Презентация на тему: «Десмургия»


The Presentation inside:

Slide 0

Выполнила: студентка 34 гр. Сучкова А.И. Проверил : Кукушкин В.А. Презентация на тему: «Десмургия»


Slide 1

Десмургия (греч. desmos - связь, повязка + ergon - дело) -учение о повязках, их правильном применении и наложении при различных повреждениях и заболеваниях. Повязка – средство для лечения повреждений и заболеваний , состоящее в наложении на пораженный очаг перевязочного материала и его фиксации или иммобилизация самой пораженной области.


Slide 2

В зависимости от особенностей перевязочного материала повязки бывают: МЯГКИЕ (клеевые, косыночные, бинтовые и др ) ТВЕРДЫЕ , или жесткие (декстриновые, крахмальные, гипсовые, лечебные шины)


Slide 3

Классификация повязок по технике бинтования : Круговая (циркулярная) Спиральная Ползучая Крестообразная (восьмиобразная) Черепашья Колосовидная Возвращающаяся


Slide 4

Требования к правильно наложенной повязке Закрыть большой участок тела; Не нарушать лимфо- и кровообращения; Не мешать пациенту; Иметь опрятный вид; Прочно держаться на теле.


Slide 5

Правильное и неправильное наложение повязки.


Slide 6

Косыночная повязка, поддерживающая верхнюю конечность Поврежденную конечность сгибают в локте под прямым углом и помещают чуть ниже середины косынки, верхушка которой направлена в сторону локтя, а основание располагается на груди по оси тела. Нижний угол косынки огибает предплечье и его поднимают наискось вверх к одноименному плечу. Верхний угол поднимают к противоположному плечу. Проверяют положение верхней конечности, и оба конца завязывают узлом сзади на шее. Верхушка косынки огибает локоть и фиксируется спереди с помощью булавки .


Slide 7

Типы повязок Пращевидная повязка на нос. От бинта отрывают полосу длиной от 75 см до 1 м. Концы этой полосы разрезают для получения четырех завязок и неразрезанной середины длиной около 15 см. Рану на носу закрывают стерильной салфеткой. Поверх салфетки поперек лица накладывают среднюю часть пращи. Завязки перекрещивают в области скул. Верхнюю опускают, проводят под ушами и завязывают узлом на шее. Нижние завязки поднимают вверх и завязывают на затылке.


Slide 8

Циркулярная или круговая повязка Является фиксирующей, состоит из нескольких туров, наложенных один на другой. Она служит составным элементом любой бинтовой повязки.


Slide 9

Спиральная повязка Начинается так же, как и круговая. Затем после двух-трех круговых туров бинт ведут немного в косом направлении, прикрывая предыдущий ход на две трети. Выделяют восходящую повязку, когда туры бинтов идут снизу вверх, и нисходящую — сверху вниз. При бинтовании голени или предплечья, когда толщина конечности неодинакова, повязку накладывают с перегибами, причем перегибы должны быть на одной стороне и по одной линии.


Slide 10

Ползучая повязка Применяется для фиксации большого по протяженности перевязочного материала на верхней и нижней конечностях. Ползучая повязка является не основной, а только предварительной перед наложением спиральной или какой-либо другой повязки. Наложение ползучей повязки устраняет необходимость в помощнике, позволяет предупредить загрязнение перевязочного материала в процессе наложения повязки, способствует более правильной адаптации перевязочного материала. Начинается с циркулярной повязки в области лучезапястного сустава или в области лодыжек с последующим быстрым смещением в проксимальном направлении. Между отдельными турами остается свободное пространство, равное примерно ширине бинта.


Slide 11

Черепашья повязка сходящегося и расходящегося типа Черепашья повязка применяется в двух случаях – сходящаяся и расходящаяся. Накладывается на большие суставы – коленный, локтевой, пяточно-голеностопный. Расходящуюся повязку начинают накладывать с двух-трех круговых оборотов бинта на одном уровне с расхождением последующих оборотов от центра в бок, вверх и вниз. Сходящаяся черепашья повязка отличается от расходящейся тем, что обороты бинта, начинаясь на периферии, с каждым туром приближаются к центру, где повязка заканчивается.


Slide 12

Восьмиобразная повязка Перекрещивающаяся восьмиобразная повязка применяется при бинтовании областей тела, образующих изгибы. Эта повязка получила название восьмиобразной за сходство с цифрой восемь, которую она имеет благодаря скрещивающимся ходам бинта. Если ходы бинта перекрещиваются не в одном месте, а на определенной линии друг за другом, то повязка называется колосовидной. Восьмиобразная повязка на голеностопный сустав начинается двумя фиксирующими круговыми ходами бинта на голени выше лодыжек. Далее от внутренней лодыжки бинт ведется через подъем стопы к ее наружному краю, совершает полный оборот вокруг стопы и еще половину оборота (от наружного края стопы по подошвенной поверхности до ее внутреннего края). От внутреннего края стопы бинт направляется через подъем стопы к наружной лодыжке, далее по задней поверхности голени к внутренней лодыжке и снова к наружному краю стопы - в дальнейшем ходы бинта повторяются 


Slide 13

Колосовидная повязка Используется для прикрытия плечевого сустава и подмышечной впадины. Различают две разновидности названной повязки: восходящую и нисходящую. Восходящая колосовидная повязка на область плечевого сустава Последовательность действий: Закрепляющий тур проводят вокруг верхней трети плеча. Потом бинт ведут по наружной поверхности по­врежденного плеча сзади через подмышечную впадину на плечо. Далее по спине через здоровую подмышечную впадину его направляют на переднюю поверхность грудной клетки. Затем бинт переводят на плечо и, перекрещивая ранее наложенный тур, делают петлю вокруг плечевой кости с внут­ренней стороны. Снова после перекреста в области плечевого сустава бинт ложится на предыдущий тур (2-й), закрывая его на 2/3 ширины, и полностью повторяет его ход, идя в подмышечную впадину по здоровой стороне. Повторяют ходы бинта, пока не закроют весь сустав. Закрепляют конец бинта булавкой. Нисходящая колосовидная повязка на область плечевого сустава Последовательность действий: 1. Фиксирующий тур делают вокруг грудной клетки на уровне подмышек (рис. 51,6). 2. Бинт проводится из подмышечной впадины здорового плеча наискось по передней поверхности грудной клетки на пе­реднюю поверхность перевязываемого плечевого сустава. 3. Огибает его, проходит через подмышечную ямку вперед и вверх на спину и протягивается в подмышечную впадину про­тивоположного плеча. Таким образом формируются восьмиоб­разные нисходящие витки с перекрестом на передней поверхно­сти перевязываемого плечевого сустава. 4. Повязку заканчивают закрепляющим туром в верхней трети плеча.


Slide 14

Повязки на голову и шею


Slide 15

Повязка на голову в виде «чепца» Показана при ранениях головы для остановки кровотечения и фиксации перевязочного материала. Последовательность действий: 1. Отрезают от бинта завязку длиной около метра. 2. Располагают ее серединой на темя, концы удерживают руками больного или помощника. 3. Другим одноглавым бинтом делают закрепляющий тур вокруг лба и затылка . 4. Продолжают его и доходят до завязки. 5. Бинт оборачивают вокруг завязки и ведут по затылку до завязки с другой стороны. 6. Снова оборачивают бинт вокруг завязки и ведут дальше вокруг головы несколько выше закрепляющего тура. 7. Повторными ходами бинта полностью закрывают воло­систую часть головы. 8. Бинт привязывают к одной из завязок, а ее завязывают под подбородком.


Slide 16

Повязка на нижнюю челюсть и свод черепа -«уздечка» Показана при повреждениях лица, подбородочной области и волосистой части головы. Последовательность действий: 1. Первый тур закрепляющий, т.е. циркулярный вокруг головы через лобные и затылочные бугры. 2. Следующий тур идет через затылок к подбородку. 3. Затем -вверх через подбородок к темени. 4. Потом - вниз к подбородку. 5. Вновь к темени. 6. Предпоследний тур пропускают через подбородок вокруг головы. 7. Закрепляют бинт вокруг головы.


Slide 17

Повязка на все пальцы кисти «Перчатка» Последовательность действий: 1. Бинтование начинают на левой руке с мизинца, на правой - с большого пальца. 2. Делают круговые фиксирующие ходы в нижней трети предплечья. 3. Затем бинт с лучевого края лучезапястного сустава косо пересекает тыл запястья по направлению к IV межпальцевому промежутку и поднимается в виде ползучей повязки к первой фаланге V пальца. 4. Отсюда накладывают обычную спиральную повязку к основанию пальца. 5. Закончив бинтование пальца, бинт переводят на тыл кисти и косо направляют его к локтевой стороне лучезапястно­го сустава.


Slide 18

Повязка «варежка» Последовательность действий: 1. Первый тур бинта продольно спускается от нижней тре­ти предплечья на тыльную поверхность кисти и, огибая паль­цы, переходит на ладонь 2. Бинт далее идет до запястья, где его перегибают и дела­ют возвращающийся ход снова через ладонь, пальцы на тыл кисти. 3. Несколькими такими возвращающимися турами полно­стью закрывают пальцы. 4. Повязку заканчивают спиральными восходящими обо­ротами бинта от пальцев на кисть с закреплением на предпле­чье круговыми ходами.


Slide 19

Повязка Дезо Применяется для фиксации верхней конечности при пере­ломах и вывихах). плеча 1. В подмышечную впадину кладут ватную подушечку (валик). 2. Предплечье сгибают в локтевом суставе под прямым углом. 3. Руку переводят на грудь. 4. Закрепляющий тур всегда проводят к больной руке вок­руг туловища, плотно прижимая им плечо к грудной клетке. 5. Далее бинт ведут через подмышечную впадину здоровой стороны по передней поверхности груди косо на надплечье боль­ной стороны. 6. Оттуда бинт спускают вниз по задней поверхности боль­ного плеча под локоть. 7. Огибают локтевой сустав и, поддерживая предплечье, направляют бинт косо вверх в подмышечную впадину здоровой стороны. 8. Затем - косо вверх по задней поверхности грудной клет­ки к надплечью поврежденной стороны. 9. Проводят бинт по передней поверхности больного плеча под локоть и огибают предплечье. 10. Направляют бинт на заднюю поверхность грудной клет­ки в подмышечную впадину здоровой стороны. 11. Туры бинта повторяют вплоть до полной фиксации плеча.


Slide 20

Повязка Дезо


Slide 21

Спиральная повязка на грудную клетку Последовательность действий: 1. Отрезают полосу бинта длиной около 2 м. 2. Накладывают ее на надплечье так, чтобы один конец был спереди, а другой сзади. Круговыми восходящими ходами бинта с перекрытием подлежащих туров на 1/2 ширины забинтовыва­ют грудную клетку до подмышечной впадины 3. Конец бинта закрепляют к повязке.  4. Свободные концы свисающего бинта завязывают на противоположном надплечье.


Slide 22

Повязка на молочную железу Показана при операциях, ранениях, ожогах, воспалитель­ных заболеваниях молочной железы с целью фиксации перевя­зочного материала, а также для поддержания и сдавливания са­мой железы. Последовательность действий: 1. Молочную железу отводят вверх и удерживают в этом положении до завершения наложения повязки. 2. Бинт фиксируют циркулярными турами под железой (рис. 67). 3. Следующий тур проводят под железой косо вверх через надплечье здоровой стороны. 4. Далее косо вниз в подмышечную впадину и под больной железой переходят в циркулярный тур. 5. Следующий тур вновь косой, но несколько выше предыдущего, что приводит к подниманию железы. 6. При необходимости сдавления молочной железы туры бинта продолжают накладывать до тех пор, пока вся железа не будет закрыта повязкой.


Slide 23

Окклюзионная (герметизирующая) повязка Применяется при открытом пневмотораксе. Последовательность действий: 1. Кожу вокруг раны обрабатывают антисептиком. 2. Стерильной стороной прорезиненной оболочки ИПП плотно закрывают рану грудной стенки. 3. Кладут обе подушечки пакета стороной, к которой не прикасались руками, на прорезиненную оболочку. 4. При сквозном ранении прорезиненную оболочку разры­вают на две части и ими предварительно закрывают раны груд­ной клетки, после чего одну подушечку кладут на входное отверстие, а другую передвигают по бинту и помещают на выходное отверстие . 5. Марлевые подушечки укрепляют ходами бинта. 6. По окончании бинт закрепляют булавкой или путем завязывания тесемок


×

HTML:





Ссылка: