Объектом проекта-исследования является “Ленд-лиз” как понятие; его формы и значение в истории Великой Отечественной войны; как помощь США в тяжёлый период военной истории СССР.


The Presentation inside:

Slide 0

Объектом проекта-исследования является “Ленд-лиз” как понятие; его формы и значение в истории Великой Отечественной войны; как помощь США в тяжёлый период военной истории СССР. « Соединение трёх достоинств – личностного, национального, интернационального – и есть триединое достоинство человека. » Е. А. Евтушенко


Slide 1

1. Метод историзма 2. Метод анализа исторических документов 3. Анализ статистических данных 4. Метод сравнения Для анализа использовались следующие методы:


Slide 2

Самое тяжелое время для всей земной цивилизации в 20-м веке, безусловно было время Второй Мировой войны


Slide 3

Ленд-лиз


Slide 4

История появления этого понятия Идея помощи странам, противостоящим нацисткой Германии, возникла в министерстве финансов США осенью 1940 года,


Slide 5

когда юрисконсульты этого министерства Э.Фоли и О.Кокс обнаружили в архивах закон 1892 года, принятый еще при президенте Бенджамине Гаррисоне. Бенджамин Гаррисон


Slide 6

   Благодаря этому закону , президент США мог передавать, обменивать или сдавать в аренду, военные материалы или военную информацию правительству любой страны Страны, получавшие помощь по ленд-лизу, подписывали с США двусторонние соглашения, в которых предусматривалось, что материалы, уничтоженные во время войны, не подлежат после ее окончания НИКАКОЙ оплате.


Slide 7

Оставшиеся после войны материалы, пригодные для гражданского потребления, должны были быть оплачены полностью или частично на основе долгосрочных американских кредитов, а военные материалы США могли затребовать обратно.


Slide 8

Поставки по ленд-лизу осуществлялись США в страны-союзницы по антигитлеровской коалиции в период Второй мировой войны.   


Slide 9

Помощь оказывалась правительствам 42 стран (включая Великобританию, СССР, Китай, Австралию, Бельгию, Нидерланды, Новую Зеландию и др.) и к концу войны составила в денежном эквиваленте примерно 48 миллиардов долларов.


Slide 10

Официально переговоры по ленд-лизу с СССР начались 29 сентября 1941 года. Президент США Франклин Рузвельт направил в Москву своего представителя Аверелла Гарримана. 1 октября 1941 года Гарриман подписал первый протокол о поставках Советскому Союзу на сумму 1 миллиард долларов на срок девять месяцев. Аверелл Гарриман Франклин Рузвельт


Slide 11

7 ноября 1941 года Рузвельт подписал документ о распространении ленд-лиза на СССР. Первые поставки в Советский Союз по ленд-лизу начались уже в октябре 1941 года.


Slide 12


×

HTML:





Ссылка: