Петропавловский собор


The Presentation inside:

Slide 0

Петропавловский собор Презентация выполнена учителем начальных классов Гимназии №227 г. Санкт-Петербурга Лисицыной Еленой Александровной


Slide 1

Петропавловский собор начали строить с колокольни, так повелел Пётр I. Во-первых, она была необходима в то время как смотровая площадка, откуда бы можно было увидеть приближение шведских войск. Во-вторых, колокольня должна была стать доминантой, утвердить возвращение приневских земель России.


Slide 2

Колокольня собора Трёхъярусная колокольня Петропавловского собора высотой 122,5 метра, увенчанная золочёным шпилем с фигурой летящего ангела, является высотной доминантой и символом города


Slide 3

Часы-куранты Желание царя видеть часы в деле было так велико, что под его давлением куранты установили ещё на недостроенную колокольню. Во время путешествия по Европе Пётр I обратил внимание на часы-куранты имевшиеся на некоторых европейских храмах. Такие же Пётр захотел иметь и в России.


Slide 4

К часам добавляется минутная стрелка, куранты перенастраиваются на игру двух мелодий ("Коль славен наш Господь" и "Боже царя храни").


Slide 5

Карильон колокольни собора. 2001 году, благодаря усилиям директора Королевской школы карильона бельгийского города Мехелен - Йозефа Хаазена, в колокольне Петропавловского собора был восстановлен уникальный музыкальный инструмент – карильон. Начиная с петровских времен все часы – куранты собора были снабжены карильоном.


Slide 6

91 колокол Теперь на колокольне Петропавловского собора три уровня звона: новый фламандский карильон, 18 сохранившихся колоколов старого голландского карильона XVIII века (они будут "работать" как куранты) и православная звонница из 22-х колоколов, всего 91 колокол!


Slide 7

Ангел -- флюгер Высота фигуры ангела 3,2 метра, размах крыльев - 3,8 метра . 


Slide 8

Раздумал, видно, ангел улететь - И вот застыл… Ему на город весело глядеть С вершины Петропавловского шпиля. Под ним течет красавица Нева, И волны омывают пляж знакомый. А в невских водах - неба синева. Здесь всё своё. Он в Петербурге - дома!


Slide 9

В 1830 году ураганный ветер повредил фигуру ангела на шпиле. Средств на возведение лесов вокруг шпиля в казне не оказалось. Кровельщик Пётр Телушкин вызвался без страховки, удерживаясь только пальцами, забраться на яблоко шпиля и отремонтировать флюгер. 


Slide 10

Мастера наградили 3 тысячами рублей и серебряной медалью на Анненской ленте с надписью "За усердие". Шесть недель ежедневно мастер поднимался на шпиль собора и работал там. Он закрепил оторванные листы, поправил фигуру ангела, укрепил крест.


Slide 11

Собор этот выше других и старей. Здесь усыпальница русских царей. Издалека виден шпиль золотой, Высится он над стеной крепостной. Ангел под самыми облаками Город Петра осеняет крылами. Е. Ефимовский


Slide 12

Иконостас Иконостас имеет форму триумфальной арки - символ победы России в Северной войне. Выполнен в Москве в мастерской Ивана Зарудного из дуба и липы. Воспроизводили его более 50 рабочих под руководством самого Ивана Зарудного. Привезён он из Москвы разобранным, в самом соборе собран и здесь же покрыт позолотой.  . Вся конструкция иконостаса собрана без единого металлического крепежа.


Slide 13

В Петропавловском соборе хранились трофейные знамёна, ключи от городов и крепостей, взятые в войнах со Швецией и Турцией. Сейчас оригиналы флагов находятся в музеях, на стенах размещены их копии.


Slide 14

Усыпальница русских царей Петр Первый похоронен у южной стены. Недалеко от гробницы на стене находится флаг, взятый у турок при сожжении их флота при Чесме. На самой гробнице установлена золотая медаль с изображением на одной стороне профиля Государя в венке с надписью вокруг: «от благодарного потомства», а на другой — Геркулеса, покоящегося на основании СПб. Медаль эта поднесена Императору Александру I в день празднования столетия С.—Петербурга в 1803 году.


Slide 15

Надгробия


Slide 16

Последнее погребение в Петропавловском соборе состоялось в 1998 году, когда в Екатерининский предел перенесли останки Николая II и его семьи.


Slide 17


Slide 18

Источники http://www.etoretro.ru/pic13673.htm http://namangan.ucoz.ru/forum/13-60-7 http://walkspb.ru/zd/petrop_sobor.html http://fotki.yandex.ru/users/olgano2008/view/256265/?page=0 http://spb-excursion.ru/petropavl_krepost2.htm http://www.beiaardschool.be/royal%20carillon%20school/ru-internet-rr-01.htm http://www.decorbells.ru/pictures/carillon_n/P1010824psh_n.jpg http://www.promalp-extra.ru/text/petr-telushkin/ http://www.clir.ru/novosti/cerkov/imperator-vserosiiskii-nikolai-ii.html Ефимовский Е.С. Путешествие в Санкт-Петербург.-Изд. 2-е, испр. и доп./ Е.Ефимовский; худож. В.А.Травин.-СПб.: Тригон, 2003.-96c.: ил.


×

HTML:





Ссылка: