Свод социологических исследований по разным вопросам молодежной политики ВКО


The Presentation inside:

Slide 0

Свод социологических исследований по разным вопросам молодежной политики ВКО По поручению Управления по вопросу молодежной политики ВКО Декабрь, 2012г. КГУ «Центр развития молодежных инициатив»


Slide 1

Введение Молодежь Казахстана сегодня вооружена различными проектами и программами поддержки и развития в духовном, интеллектуальном, творческом и социальном отношений. Действуют крупные государственные программы, также и проекты регионального значения. Например, государственная программа «С дипломом в село», созданная по инициативе Министерства сельского хозяйства в 2009 году. В текущем году (2013 г) выйдет первый выпуск участников проекта. Проект Студенческие строительные и молодежные трудовые отряды и «Жасыл ел». Программы социальной помощи абитуриентам из малообеспеченных семей или отличникам учебы – грант Акима области на обучение в университете.


Slide 2

Центр развития молодежных инициатив провел несколько социологических опросов: Профессиональная ориентация абитуриентов 2013 года Удовлетворенность студентами учебным процессом Реализация программы «С дипломом в село» Реализация программ ССМТО и «Жасыл ел» Социальный настрой обладателей грантов Акима области Социальный настрой, получивших жилье от государства


Slide 3

Профессиональная ориентация абитуриентов 2013 года Форма анкетирования: прямое анкетирование Количество респондентов: 189 человек Выборка: выпускники средних школ г.Усть-Каменогорск


Slide 4

Предварительные итоги анкетирования Цель исследования: Определение профессиональной ориентированности выпускников средних школ Период проведения: с 29 октября по 10 декабря 2012 года; География исследования: Средние школы г.Усть-Каменогорск; Респонденты: учащиеся 11 классов


Slide 5

Основным источником для выпускников школ является интернет, как мы знаем, интернет – это всемирная паутина, где в принципе маркетинговая и рекламная информация не контролируется. Выпускники школ ориентируется на «красивую» информацию о перспективах обучения в том или ином учебном заведении, порой даже не ориентируясь на специальность и учитывая свои возможности, возможности родителей и на прогнозы рыночной ситуации в области или стране. Немаловажным источников для выпускников является мнения знакомых и родственников.


Slide 6

Основной контингент выпускников выбирают технические вузы, в нашем городе это ВКГТУ (бывш. СДИ), настораживает, тот факт, что почти 10% опрошенных выбирают вузы ближнего зарубежья (Россия). Причиной этого выпускники называют – недорогая оплата за обучение, желание жить в другой стране.


Slide 7

32,1% опрошенных выпускников желают получить образование за рубежом, большинство связывают это с желанием получить качественное образование.


Slide 8

Одним из главных критериев остается дальнейшая перспектива (70,6%), но при этом остается вопрос – действительность перспективности той или иной профессии через 4 года обучения на рынке труда. Желание самого абитуриента также играет роль – 55,1%. Престижность профессии один из опаснейших причин – наряду абитуриент выбирает специальность основываясь на рекламных агитациях о престижности профессии, ориентируясь на красивое название специальности, при этом не учитывая возможности и перспективность профессии. Играет роль возможность выигрыша гранта – «неважно какая специальность, главное бесплатное обучение». Также мнение родителей не остается в стороне.


Slide 9

Приоритет специальностей по опросу абитуриентов Учет и аудит (экономическое направление) Архитектура Лаборант Медицина Юриспруденция Международные отношения Машиностроение Горное дело Дизайнер Учитель Психолог Энергетик Переводчик Основной приоритет - экономическое направление, медицина, юриспруденция При этом по данным 2012 года в ВКО востребованы следующие профессии: Монтажник, бурильщик, машинист Сварщик, слесарь, каменщик, электрослесари Врачи, медсестры, фармацевты, фельдшеры Переводчики китайского и иностранного языка Пищевые технологи, повара Бухгалтеры


Slide 10

Удовлетворенность студентами учебным процессом Форма анкетирования: прямое анкетирование Количество респондентов: 137 человек Выборка: студенты выпускных курсов и разных специальностей университетов ВКО


Slide 11

Абитуриенты при выборе будущей профессии ориентируются на различные причины. Многих волнуют вопросы стоимости обучения, соответственно и финансовое положение родителей. Наличие желаемой специальности в вузах родного города и т.д. По опросу студентов вузов на первом месте при выборе профессии стоит интерес к специальности, но на втором месте – выигрыш государственного гранта, также абитуриенты ориентируются на престижность и возможность высокого заработка в будущем.


Slide 12

Не вся многотысячная армия студентов, ежегодно окончив обучение трудоустраиваются по специальности. Но многие из них будучи студентами планируют место работы в других отраслях или после долгого и утомительного поиска работы трудоустраиваются туда где предложат. В данном опросе 45% респондентов не уверены будут ли работать по специальности диплома. А 21% однозначно ответили, что не собираются работать по специальности.


Slide 13

Не редки случаи, когда абитуриент выбирая профессию ориентируется на какие-то внешние факторы, не смотрят в суть профессии, а только к окончанию обучения осознают ненужность, теряют интерес к данной профессии. По ответам респондентов данная проблема не оказалась серьезной, только 8,9% ухудшили свое отношение, у 36% улучшилось отношение к своей профессии, у 46% осталось без изменений хорошее отношение.


Slide 14

Позитивное отношение студентов к учебе не изменилось, у 51% изменилось в лучшую сторону, 33,3% не изменилось хорошее отношение, вот только 13,7% почему-то затруднились ответить. И только у 1,7% опрошенных отношение к учебе изменилось в худшую сторону.


Slide 15

Респонденты выбравшие ответ изменения отношения к учебе в худшую сторону отмечают следующие причин (можно было выбирать несколько вариантов ответов):


Slide 16

По мнению респондентов большинство студентов (79,3%) поступают благодаря своим знаниям, и 67,2% подтвердили это. Немаловажной остается фактор адаптации абитуриентов к тестовым заданиям у большинства студентов – 29,3%, а 43,1 отметили, что «да». Респонденты считают, что только 8,9% поступают через знакомых, но при этом 27,4% подтверждают это. По ответам респондентов выходит, что при помощи взятки 15,5% поступают в вузы.


Slide 17

По ответам респондентов экзамены большинство студентов сдают при помощи подготовки – 77,5%, а 62% опрошенных подтвердили, что готовятся сами. Также большинство студентов 13,7% сдают экзамены благодаря авторитету, а у 24,1% опрошенных он действует. По мнению респондентов большинство студентов вообще не дают взятки, а 5,1% признались, что дают взятки.


Slide 18

Реализация программы «С дипломом в село» Форма анкетирования: телефонный опрос Количество респондентов: 80 человек Выборка: выпускники разных университетов ВКО и специальностей, участвовавшие в программе в 2009-2012 годах в районах ВКО


Slide 19

Основным источником информации для студентов являются учебные заведения – 78%. Для выпускника, молодого специалиста педагогических, медицинских , специальностей культуры и спорта это отличная возможность трудоустроиться и получить небольшую помощь от государства для начала.


Slide 20

По ответам респондентов (12%) проблемы в основном были связаны со сроком получения подъемного пособия. Некоторые получили после 6 месяцев подачи заявок, причину объясняли проблему с документами участника программы или организационными моментами. 29% респондентов столкнулись с проблемами, которые в основном связаны с договоренностями хозяев приобретаемых квартир или домов. В целом отношение местной исполнительных органов к заявкам молодых специалистов положительное. Выдача бюджетных кредитов началось не с 2009, а с 2010 года.


Slide 21

По программе «С дипломом в село» участники, получившие пособия или кредит на жилье должны отработать в сельской местности в течение 5 лет со дня заключения трудового договора с работодателем. 83% респондентов планируют отработать по программе, но при этом, нельзя сказать что все 83% имеют на это желание, их держит полученный кредит на жилье. При первой возможности освобождения от кредита они готовы использовать. 3% планируют отказаться и вернуть финансовые средства государству. 14% ответили, что не знают.


Slide 22

Молодежь, без опыта и стажа работы с теорией в голове остро нуждается в поддержке. Поэтому данная программа имеет место быть, и респонденты (64%) отмечают, что это хорошая возможность на первое время, 20% опрошенных уверены в необходимости данной программы и 16% отмечают, что есть некоторые недоработки программы. Эти недоработки связаны с организационными моментами местных органов, отмечают что необходимо повысить подъемное пособия в несколько раз.


Slide 23

Реализация программ ССМТО и «Жасыл ел» Форма анкетирования: телефонный опрос Количество респондентов: 40 человек Выборка: студенты разных курсов и специальностей, университетов, участвовавшие в 2012 году


Slide 24

Участники проектов в целом были удовлетворены условиями труда в строительных отрядах или отрядах по озеленению и благоустройству «Жасыл ел» – 67,5%, неудовлетворенность условиями высказали 35,5% респондентов. Особенно это в строительных отрядах, так как студенты выезжали в районы на стройку зданий и условия (питание, погода, содержание работы) не устраивало студентов. 65% опрошенных отмечают соответствие заработной платы выполняемой им работе, при этом 35% отмечают несоответствие. За сложную работу в стройке полагается заработная плата по-больше. По данным респондентов заработная плата в среднем была от 25 тыс тенге до 40 тыс тенге.


Slide 25

72,5% респондентов отмечают положительное отношение работодателей к бойцам отрядов, 27,5% отметили негативное отношение. В основном это проявлялось в снисходительном отношении, недоверии, так как были студентами, молодые без опыта. Проблем при работе в отрядах 77,5% участников проектов отмечают, что проблем не возникало. 22,5% отметили следующие проблемы – не вовремя выдавали формы для работы, не организованы места для питания и отдыха.


Slide 26

75% респондентов однозначно сказали, что не хотели бы работать в следующем сезоне проектов. Во-первых, это связывают с другими планами на время каникул, во-вторых, поработать в другой сфере, в –третьих, сложные условия работы. 25% с радостью примут участие в проекте. Скорее всего, эти студенты оказались в самых интересных участках работы, приобрели новых друзей и им повезло с оплатой труда.


Slide 27

Социальный настрой обладателей гранта акима области Форма анкетирования: телефонный опрос Количество респондентов: 30 человек Выборка: студенты с разных районов области, получившие грант акима 2009-2012 годах


Slide 28

Респонденты на вопрос о трудностях (30%) при получении гранта акима отмечают следующее – большое количество документов для подтверждения. При выборе професии респонденты ориентировались на собственные желания – 95%. С получением стипендии также не возникают проблемы у 100% опрошенных. На патриотический вопрос: «Хотите ли вернуться работать в свое село после окончания обучения?» 90% отметили, что желают вернуться, а 10% хотели бы остаться в городе. 95 опрошенных считают свою профессию перспективной.


Slide 29

Социальный настрой, получивших жилье Форма анкетирования: телефонный опрос Количество респондентов: 20 человек Выборка: респонденты с разных районов области, получившие жилье в течение 2009-2012 годах


Slide 30

Получившие жилье отмечают благодарность, но все таки они высказали свои мнения по некоторым моментам. Если 70% респондентов устраивает техническое состояние квартиры, то 30% не устраивает. Отмечают в основном проблемы с ремонтом, окна, двери. Но при этом 60% опрошенных не желают съезжать с этих квартир, так как своими силами сделали ремонт. 40% хотели бы съехать. Основные проблемы у получивших жилье (20%) – это отсутствие документов на жилье.


×

HTML:





Ссылка: