Тема Лыжи


The Presentation inside:

Slide 0

Тема Лыжи Выполнил: учитель ф.к. МОУ СОШ № 21 Макаров Г.Н.


Slide 1

Лыжный спорт. Лыжный спорт является одним из массовых видов спорта и доступных средств физического воспитания. При занятиях лыжным спортом работают практически все мышцы тела. Занятия на чистом морозном воздухе, в лесу благотворно влияют на организм, прежде всего на органы дыхания, сердечно-сосудистую и нервную системы, снижают умственное утомление, являются прекрасным средством активного отдыха.


Slide 2

ЛЫЖНАЯ ПОДГОТОВКА Лыжи — изобретение очень древнее. Ученые полагают, что появились они 20-30 тысяч лет назад. А место их рождения надо искать на севере, посреди бескрайних снегов. У берегов Белого моря встречаются выбитые на скалах изображения лыж, а на Скандинавском полуострове найдены лыжи, которым 2-4 тыс лет.


Slide 3

Оценили преимущества лыж и военачальники. В Никоновской летописи (1444 г) описывается поход Великого князя Московского Василия II направившего лыжную рать под командой князя Оболенского на защиту Рязани от отрядов Золотой Орды. Противники сошлись на заснеженном поле, и русские войны на «ртах»(так в Древней Руси назывались лыжи) наголову разгромили вязнувших в сугробах татарских конников. В другой летописи сообщается о походе лыжной рати (1499г.) в Югорскую землю для освобождения ее от татар (между Полярным Уралом и р. Обь). Русские лыжники воевали и на западных границах: в 1535 г. в походе на Литву, а в 1606 – 1610 гг. в боях против польской конницы, при Троице – Сергиевой лавры действовал отряд лыжников в 5 тысяч человек под командованием М.Скопина – Шуйского. Во время Отечественной войны 1812 г. лыжников- партизаны внесли большой вклад в окончательный разгром Наполеона.


Slide 4

Наши предки пользовались лыжами на войне и в быту. Появление лыж было обусловлено потребностью человека добывать на охоте пищу зимой и передвигаться по местности, занесенной снегом. Например, царь Иван III при завоевании Югорской земли (Западная Сибирь) послал специальную лыжную рать, которая успешно воевала в суровых условиях Сибири. Массовому увлечению лыжным спортом очень способствовал знаменитый норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен. В 1888 году он первым пересек с запада на восток Гренландию. .


Slide 5

В 1895 году был создан Московский лыжный клуб. Правда, первенство России было разыграно только через 15 лет. Соревнования проходили в Москве, на Ходынском поле: 14 лыжников провели забег на 30 км. Победителем стал дворник Павел Бычков. На страницах газет развернулась долгая дискуссия о том, можно ли считать спортсменом человека, чья профессиональная деятельность связана с физическим трудом. Кстати, Бычков прошел дистанцию за 2 часа 26 минут 47 секунд. Лучшие нынешние лыжники проходят 30-километровую дистанцию на целый час быстрее


Slide 6

лыжная мода На лыжне тоже можно выглядеть :


Slide 7

Знаете ли вы что… 1.Один час лыжной прогулки сжигает около 300 ккал.?


Slide 8

Хорошая техника – высокий результат Лыжные ходы бывают классическими и свободными (коньковыми). Различаются они по способу отталкивания ногой. Ходы подразделяются на попеременные и одновременные в зависимости от движений руками. Если лыжник одновременно выносит руки вперёд и отталкивается ими, ход называется одновременным, если поочерёдно – попеременным. Основа всех лыжных ходов – скольжение на лыжах.


Slide 9

5.Коньковый или свободный ход придумал знаменитый шведский король лыжни Гунде Сван. 6.Звание первого лыжебежца было присвоено в 1910 году Павлу Бычкову.


Slide 10

Техника лыжных ходов попеременный двухшажный ход


Slide 11

Попеременный двухшажный ход Этот ход применяется на равнине и пологих подъёмах. В цикл движений входят два скользящих шага и сопровождающие их толчки разноимёнными палками. Отталкивание ногой является ведущим в скользящем шаге. В то время когда лыжник начинает отталкивание одной ногой, другая выполняет маховое движение.


Slide 12

Исправляем ошибки Двухопорное скольжение, т.е. лыжник передвигается не отрывая лыж от снега.


Slide 13

Торопливость, излишне частые движения при отсутствии скольжения. Неправильное направление отталкивания ногой: слишком назад или, наоборот, слишком вверх.


Slide 14

Вынос маховой ноги вперёд в согнутом положении. Вялая постановка палки, слабое отталкивание сильно согнутой рукой и незаконченность толчка.


Slide 15

Недостаточный наклон туловища.


Slide 16

Способы преодоления подъёмов. Способ «ёлочкой» применяют на прямом, довольно крутом подъёме. Обе лыжи ставят на внутренние рёбра, носки лыж разводят широко в стороны-наружу.


Slide 17

Подъём «лесенкой». Подъём на склон боковым приставным шагом. Применяется он на крутых склонах. Лыжи ставятся поперёк склона горизонтально на ребро. Шаг начинается с ноги, расположенной выше по склону, затем, когда верхняя нога встанет на снег, приставляется нижняя. Туловище держат вертикально.


Slide 18

Подъём ступающим шагом. Напоминает скользящий ход, но скольжение здесь отсутствует.


Slide 19

Подъём «полуёлочкой» Применяется при подъёме наискось по склону средней крутизны.Верхняя лыжа движется прямо по направлению подъёма, а нижняя отводится носком наружу и ставится на внутреннее ребро.


Slide 20

Спуск с горы. Низкая стойка применяется на прямых пологих склонах. Основная стойка. Высокая стойка применяется на крутом склоне.


Slide 21

Встречающиеся ошибки. Напряжённая поза, спуск на прямых ногах. Спуск в положении «угла» (ноги прямые, туловище наклонено вперёд), палки кольцами вперёд. Торможение палками. Палки при спуске всегда должны быть направлены кольцами назад и держаться на весу. На выставленную вперёд палку можно наткнуться при неожиданном падении, что очень опасно.


Slide 22

Подъем «полуелочкой» Этот способ применяют на некрутых склонах Подъем «елочкой» С увеличением крутизны склона носки лыж разводятся еще шире, а сами лыжи еще больше ставятся на ребра, увеличивается и опора на палки. Торможение «плугом» При торможении «плугом», давя пятками на лыжи и сжимая колени, задние концы лыж раздвигают в стороны, а носки сближают. Лыжи ставят на внутренние ребра. Палки держат близко к коленям, сзади.


Slide 23

Поворот «переступанием» Используется для изменения направления при движении . При спуске со склона в основной стойке тяжесть тела переносится на наружную лыжу, а внутреннюю отводит носком в сторону поворота. Переступание производится энергичным отталкиванием наружной лыжей, после чего она быстро приставляется к внутренней.


Slide 24

Одновременный одношажный ход Считается наиболее быстрым и эффективным. Требует хорошей физической подготовки. Палки выносятся вперёд вместе со скользящим шагом. Кольца палок направлены вниз -назад. Наклоняя палки вперёд-вниз, отталкивается руками, приставляя закончившую толчок ногу. Наклоняет туловище до горизонтального положения, руки выпрямляет. Используется на ровных участках трассы.


Slide 25

Встречающиеся ошибки «Проваливание» туловища между палками.


Slide 26

Отбрасывание рук вверх после отталкивания палками.


Slide 27

Резкое выпрямление туловища во время отталкивания палками до окончания толчка.


Slide 28

Сгибание ног в коленях (приседание) в начале отталкивания палками и резкое их выпрямление после него.


Slide 29

Одновременный двухшажный ход. Разучивая ход, можно выполнить его со счётом. На «раз» - скользящий шаг левой и вынос палок, на «два» - шаг правой и постановка палок на снег, на «три» - отталкивание палками с наклоном туловища и приставлением левой ноги к правой.


Slide 30

Одновременный бесшажный ход Скользя на обеих лыжах, лыжник выносит палки вперёд, направляя их кольцами вниз-назад. Затем быстро ставит палки на снег и сильно отталкивается, наклоняясь почти до горизонтального положения. Применяется по равнине на хорошо подготовленной твёрдой лыжне. Высокая скорость передвижения поддерживается за счёт мощного отталкивания руками или за счёт частоты движений (толчков).


Slide 31

Коньковый ход Полуконьковый одновременный ход используется лыжниками на равнинных участках трассы, на пологих «тягунах» и спусках. Лыжник отталкивается скользящей лыжей в сторону под углом к лыжне.


Slide 32

Одновременный двухшажный коньковый ход. Основа хода – попеременное двустороннее отталкивание лыжами. Движения ног лыжника напоминают при этом движение конькобежца. Цикл одновременного конькового хода с отталкиванием палками через шаг состоит из двух направленных вперёд-в сторону шагов и одного одновременного отталкивания палками.


Slide 33


Slide 34

23-летний Евгений Дементьев из поселка Таежный стал обладателем первой и последней медалей сборной России на XX Зимней Олимпиаде. Вслед за победой в 30-километровой гонке во второй день Игр, наш лыжник завоевал серебряную медаль в марафоне (50 км., масс- старт) с результатом 2 часа 6 минут 12,6 секунды Евгений Дементьев.


Slide 35

МЕДВЕДЕВА (АРБУЗОВА) Евгения Владимировна,  БАРАНОВА (МАСАЛКИНА) Наталья Ивановна,  ЧЕПАЛОВА Юлия Анатольевна,  КУРКИНА Лариса Николаевна. Сборная XX зимних Олимпийских игр в Турине 2006 год.


Slide 36

Техника безопасности на занятиях лыжной подготовке. К занятиям допускаются учащиеся, прошедшие инструктаж, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. Занятия проводятся специальных местах, утвержденных руководством образовательного учреждения. Обувь и одежда занимающихся должны соответствовать установленным требованиям. Лыжные ботинки должны быть свободными, мягкими и сухими. Обязательны варежки или рукавицы. Длина лыж должны соответствовать росту лыжники и не превышать уровня вытянутой вверх руки (пластиковые лыжи могут быть немного короче). Лыжные палки должны быть правильно подобранными и доходить до уровня плеча (при коньковом ходе применяются палки немного длиннее). Передвижение к месту занятий осуществляется на лыжах или с лыжами, которые несут на плече или под мышкой. Интервал при движении на лыжах на дистанции 3 – 4 м., при спусках с горы – не менее 30 м. Лыжную трассу следует прокладывать в защищенном от ветра на месте, она не должна пересекается с замерзшими водоемами, густыми зарослями кустарника, автомобильными и железнодорожными дорогами. Ширина трассы должна быть не менее 3 м., а поворотах и спусках – не менее 5 м. На дистанции лыжникам не следует обгонять друг друга на узких участках трассы и неудобных для обозрения спусках При падении на спуске надо быстро освободить трассу и помнить, что особую опасность на спуске представляют палки, выдвинутые вперед. При вынужденном падении безопаснее падать на бок в сторону. Торможение во время спусков лучше производить «плугом» и «боковым соскальзыванием» Если во время занятий по каким – либо причинам пришлось сойти с дистанции, необходимо обязательно предупредить преподавателя. назад


Slide 37

Чемпионами становятся не все , но никто и не проигрывает в спорте. Потому что спорт учит преодолевать трудности, быть дисциплинированным, делает сильным и смелым.


×

HTML:





Ссылка: