Зимующие птицы


The Presentation inside:

Slide 0

Зимующие птицы


Slide 1

Оляпка Длина 14-20 см. Характерные особенности: короткие закругленные крылья, короткий и довольно длинный хвост, сильные ноги. Клюв прямой, средней величины, ноздри прикрыты кожистой перепонкой. Ушные отверстия имеют кожистый клапан. Оперение густое, плотно прилегающее к телу. У обыкновенной оляпки преобладающая окраска оперения темно-бурая, только грудь, горло и зоб белые. У бурой оляпки более темный цвет оперения, отсутствует белый цвет (может быть только в виде узких каемок на перьях у молодых птиц после осенней линьки). Пение мелодичное, громкое, его можно слышать в солнечные дни и зимой. Распространены в Евразии, Африке и на западе Америки. Обитают по берегам горных, реже родниковых равнинных ручьев и рек; могут плавать, нырять и бегать по дну водоема в поисках пищи (мелких водных насекомых и беспозвоночных). Летают оляпки низко над землей на короткие расстояния, сильным стремительным полетом, обычно вдоль горного потока, следуя всем его изгибам. Ведут оседлый образ жизни, хотя и совершают небольшие кочевки, преимущественно в вертикальном направлении.


Slide 2

Тетерев Масса тела около 1,2—1,4 кг (самки меньше). Самцы отличаются иссиня-черной окраской оперения, на которой резко выделяются белые зеркала на крыльях и белое подхвостье. Самки серовато-коричневые, пестрые, очень похожи на глухарок, но с белыми зеркалами на крыльях, как и самцы. Распространен от Атлантики до Уссурийского края. Встречается в таежной, лесной и лесостепной зонах, но везде держится возле открытых участков — болот, полян, вырубок. Зимой тетерева держаться стаями, питаясь в основном березовыми Почками и сережками. Летом поедают различную растительность, ягоды, а также насекомых. Это полуоседлая птица, местами совершает незначительные сезонные кочевки, более регулярно выраженные в горных районах. В некоторые годы наблюдаются массовые переселения тетеревов, связанные, по всей видимости, с неурожаем кормов. Тетерев в основном растительноядная птица; животные корма (насекомые) потребляются птенцами в раннем возрасте, у взрослых они имеют небольшое значение. В весенне-летний период в наибольшем количестве поедаются листья, бутоны, цветы, семена многих травянистых и кустарниковых растений. Зимой птицы употребляют преимущественно почки, сережки и побеги березы.


Slide 3

Глухарь Это большая, ростом почти с индюка, неуклюжая и пугливая птица. Масса самцов колеблется от 3,5 до 6,5 кг, самок — от 1,7 до 2,3 кг. У глухаря ярко выражен половой диморфизм. Самец значительно крупнее самки и резко отличается от нее по окраске оперения. В отличие от серой самки, издали он кажется черным, однако на самом деле голова, шея, спина и бока тела у него серовато-сизые с мелким темным струйчатым рисунком. Зоб черный с зеленым металлическим блеском. Брюхо темное с крупными белыми пятнами или белое с редкими черно-бурыми пятнами. Крылья бурые, хвост черный с белыми расплывчатыми пятнами и струйчатым рисунком. У самки общая окраска верха желтовато-рыжая в поперечную полоску, с бурыми и охристыми вершинами перьев. Горло охристое, зоб рыжий, иногда с пестринами. Остальной низ светло-рыжий с пестринами, середина брюха почти белая. Область распространения глухаря охватывает хвойные и местами широколиственные леса от Скандинавского полуострова, Британских островов и Пиренеев до Байкала. Глухарь — настоящая лесная птица. Населяет большие массивы крупных и старых лесов различного типа, предпочитая, однако, боры и дубравы. Большую часть года ведет наземно-древесный образ жизни, так как кормится на деревьях, и только в период гнездования становится полностью наземной птицей.


Slide 4

Щегол Размером меньше воробья (длина тела около 12 см). Окраска взрослых птиц яркая. Верх головы, крылья и хвост черные. Щеки, лоб, брюшко, надхвостье белые. Вокруг клюва широкое красное кольцо. На крыльях поперечная ярко-желтая полоса. Молодые без красного кольца, с продольными мелкими пестринами на спине и груди. Распространен широко, населяет европейскую часть России, Кавказ, Сибирь на восток до Енисея, Казахстан и Среднюю Азию. Обитает в разреженных светлых лесах, предпочитая опушки, а не чащу, в садах и парках. Кочующая птица. Держится весной парами, а в остальное время стаями и стайками, кочуя в поисках пропитания по рощам, полям, лугам и огородам, а также по садам и паркам больших городов. Голос — звонкое «пить-пиль-пить» и разнообразная песня, состоящая из громких трелей (более 20 вариантов). Питается семенами, в частности, репейника и чертополоха, извлекая их клювом как пинцетом. Птенцов кормит насекомыми. Очень подвижная птица, никогда не бывает в покое, все время вертится и прыгает по кустикам и веткам деревьев, прицепляется вниз головой к любимым ею из-за семян шишкам репейника. Гнездо вьет на дереве или на кусте чаще всего на тонких боковых ветках.


Slide 5

Лазоревка Яркая подвижная птица, размером меньше воробья (длина около 11–12 см). Крылья, хвост и шапочка голубые, спина зеленая, лоб и щеки белые, горло, полоска вдоль груди и вокруг щек черные, грудь и брюшко желтые. В России распространена в лесной зоне Европейской части и на Северном Кавказе. Обычный оседлый и кочующий вид широколиственных, преимущественно дубовых, лесов, садов и парков, в последние годы успешно осваивает древесные насаждения городов и поселков. Известны случаи гнездования лазоревок в столбах линий электропередач на улицах Москвы. Весеннее брачное поведение у лазоревок проявляется в конце марта — первой половине апреля. В это время слышится их не очень четкая торопливая песенка «ти-ти-ти-ти-ти... титититити...», иногда более четко: «ци-цинь-циррзз» или «цицицицици»... Во второй половине апреля — начале мая лазоревки строят гнезда в дуплах деревьев, старых пней, занимают синичники и дуплянки. В конце апреля-мае самка откладывает 7–13 белых яиц и насиживает кладку 13–14 суток. Птенцы вылупляются в конце мая-начале июня. Более двух недель их выкармливают родителя, слетки покидают гнезда в середине-конце июня. У части птиц бывает вторая кладка, птенцы из которой вылетают из гнезд в конце июля.


Slide 6

Коноплянка КОНОПЛЯНКА (Cannabina cannabina), птица семейства вьюрковых. Другое название — реполов. Немного мельче воробья (длина тела около 13 см). На лбу небольшое малиновое пятно, голова серая, спина коричневая, надхвостье розовато-серое. На крыльях и хвосте продольные широкие черные и узкие белые полосы. По бокам груди большие красные пятна. Низ беловатый с продольными пестринами. У самки в оперении полностью отсутствует красный цвет, а грудь и бока с серовато-белыми и темными пятнами на перьях. Распространена широко — от западных границ России до Тюмени в Зауралье и от 62° с. ш. до Крыма, Кавказа и Средней Азии. Обитатель опушек, перелесков, садов, парков, пустырей с кустарниками, живых изгородей и придорожных насаждений. Часто располагается вблизи человеческого жилья. Зерноядная птица. Из северных и центральных областей на зиму реполовы улетают, но их зимовки находятся очень недалеко от гнездовий. Близость зимовок делает реполова одной из самых ранних прилетных птиц. Самец хорошо поет. Голос — щебечущие звуки и звонкая песня. Гнездо строит в густых колючих кустах, на небольших можжевеловых (на Кавказе) и еловых деревьях. Птенцов реполовы выводят обычно два раза в год. В кладке 4-6 зеленовато-голубых с бурыми крапинками яиц.


Slide 7

Сойка Длина около 34 см, масса 150–200 г. Окраска в общем рыжевато-коричневая, ярко-голубые с черным ободком зеркальца, черные усы, белое надхвостье. Сойка обитает в лиственных, смешанных и хвойных лесах Евразии и Северо-Западной Африки. Населяет леса чаще в участках с хорошо развитым подлеском. На большей части ареала ведет кочующий образ жизни, на севере перелетна, на юге оседла. Питается смешанной пищей. Желуди дуба, плоды и семена других растений поедает в основном осенью и зимой; весной и летом питается насекомыми, мелкими грызунами, иногда разоряет гнезда мелких птиц. Делает значительные (до 4 кг) запасы желудей на зиму. Делая на зиму запасы желудей, часть из которых прорастает, способствует расселению дуба. С наступлением теплых весенних дней в апреле сойки приступают к постройке гнезд. Сооружают их самец и самка на ветвях небольших деревьев на высоте 1,5–6 м, иногда занимают дупла деревьев. Гнездо делают из тонких веточек, лоток выстилают корешками деревьев. Во второй половине апреля и в мае в гнездах появляется кладка из 5–7 яиц бледно-зеленоватой или серо-голубоватой окраски с бурыми пестринами. Насиживают кладку оба члена пары 16–18 дней. Птенцов выкармливают также оба родителя 19–20 дней. В июне птенцы покидают гнезда.


Slide 8

Вьюрок ВЬЮРОК (юрок) (Fringilla montifringilla), птица семейства вьюрковых. Внешне, по полету и образу жизни весьма похож на зяблика. Отличается от него окраской оперения. Голова и верхние части тела у самца вьюрка черные, за исключением белой поясницы и белого надхвостья. Горло, зоб, верхняя часть груди и бока тела охристо-рыжие с черными пестринами на боках. Нижняя часть груди и середина брюха белые. Низ брюха и подхвостье беловато-охристые. Самка окрашена светлее и тусклее. Обитает в лесной зоне Евразии от Скандинавского полуострова до Охотского моря. Вьюрок — перелетная птица; прилетает в марте — апреле. Гнезда вьет на деревьях, преимущественно на елях и березах. Питается семенами растений и насекомыми. Удельный вес насекомых в пищевом рационе у юрка значительно выше, чем у зяблика.


Slide 9

Синица Клюв тонкий, у основания густые короткие щетинки. Оперение густое, пушистое. Половой диморфизм выражен слабо: оперение самок сходно с оперением самцов, но отличается более тусклой окраской. В окраске преобладают черный цвет с металлическим отливом, оттенки серого и бурого. Очень характерны белые «щеки», у многих видов черная шапочка, у некоторых хохолок. Крылья закругленные, первое маховое перо короче других первостепенных маховых. Хвост короче крыльев. Ноги сильные, задний палец развит больше других. Вьют гнезда в дуплах, расщелинах, иногда за отставшей корой деревьев. Для привлечения гнездования синицам устраивают искусственные дуплянки. При постройке гнезд используют мягкий строительный материал. Яйца белые с буро-красными крапинками. Линяют 1 раз в год. Синицы питаются мелкими беспозвоночными, семенами, ягодами. Одни из основных истребителей вредных насекомых. Желательно привлекать синиц в сады, развешивать им искусственные гнездовья, подкармливать их зимой (сало для подкормки должно быть несоленым).


Slide 10

Филин Длина до 80 см (одни из самых крупных сов). Характеризуются умеренно выраженным лицевым диском, длинными перьевыми ушками по сторонам головы, длинными и широкими крыльями, умеренно длинным хвостом, очень сильными ногами с почти полностью оперенными пальцами, вооруженными длинными острыми когтями. Распространены филины в Евразии, Сев. Африке и Америке. В России обитает один вид — обыкновенный филин, населяющий глухие места в лесах, степях, пустынях. На Дальнем Востоке встречается представитель другого рода сов — рыбный филин, питающийся рыбой и земноводными; под угрозой исчезновения, охраняется.


Slide 11

Кречет Самый крупный из настоящих соколов (общая длина 55—60 см, масса 1—2 кг; самки крупнее самцов) и самый северный из хищных птиц: обитает по всей Арктике от лесотундры до морских побережий и островов. Осенью кречеты откочевывают к югу обычно не далее 1000—2000 км, но некоторые самцы весь год держатся вблизи своих гнездовых участков. Окраска кречета менее контрастная, чем у сапсана (нет «усов» и других четких отметин), пестрины распределены относительно равномерно, верх темнее, чем низ. Есть кречеты темные, серые, белые. В Гренландии и на Чукотке встречаются птицы изумительной снежно-белой окраски, многие века восхищающие натуралистов, художников, поэтов. Белых кречетов превыше всех других ловчих птиц ценили поклонники соколиной охоты. Гнездятся кречеты чаще всего на обрывах, в лесотундре, иногда занимают чужие гнезда на деревьях. Кладка ранняя, в конце апреля — начале мая, из 3—5 яиц, насиживание около месяца. На крыло молодые поднимаются примерно в возрасте полутора месяцев. Кормится кречет птицами, реже млекопитающими. Из птиц часто ловит белых и тундряных куропаток, чаек, чистиковых, уток, куликов, из млекопитающих — леммингов, зайцев


Slide 12

Сова Масса от 50 г (карликовый сыч) до 4,5 кг (филин). Туловище плотное. Голова большая с округлым лицевым диском, глаза крупные, смотрят вперед. Клюв сильный, с острым круто изогнутым крючком на конце и режущими краями. Основание клюва покрыто мягкой, голой, часто вздутой восковицей, прикрытой волосовидными чувствительными перьями (вибриссами), направленными вперед. Крылья широкие, ноги сильные, цевки укорочены, когти длинные, острые и гладкие. Хвост короткий. У многих видов на голове «ушки» из удлиненных перьев. Окраска покровительственная с преобладанием серых и бурых тонов, одинаковая для самцов и самок. Оперение у взрослых птиц пуховое и перьевое. Полет бесшумный. Самки крупнее самцов. Распространены по всему свету, за исключением Антарктиды. Некоторые селятся в городах (сипуха). Питаются, в основном, мышевидными грызунами. Филины и неясыти добывают зайцев, белок, рябчиков, ворон, уток. Совки кормятся насекомыми. Рыбные филины ловят рыбу, лягушек. Сумеречные и ночные птицы. День проводят в укрытиях. Белая сова )в условиях полярного дня охотится в любое время. Органы чувств развиты очень хорошо. Местоположение мыши, бегущей по усыпанному опилками полу, определяют с точностью до 1°. Если опилки убраны, мышь передвигается бесшумно, и сова ее не обнаруживает.


Slide 13

Галка По величине заметно меньше грача и вороны; длина ее тела около 30 см, а масса 130—225 г. Оперение черное, на голове, хвосте и крыльях с пурпурно-синим металлическим блеском. Шея сверху и с боков серая. Распространена в Евразии, кроме северных и южных районов, в Северо-Западной Африке и в Малой Азии. Обычна в городах и крупных поселках, в селах с каменными постройками. Селится в садах, парках, рощах с дуплистыми деревьями, в расщелинах скал, в норах береговых обрывов, в постройках человека, в развалинах старых зданий. Более многочисленна в антропогенных ландшафтах, чем вне их. По характеру питания галка сходна с грачом. Птенцов выкармливает дождевыми червями, пауками, жуками, прямокрылыми, мухами, гусеницами бабочек. Среди них много вредителей сельскохозяйственных растений. Беспозвоночные животные составляют основу питания взрослых птиц в весенне-летний период. Осенью и зимой они кормятся семенами хлебных злаков, пищевыми остатками и отбросами. Уничтожением насекомых-вредителей галка приносит несомненную пользу сельскому хозяйству. Птицы северных районов перелетны, центральных и южных — совершают небольшие кочевки или оседлы.


Slide 14

Сорока Длина тела 45–47 см, масса 160–260 г. Длинный ступенчатый хвост, короткие и широкие крылья. Контрастная черно-белая окраска. Окраска оперения головы, шеи, спины черная с сильным металлическим блеском, брюшная сторона, плечи и пятна на крыльях белые. Сорока распространена в Евразии, Северо-Западной Африке и на северо-западе Северной Америки. Она предпочитает низкорослые леса, кустарниковые заросли речные долины, овраги, балки, горы и предгорья, рощи и парки; обширных лесных массивов избегает. Сорока активно осваивает городские территории. Сороки ведут оседлый образ жизни, в зимнее время совершают небольшие местные кочевки. Лишь из самых северных районов сороки осенью перемещаются к югу. Сорока — всеядная птица. Большое место в кормовом рационе занимают насекомые, в том числе и такие вредные, как хрущи, долгоносики, клопы-черепашки, пилильщики, саранчовые, колорадские жуки. Поедает мышевидных грызунов, птичьи яйца и птенцов. Из кормов растительного происхождения использует семена культурных злаков, подсолнечника, тыквы, дыни, арбуза, различных сорняков. Разоряя гнезда птиц, вытаскивая из земли высеянные семена, сороки приносят некоторый вред. Но он невелик по сравнению с большой пользой, приносимой истреблением вредителей сельского хозяйства и лесу.


Slide 15

Ворона Наиболее крупный представитель семейства. Длина до 70 см; вес тела от 0,8 до 1,5 кг. Оперение черное с синим, зеленоватым и фиолетовым металлическим отливом. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Ноги и клюв черные. Распространен ворон почти по всему северному полушарию: в Европе и Азии, кроме Юго-Восточной, в Северной Африке и Северной Америке. Населяет тундры, леса, степи, пустыни, горы, антропогенные ландшафты. В безлесных местах держится у скал и береговых обрывов. Ведет оседлый и кочующий образ жизни. Ворон — всеядная птица. Основной его корм — падаль, которую он собирает на свалках, у скотобоен и скотомогильников, трупы диких животных. Поедает также грызунов, яйца и птенцов, рыбу, различных беспозвоночных. Из кормов растительного происхождения наибольшее значение в питании имеют зерновки хлебных злаков, меньше плоды и семена других растений. Свое крупное гнездо (наружный диаметр 45—75 см, высота 35—50 см) птицы размещают в кронах высоких деревьев, на уступах скал и береговых обрывов, на опорах ЛЭП, на триангуляционных вышках и других сооружениях человека. Строят гнездо самец и самка около полутора недель. Для постройки используют толстые ветви .


Slide 16

Клёст Величиной с воробья или несколько крупнее (длина тела до 17 см). Плотного телосложения. Имеют особое строение клюва: концы надклювья и подклювья заходят, крестообразно перекрещиваясь, друг на друга. Общая окраска взрослых самцов красно-вишневого цвета, с более ярким красным надхвостьем и с буровато-красными крыльями, хвостом и плечами. У самки красный цвет заменен желтовато-серым. Молодые самцы имеют в первый год жизни оранжевый тон окраски из-за перемешанных красных и желтых перьев. Обитатели таежной зоны, но встречаются и в горных лесах Кавказа, Крыма, Туркмении и Сибири. На территории России существует 3 вида: клест-еловик, клест-сосновик и белокрылый клест. Самый распространенный в России — клест-еловик. Клест-сосновик отличается от него своим толстым и высоким клювом и несколько большей величиной. Белокрылый клест окрашен в более светлый розовато-красный цвет, поперек крыльев проходят две широкие белые полосы. По величине он меньше остальных клестов. Обычные кочующие птицы. Из тайги клесты во время своих частых кочевок залетают во все области нашей страны, часто очень далеко от мест своих гнездовий.


Slide 17

Свиристель Величиной со скворца (длина тела 15–20 см). Нарядная птица. Оперение розовато-серое. Горло и полоска от клюва к глазу черные, лоб красноватый. Крылья черные с широкими белыми и узкими желтыми полосками. На голове большой хохол. На конце хвоста поперечная желтая полоса. Распространена на севере лесной зоны от Кольского полуострова до Камчатки. Обитает в хвойных и смешанных лесах. Обыкновенная кочующая птица. Во время кочевок посещает различные типы леса, сады и парки. Держится в гнездовое время парами, в остальное — стаями на деревьях. Питается ягодами и насекомыми, обычно ловя их в воздухе. Песня — нежное «свирири-свирири». Гнездо строит на дереве. В кладке 3–7 с голубоватыми пятнами яиц. Жители средней полосы наблюдают свиристелей преимущественно в зимнее время, когда эти крупные нарядные птицы кочуют в поисках корма. Их красивый внешний вид и доверчивость являются причиной того, что свиристели часто попадаются в сети ловцов птиц, которые торгуют ими на рынках. Но покупают их неопытные любители, которые не знают, что свиристели — одна из самых неподходящих для домашнего содержания птиц. Хотя птицы довольно быстро привыкают к человеку, наблюдать их поведение в клетке не слишком интересно, так как свиристель или сидит неподвижно, или ест, причем очень много, сидя на одном месте.


Slide 18

Снегирь Величиной с воробья (длина тела около 18 см). У самца на голове черная шапочка. Верх головы и кольцо у основания клюва, крылья и хвост черные. Подхвостье и надхвостье белые, спина голубовато-серая, брюшная сторона розово-красная. У самок брюшная сторона серая. Массивный, вздутый у основания короткий клюв черного цвета. Населяет хвойные леса от западных границ России до Камчатки и горные леса Кавказа. Оседлая и кочующая птица. После первого значительного снегопада снегири покидают свои родные леса и начинают кочевать, залетая почти во все области нашей страны. Появление снегирей после снега близ человеческих поселений и городов, в садах, огородах и парках скорее всего и лежит в основе их названия — снегирь. Кормится семенами сирени, крапивы или почками, в том числе плодовых растений, выкусывая их клювами как кусачками. Голос — громкое «фю-фью» и трескучая песня. Поют у снегирей и самцы, и самки. Гнездо строит на дереве, преимущественно на ели. В кладке 4–6 голубоватых с бурыми пятнами яиц. Мелодичные посвисты и скрипы снегирей не так эффектны, как пение чижей, щеглов и других певчих собратьев. Но снегири очень нарядны, общительны и неприхотливы, а также легко поддаются приручению.


Slide 19

Воробей Вес 23–35 г. Общая окраска оперения воробья коричневато-бурая сверху, беловатая снизу. Самец отличается от самки большим черным пятном, охватывающим подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также темно-серым (а не темно-бурым) верхом головы. Воробей широко распространен в Европе и Азии, за исключением Арктики, северо-восточных, юго-восточных и центральных районов Азии, а также в Северной и Восточной Африке, в Малой Азии и Аравии. Начиная с прошлого столетия этот вид был завезен в разные страны, широко там расселился и в настоящее время обитает также в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке и на многих островах. Почти повсюду воробей ведет оседлый образ жизни, лишь из самых северных частей ареала на зиму откочевывает к югу (до 1000 км), а из Средней Азии улетает в Переднюю Азию и Индию. Гнездится воробей парами, иногда и колониями. Селится непосредственно у жилья человека или близ его поселений. Только на юге ареала нередко строит гнезда в стороне от них, в древесных или кустарниковых насаждениях, в оврагах, по крутым глинистым обрывам по соседству с полями.


Slide 20

Дятел Семейство дятловых состоит из мелких и средней величины птиц: длина тела от 9 до 56 см. Окраска оперения у дятлов разнообразная, но у большинства видов довольно яркая — черная, зеленая или пестрая. Оперение жесткое. Крылья умеренной длины, широкие и закругленные — «лесного» типа; первостепенных маховых 10. Хвост состоит из 12 заостренных на конце, с очень толстыми и пружинистыми стволами рулевых перьев. Тело у дятлов вальковатое, коренастое, у подавляющего большинства видов с характерным долотообразным клювом. Ноги короткие, с двумя обращенными назад и двумя вперед пальцами, вооруженными цепкими когтями. Распространены дятлы в самых разнообразных древесных и кустарниковых насаждениях во всех странах света, за исключением Мадагаскара, Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинеи и многочисленных небольших островов Полинезии. Почти все дятлы — дневные, связанные с лесом птицы. Подавляющее большинство видов этого семейства — типичные лазающие птицы, вся жизнь которых проходит на деревьях. И дятлы хорошо приспособлены к такой жизни: у большинства видов хвост более пригоден для лазания по деревьям, чем для полета. Перья хвоста у дятлов черепицеобразно налегают друг на друга — средняя пара, естественно, сверху.


Slide 21

Поползень ПОПОЛЗНИ (Sitta), род птиц семейства поползневых. Распространены в Евразии, Северной Америке, Африке. В России 5 видов рода поползней: в лесной зоне распространен обыкновенный поползень (S. europeae), два вида скальных поползней, на Кавказе — рыжегрудый поползень (S. canadensis), в горах и на юге Приморского края — черноголовый поползень (S. krueperi). Черноголовый поползень Наиболее широко распространен обыкновенный поползень, образующий множество подвидов в Европе и Средней Азии; достигает Северной Африки, единственный в своем семействе. Не совершает больших миграций, кочуя недалеко от мест гнездования, иногда присоединяется к стайкам синиц. Поползень обыкновенный Питаются поползни насекомыми, семенами, орехами, разыскивая их в расщелинах, трещинах, пазухах листьев, поедают плоды и семена с плотной оболочкой, раскалывая ее ударом клюва. Гнезда вьют в дуплах деревьев, в расщелинах скал. Обычно уменьшают входное отверстие, замазывая его грязью. Скальные поползни делают гнезда из комочков земли. В кладке 4–10 с красновато-коричневым крапом яиц. Насиживает только самка 15–18 дней. Птенцов выкармливают оба родителя в течение 3-х недель.


Slide 22

Покормите птиц зимой ! Берегите птиц !


×

HTML:





Ссылка: