Правила проведения экспертизы промышленных объектов


The Presentation inside:

Slide 0

Правила проведения экспертизы промышленных объектов


Slide 1

Правила проведения экспертизы промышленных объектов разработаны в соответствии со следующими документами: Закон №116 ФЗ от 21.07. 97 « О промышленной безопасности производственных объектов» Постановление правительства РФ от 17.07.98 №779 « О федеральном органе исполнительной власти, специально уполномоченном в области промышленной безопасности» Постановления Гостехнадзора РФ (их много)


Slide 2

Эти правила обязательны для проведения экспертизы Проектных документаций по строительству, расширению, реконструкции, техническому перевооружению, консервации, ликвидации производственных объектов. Зданий и сооружений производственных объектов Для технических устройств, применяемых на промышленных объектах


Slide 3

Экспертизу безопасности проводят организации, имеющие лицензию Гостехнадзора. Это обычно государственные некоммерческие организации или Вузы. Например, ВГУЭС имеет лицензию на проведение таких работ. Профессор Гриванова С.М. Участвует в проведении таких экспертиз. Экспертом может быть: специалист, имеющий высшее техническое образование имеющий не менее 5-ти лет производственного опыта проработавший не менее 3-х лет в области экспертизы промышленных объектов под руководством опытного эксперта Человек, имеющий эти качества, подает заявку. Специальная комиссия принимает решения по утверждению его в звании эксперта. Порядок утверждения экспертов промышленных объектов аналогичен порядку утверждения экспертов по экспертизе товаров.


Slide 4

Этапы проведения экспертизы промышленных объектов: Предварительный этап Заключение договора на проведение экспертизы Проведение экспертизы Выдача заключения экспертизы


Slide 5

Предварительный этап Цель – информирование заказчика о порядке проведения экспертизы и составление календарного плана. Заключение договора. Любая экспертиза промышленных объектов производится на основании договора. Договор оформляется после получения заявки на проведение экспертизы. Он должен содержать: названия договаривающихся сторон информация, подтверждающая право организации на проведение экспертизы( лицензия на проведение экспертных работ, когда и кем выдана) объект экспертизы, перечень нормативной и технической документации, необходимой для проведения экспертизы положение, по которым заказчик гарантирует оплату членам экспертной группы, а также условия по приему экспертной комиссии (обеспечение проживания, обеспечение рабочих помещений и т. д.)


Slide 6

Сроки проведения экспертизы устанавливаются в зависимости от сложности объекта, но не должны превышать 3 месяца с момента получения документов от заказчика. Экспертная группа начинает работать только в том случае, если от заказчика поступил полный пакет документов (перечень которых предоставлен в договоре). Документы, обычно предоставляемые заказчиком для проведения экспертизы: 1) проектная документация 2) конструкторская документация 3) паспорта технических устройств 4) эксплуатационная документация 5) сертификаты на продукцию 6) образцы товаров


Slide 7

3) Проведение экспертизы На вводном этапе происходит разъяснение сотрудникам заказчика целей экспертизы. Эксперты должны сделать заявление, что все сведения, полученные в ходе экспертизы являются конфиденциальными и не подлежат оглашению. Во время экспертизы эксперты наблюдают нормальную работу объекта и параллельно с этим оценивают следующие показатели: Компетентность работников и руководителей. При этом методы оценки выбирает экспертная группа. Методы оценки: собеседование тестирование экзамен 2. Оценивается пригодность помещения и оборудования для производственного процесса 3. Оценивается точность приборов, которые используются для оценки качества продукции 4. Оценивается система маркировки и идентификации продукции 5. Проверяется наличие нормативных и технических документов, правил на рабочих местах и их исполнение


Slide 8

Экспертная группа должна получать все заинтересовавшие и необходимые для ее работы документы. Это может быть: Техническая документация Финансовые документы, что необходимо для проверки рентабельности, для оценки платежеспособности предприятия. Обычно экспертная группа подбирается из людей, которые узко знают определенную область (финансы, строительство, технологию). Каждый эксперт выполняет поставленную перед ним задачу. Заключение экспертизы: каждый эксперт дает справку о состоянии дел в своей области, ведущий эксперт систематизирует все эти выводы и предоставляет заказчику полное заключение. Примечание: практически не встречается объектов, где бы не было замечаний. Например, недостаточная вентиляция, плохая освещенность, старое оборудование, плохой сток сточных вод).


Slide 9

После ознакомления заказчика с заключением, заказчик и ведущий эксперт намечает план мероприятий по ликвидации оговоренных в акте замечаний. Экспертиза продолжается до устранения всех замечаний (при этом оплачивается работа и проживание всех сотрудников экспертной группы). Например, аттестация лаборатории, проводящей лабораторные испытания, необходимые при проведении экспертизы обуви, ткани. По ГОСТу проведение всех испытаний должно проводиться в нормальных климатических условиях, т. е. температура 20?2°С, влажность 65?2%, давление 760 мм рт.с., скорость движения воздуха постоянная. При аттестации лаборатории были высказаны эти замечания. Для их устранения лаборатории пришлось приобрести климатическую камеру – внутри нее выдерживаются заданные параметры, кроме давления. Все образцы выдерживаются 24 часа перед проведением экспертизы. После этого комиссия аттестует лабораторию.


Slide 10

4) Выдача заключения экспертизы Заключение экспертизы подается в отраслевое министерство для принятия окончательного решения и выдачи соответствующих документов. В случае отрицательных выводов копии решения передаются в Гостехнадзор РФ или его территориальный орган для принятия мер по остановке работы промышленного объекта.


×

HTML:





Ссылка: