ОЗЕРО СВЕТЛОЯР В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


The Presentation inside:

Slide 0

ОЗЕРО СВЕТЛОЯР В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


Slide 1

В заволжских лесах есть озеро под названием Светлояр. Озеро невелико, но глубина его- до 30 метров, и уровень воды всегда одинаковый, что летом. Что весной в паводок.


Slide 2

Зимой на озере намерзает особый «кружевной» лед. Светлояровская вода необыкновенно чиста, прозрачна и обладает целебными свойствами. Здесь на берегу озера Светлояр, возникло сказание о невидимом граде Китеже.


Slide 3

В сказании говорится, что в давние времена великий князь Георгий Всеволодович поставил на берегу Волги город Малый Китеж или Городец, а затем переправившись через речку Узолу, Санду и Керженец, пришел к реке Людне, берущей начало из озера Светояр.


Slide 4

В то время «как темные тучи по небу» , на Русь двинулись полчища татаро- монгол под предводительством Хана Батыя. Враги подошли к Малому Китежу и взяли город приступом, перебив почти всех его защитников. Князю с остатками войска удалось укрыться в лесах.


Slide 5

Батый не смог отыскать следов князя и стал «примучивать» пленных жителей Малого Китежа, один из пленных привел Батыя лесом к Великому Китежу. Татары осадили город, но вдруг, Божьим соизволением , Китеж стал невидимым. Устрашенные свершившимся чудом, враги бежали.


Slide 6

Одни говорят, что город по- прежнему стоит на своем месте, но только его никто не видит. Другие- что город скрылся под высокими холмами, окружающими Светлояр. По третьей версии, город вместе с жителями опустился на дно озера Светлояр. В нем по- прежнему живут люди, и иногда из- под воды доносится звон китежских колоколов.


Slide 7

Оно вызывало интерес у самых разных специалистов- фольклористов, литературо-ведов, историков, археологов. На Светлояр не раз снаряжались научные экспедиции.В 50-70 –х годах было установлено, что озеро Светлояр образовалось в результате «провала» внезапного, сильного сдвига почвы, причем произошло приблизительно в то время, к которому легенда относит исчезновение Китежа.


Slide 8

На дне озера была обнаружена некая «аномалия»- полуметровый слой полужидкой породы, в которой во множестве присутствуют обломки древесины. Экспертиза показала, что на этих обломках «имеются следы режущих орудий», то есть они обработаны руками человека.


Slide 9

Легенда о граде Китеже- чудесно спасенном Богом от разорения врагами, укрываемом и сберегаемом до лучших времен. Когда он вновь явится миру, сохранив древний корень, древнюю веру и правду- одна из самых заветных легенд русского народа, в течение веков подвергавшего нашествиям внешних врагов.


Slide 10

Светлояр. Фото 5.10.2008 г. В разное время на берегах Светлояра побывали поэты и писатели, музыканты и художники. Впечатления, полученные на озере нашли отражение в их творчестве. Поэты А. Майков, М. Волошин и другие посвящали ему свои стихи.


Slide 11

Композитор Н.А. Римский-Корсаков написал оперу «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». А.М. Васнецов, Н.К. Рерих, К.А. Коровин создавали декорации к опере, Н.В. Нестеров написал картину «Град Китеж».


Slide 12

Есть озеро на свете несметной красоты, Быть может, и отыщешь его на карте ты. Расположилось точкой среди огромных стран, Но слава и величье его, как океан! Есть озеро на свете. Хоть молод ты или стар, Ищи Большой свой Китеж, найди свой Светлояр.


Slide 13

Литература, использованная при создании презентации: * Кулинич, Б.И. Фридман. Геологические путешествия. – Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1990. * Попова Мария. Цикл стихотворений о Светлояре. – Дзержинск, 2008. * Эйриш Т.М. Историко-художественный музей «Китеж»// Нижегородский музей.-2006, №9-10.


×

HTML:





Ссылка: