Тема: «Моя семья в годы Великой Отечественной войны».


The Presentation inside:

Slide 0

II-Всероссийский фестиваль творческих работ, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Подвиг героев в сердцах поколений» Тема: «Моя семья в годы Великой Отечественной войны». Автор работы: Струкова Екатерина Павловна уч.группаБ-204 Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московской области Колледж Университета «Дубна» Куратор: Ноженко Марина Михайловна


Slide 1

Моя семья в годы Великой Отечественной Войны


Slide 2

Вот уже 70 лет отделяет нас от последних залов Великой Отечественной войны, и кажется , все позабылось, утихла острая боль потерь, выросли новые города, сменилось поколение людей… Но чем дальше уходят в историю огненные годы войны, тем с большей силой раскрываешь для себя значение той Победы. Практически в каждой семье кто-нибудь воевал или трудился в тылу во время войны. Наверное, нет такой семьи в России, которую бы обошла стороной Великая Отечественная война.


Slide 3

Как же было тяжело … Моя прабабушка Крутенкова Марфа Тихоновна, родилась в 1910г. в городе Рудня, Смоленской области. Жила в многодетной семье из девяти человек. Семья жила бедно. Главой семьи был мой прадед- Крутенков Петр Степанович, он родился 1 февраля 1907г. в Смоленской области. Он окончил 4 класса, а затем работал в колхозе. Какие работы делали в колхозе? Да разные. Прадед мой в основном горючее возил. В тракторной бригаде работал. И он помнил, что и сеял хлеб, и пахал. Ну что можно в колхозе делать было, то и делал. И на лошадях работал, и на быках, и на всем.


Slide 4

Где застала война? Моего прадедушку застала война под Смоленском, прямо с полей он был призван на службу в 1941г. Ему было 34 года. Он сначала воевал в пехотном полку стрелком-пулеметчиком. Бойцы дрались за каждый метр земли, часто по несколько суток, не покидая окопы. В одном из боев  полк попал в окружение. Боеприпасы закончились и солдаты воевали в рукопашную, но силы были не хватило. Много бойцов погибло, легко раненных и контуженных взяли в плен. Среди них были и мой прадед, так он попал в плен. В ходе боев был разрушен мост через Днепр, а фашистам нужно было его восстановить, чтобы дальше двигаться к Москве. Пленных заставляли восстанавливать мост, но они отказались. Немцы  их заперли в сарае на ночь, а утром обещали повесить.  Местные жители связались с партизанами и ночью советских пленных освободили. Некоторое время прадедушка  был в партизанском отряде.


Slide 5

В каких сражениях участвовал? Для меня мой прадедушка – герой! Он отдал свою молодость, здоровье за свободу людей. Участвовал в Смоленском сражении в 1941г. После сражения попал в окружение. Воевал в партизанском отряде до 1943г. Затем воевал в регулярной армии. Участвовал в штурме Кёнинсгберга в 1945г. и во взятии Берлина. Также прадед участвовал в страшных сражениях с фашистами за освобождение Украины и Киева. Вместе с боевыми товарищами во время ожесточённых боёв сражался за осаждённые города: Сумы, Дрогобыч.


Slide 6

Какие имел награды?


Slide 7

Где закончил войну? Где встретил 9 мая 1945г? Он закончил войну в Берлине и там встретил 9 мая 1945г. «Вот в этот день нас никуда не выпустили. Радовались, конечно, концу войны. В День Победы радость была самая настоящая. А уже после этого, как кончилась война, все равно на операции ходили. Бандеровцы все еще уничтожали нас. До 1957 года они все ещё сражались». После окончания войны он стал восстанавливать железные дороги.


Slide 8

Самое дорогое и священное, что отец передает сыну, дед внуку, одно поколение другому - это память, память о былом, об опыте прошлого, о людях, чьи дела и творения умножали славу Отечества и возвышали свой народ. Народ присваивал имена своих героев тысячам улицам, школам, районам, поставили множество памятников на священных солдатских могилах. 70 лет прошло с окончания той страшной войны, в которой погибли и пропали без вести 27 миллионов советских людей. В нашей семье свято хранится Память о родных, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также о тех, кто пережил радость Победы, возвратившись домой.


Slide 9

Вечная память героям, отдавшим свои жизни!


×

HTML:





Ссылка: