Экспериментальные методы исследования частиц


The Presentation inside:

Slide 0

Экспериментальные методы исследования частиц Детекторы (счетчики) частиц Трековые детекторы Дозиметры


Slide 1

Счетчик Гейгера - Мюллера Используется для регистрации радиационного излучения Главный элемент – газоразрядная ионизационная трубка.


Slide 2

Сцинтилляционные счетчики В некоторых веществах под действием заряженных частиц возникают вспышки. Свет этих вспышек преобразуется в электрический импульс. Предназначены для определения содержания радиоактивных веществ в органах человека.


Slide 3

Трековые детекторы Камера Вильсона Принцип действия заключается в образовании капелек тумана на ионизационном следе частицы в переохлажденном паре после резкого сброса давления. По форме трека можно определить знак заряда частицы.


Slide 4

Трековые детекторы Пузырьковая камера Треки частиц в пузырьковой камере создаются из микроскопических пузырьков газа в перегретой жидкости. Проходящая частица оставляет за собой след, вдоль которого жидкость вскипает, отмечая траекторию цепочкой пузырьков.


Slide 5

Трековые детекторы Фотоэмульсионная камера Позволяет зафиксировать след заряженной частицы в эмульсии фотопластинки.


Slide 6

Дозиметры Используются для измерения уровней радиации и содержания радионуклидов в различных объектах. Позволяют измерять: - величину внешнего гамма –фона - уровни загрязнения радиоактивными веществами различных поверхностей, помещений, территорий - суммарное содержание радиоактивных веществ в продуктах питания и др.


Slide 7

Контрольные вопросы Каково устройство и принцип действия счётчика Гейгера-Мюллера? Какое явление используется для формирования трека частицы в камере Вильсона? Какое явление используется для формирования трека частицы в пузырьковой камере? Какой формы след оставляет заряженная частица, если она движется в магнитном поле? Для чего предназначены трековые детекторы частиц? Для чего предназначены дозиметры?


×

HTML:





Ссылка: