Красная книга Курганской области.


The Presentation inside:

Slide 0

Красная книга Курганской области. Оформил 10 класс. Романовская СОШ. 2013 год.


Slide 1


Slide 2

Распространение. Гнездится по всему северу Евразии – от степей до арктических тундр. Зимует на Черном, Каспийском, Аральском морях. В Курганской области встречается на гнездовании в восточных районах – на озерах с богатой растительностью и чистой водой. В 1980-х гг. была относительно обычна в районе озера Черное . С 1993 по 1995 гг. гнездилась (видели птиц с выводком) на озере Боровое в Юргамышском госзаказнике . В 2000 – 2001 гг. отмечено гнездование на озерах Маньясс в Варгашинском районе , на небольших озерах Плотниково и Камышное в Макушинском районе , слышали брачные крики на озерах Черное и Щучье


Slide 3

Блестящий муравей-древоточец (лат. Camponotus fallax ) — вид средних по размеру муравьёв-древоточцев рода Кампонотус из подсемейства Формицины.Тело чёрное, блестящее (в северных популяциях встречаются особи с красновато-коричневой головой и более светлой грудкой); на переднем краю наличника имеется вырезка. Длина рабочих 4—9 мм, самки — 9—11 мм, самцы — 6—8 мм. Усики у самок и рабочих 12-члениковые, у самцов 13-члениковые. Гнездятся в ветвях деревьев. Вид был описан в составе рода Formica в 1856 году по материалам из Франции финским натуралистом Вильямом Нюландером. В 1861 году включён в состав рода Camponotus.


Slide 4

Хомячок Эверсмана – вид хомяков из отряда грызуны. Видовое название дано в честь русского зоолога и врача Эдуарда Эверсмана.


Slide 5

В длину тело выхухоли 12-22 см , масса до 500 г. Тело покрыто густым и шелковистым мехом. Спина окрашена в темный серо-каштановый цвет , а брюшная сторона светлая , беловато-серая с серебристым оттенком. Хвост (до 20 см) покрыт плоскими чешуйками, между которыми видны редкие короткие волоски Морда вытянута в длинный подвижный хобот , Строение конечностей обусловлено водным образом жизни.


Slide 6

Летучая мышь относительно крупных размеров . Масса 12-24 г, длина тела 52-67 мм, длина хвоста 42-55 мм, длина предплечья 43-50 мм . Мордочка длинная , лицевая маска почти голая с розоватой кожей. Уши узкие, средней длинны, козелок ланцетовидный, расширен у основания и заострён на вершине . Крыловая перепонка крепится к голеностопнуму суставу. Мех густой длинный.


Slide 7

Длина тела 213-253 мм , длина хвоста 174-245 мм . Брюхо белое . Хвост серый или темно-серый, передние и задние лапки рыжевато-охристые ушные кисточки серо-черные во всех нарядах.


Slide 8

Длина тела 60-71 мм , длина хвоста 74-80 мм, спина серая или буровато-серая .От лесной мышовки отличается более коротким хвостом и наличием светлого окаймлением тёмной полосы на спине.


Slide 9

Краснозобая казарка. Мелкий гусь с характерно яркой окраской. Голова, шея сзади , спина и брюхо черные , клюв очень маленький шея короткая . Полет быстрый с частыми взмахами крыльев . Очень подвижен прекрасно плавает . Масса 1-1,7 кг , размах крыльев 116-135 см .Голос- резкое высокое гоготание.


Slide 10

Обыкновенный осоед-хищная птица средних размеров, с канюка но с более длинными и узкими крыльями, длинным хвостом и узкой головой. Глаза желтые. Молодые обычно со светлой головой и пятнами на спине. Масса 0,6-21 кг . размах крыльев 135-150-см. голос- чистые свисты. Встречаться в Звериноголовском, Каргапольском, Кетовском, Долматовском районах.


Slide 11

Корневище толстое, корни жесткие длинные. Стебель высотой от 20 до 50 см. Листья очередные сидячие в количестве от 2 до 5, широкие овальной или эллиптической формы с заострёнными концами и ровным краем. Цветки крупные от 5 см, зигоморфные — формой похожи на башмачок, обычно одиночные, реже двойные. Цвет околоцветника преимущественно жёлтый, иногда красный, с оттенками бурого и чёрного. На вздутой губе цветка красные пятна или полоски. Цветёт в июне, только на 15—17 году жизни, опыляется насекомыми. Плод — сухая коробочка


Slide 12

Многолетнее травянистое растение. Стеблей несколько, высотой 60—100 см, прямых, неветвистых, при основании покрытых кожистыми чешуями. Корневище мощное, с несколькими веретенообразными утолщениями. Листья только стеблевые, очередные, почти голые. Пластинка листа длиной 10—30 см и почти такой же ширины, в 2—3 раза длиннее черешка, дваждытройчатая. Сегменты глубо-котройчато- или перисто-рассеченные; средние сегментики трехлопастные, боковые ланцетные, цельнокрайные. Цветки крупные, диаметром 8—13 см, расположены по одному на верхушке стебля. Околоцветник двойной. Чашечка зеленая, состоит из 5 чашелистиков длиной 2—2,5 см, шириной 1,5—1,8 см; венчик из 5—8 или большего числа пурпурно-розовых лепестков длиной 3,5—5 см и шириной 2—4 см, тычинок много; пестиков 5, сидящих на мясистом диске. Плод — многолистовка, семена черные, блестящие, эллиптические, длиной около 7 мм.


Slide 13

Баранец обыкновенный-Описание Многолетнее травянистое вечнозеленое растение семейства бараниевых высотой до 30 см. Стебли баранца обыкновенного прямостоячие, вильчато-разветвленные. Листья многорядные, шириной около 1 мм, линейно-ланцетовидные, к основанию расширенные, цельно-крайние или слабо зазубренные, кожистые, с узкой бесцветной каймой, спиралеобразно покрывают весь стебель и побеги в 8 рядов. Спороносные колоски не образуются, спорангии расположены в пазухах листьев в верхней и средней частях стебля. Спороносит в мае. Баранец обыкновенный растет в хвойных лесах европейской части России, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.


Slide 14

Волчье лыко - невысокий кустарник обычно от 50 см до 1 м в высоту, а в особо благоприятных для него местах (в садах или парковьх насаждениях) даже до 2,5 м. Кора ствола и ветвей серо-коричневая. Еще до появления листьев распускаются розовые или слегка красноватые сидячие цветки с сильным приятным запахом. Они расположены обычно по 3 в пазухах опавших прошлогодних листьев. Листья ланцетные, цельнокрайние Плоды яйцевидные, светло-красные. Цветет волчье лыко с февраля по март (в России - в апреле-мае). Волчье лыко предпочитает тенистые места и почвы богатые питательными веществами. Растет по лесным опушкам, в пойменных лесах, по берегам ручьев и в живых изгородях. На севере Европы волчье лыко встречается реже, чем на юге. Как и все другие волчеягодниковые, волчье лыко находится под охраной


Slide 15

Сиюнюха голубая (Polemonium coeruleum L.) - многолетнее травянистое растение высотой до 75 см, семейства синюховых (Polemoniaceae). Корневище толстое, короткое, с многочисленными тонкими мочковатыми корнями. От корневищ отходят один или несколько хорошо развитых прямостоячих, полых, ребристых стеблей. Листья очередные, непарноперистые, голые. Листочки узколанцетные, линейные. Цветет в июне—июле голубыми цветками, собранными в конечные метельчатые соцветия. Плод — трехгнездная многосемянная коробочка яйцевидной или почти шаровидной формы.


Slide 16

Описание: многолетнее травянистое растение с простым или состоящим из нескольких головок корневищем и многочисленными беловатыми корнями. Стебель толстый, высотой 50 – 170 см. Верхние листья стеблеобъемлющие, эллиптические и яйцевидно-ланцетные, нижние – заостренные, снизу с коротким пушком, цельнокрайние, дугонервные или крупные, широкоэллиптические. Цветы желто-зеленые или буровато-зеленые, собранные в верхушечное метельчатое соцветие. Цветет с июня до конца августа. Растет по сырым лугам, полянам, иногда в поймах рек ближе к суходолу, между кустарниками. Распространена в лесостепи и полесье, встречается повсеместно, но не в большом количестве.


Slide 17

; Горец змеиный - многолетнее травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae), высотой до 1 м. Корневище толстое, деревянистое, змееобразно изогнутое, с многочисленными тонкими корнями, розоватое на изломе. Стебель прямой, одиночный, простой, с трубчатыми бурыми раструбами. Прикорневые листья большие, продолговато-яйцевидные или ланцетовидные, переходящие в длинные крылатые черешки, верхние листья мельче, линейные, сидячие. Листовые пластинки сверху темно-зеленые, снизу сизые, слегка опушенные. Цветки мелкие, розовые, собраны на верхушке стебля в толстый цилиндрический колос (длиной до 7 см). Плод -коричневый трехгранный, гладкий орешек.


Slide 18

Алтей лекарственный (althaea officinalis) - многолетнее лекарственное растение из семейства мальвовых, достигающее высоты до 120—150 см. Стебель прямой, слабо ветвистый, деревянистый у основания. Цветки бледно-розовые, крупные. Семена почковидные, темно-бурые, 2—2,5 мм длины. Цветет и плодоносит в июле — августе. Корневище короткое, толстое, многоглавое, главный корень деревянистый. Растет на влажных землях: на лугах, в зарослях, на берегах рек и озер, в оврагах. Распространен он в степной и лесостепной зонах Европейской части России, Западной Сибири, Казахстане, частично в Средней Азии и на Кавказе


Slide 19

Берегите природу!!!


×

HTML:





Ссылка: