи); Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов); Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определён-ную структуру продуктов питания); Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.


Slide 23

Воздействие пищевых добавок на организм запрещенные; опасные; вызывают расстройства кишечника; вызывают сыпь; влияют на давление; вредные для кожи; ракообразующие; повышают холестерин; влияют на ЦНС, зрение.


Slide 24

Чужеродные примеси пищи Что такое? Какие? Как влияют на организм? Профилактика


Slide 25

Внимательно читайте надписи на этикетке продукта; Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской; Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами; Не покупайте продукты с истекшим сроком годности Соблюдайте гигиенические правила при хранении и приготовлении пищи В питании всё должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно Для того, чтобы избежать отравления чу-жеродными примесями пищи, необходимо ...


Slide 26

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ § 17, ответить на вопросы на с. 79 выполнить практическую работу на с.79 ( по желанию)


Slide 27

Использованные ресурсы ru.wikipedia.org/wiki/ festival.1september.ru/articles/518780/ www.ntv.ru/novosti Федорова М.З.,Кучменко В.С.,Воронина Г.А. Экология человека: Культура здоровья: Учебное пособие для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений.- М.: Вентана-Граф,2007.


×

HTML:





Ссылка: