«Я ,как настройщик, все лады перебираю осторожно…»


The Presentation inside:

Slide 0

«Я ,как настройщик, все лады перебираю осторожно…» Работа ученика МОУ СОШ №9 11Б класса Митькина Николая


Slide 1

Звук и свет в лирике И. Анненского Я люблю на бледнеющей шири В переливах растаявший цвет... Я люблю все, чему в этом мире Ни созвучья, ни отзвука нет. И. Анненский «Я люблю»


Slide 2

Соотношение "звук - свет"- многообразное понятие, имеющее множество оттенков и степеней восприятия автором. Поэтическое пространство Анненского – полусвет. Это не взгляд на мир сквозь пелену, а мнение человека хорошо знающего детали и частности жизни.


Slide 3

Главный источник света в поэзии Анненского - солнце Образ солнца связывается с молодостью, задором Но солнце брызнуло с постели Снопом огня и багреца, И вмиг у моря просветлели Морщины древнего лица... "Солнечный сонет"


Slide 4

Приглушенность, мягкость освещения соответствует творческому осмыслению, постижению реальности: Хочу ль понять, тоскою пожираем, Тот мир, тот миг с его миражным раем... Уж мига нет - лишь мертвый брезжит свет... "Черный силуэт" В описании тьмы у Анненского подсознательно присутствует свет


Slide 5

Звуки в поэзии Анненского приглушенные, часто отождествляются с музыкой Мне надо дымных туч с померкшей высоты, Круженья дымных туч, в которых нет былого, Полузакрытых глаз и музыки мечты, И музыки мечты, еще не знавшей слова... "Мучительный сонет"


Slide 6

Тишина связывается с темнотой так же, как и звук соотносится со светом В аллею черные спустились небеса, Но сердцу в эту ночь не превозмочь усталость... Погасшие огни, немые голоса, - Неужто это все, что от мечты осталось? "После концерта"


Slide 7

Свет и звук символизируют жизнь, реальность, настоящее, а тишина и тьма - это смерть и прошлое Бред то был или признанье? Путы жизни, чары сна Иль безумного желанья В тихий мир воспоминанья Забежавшая волна? Нет ответа. Ночь душна. "Сон и нет"


Slide 8

В поэзии Анненского нет контраста света и тьмы, громкого звука и безмолвия Поэтому его поэтические образы имеют нечёткие очертания. Вместе с тем источники звука и света конкретны и реальны, что говорит о стремлении поэта глубже постичь действительность А еще потому, что в сияньи сильней И люблю я сильнее в разлуке Полусвет-полутьму наших северных дней, Недосказанность песни и муки... "В ароматном краю..."


Slide 9

Сердце как образ лирики И. Анненского Бывает час в преддверьи сна, Когда беседа умолкает, Нас тянет сердца глубина, А голос собственный пугает... «В открытые окна» Тошно сердцу моему От одних намеков шума: Все бы молча в полутьму Уводила думу дума. «В дороге»


Slide 10

«У Анненского был порок сердца. Он знал, что смерть может настигнуть его в любую секунду. Вот откуда и ритм стихов Анненского, их внезапные замедления и ускорения, их резкие перебои. Сердце в поэзии Анненского звучит, меняя ритм и скорость, громкость и интонацию». В. Ходасевич


Slide 11

Сердце противостоит наступающей тьме, как жизнь противостоит смерти Образ Сердца понятен даже в виде развернутой метафоры- «Птенец» в стихотворении «Утро»: О, смелее... Кошмар позади, Его страшное царство прошло; Вещих птиц на груди и в груди Отшумело до завтра крыло... Облака еще плачут, гудя. Но светлеет и нехотя тень, И банальный, за сетью дождя, Улыбнуться попробовал День.


Slide 12

Творчеству Анненского присуще острое переживание одиночества человека, как и у Тютчева («О вещая душа моя!..»): О вещая душа моя! О сердце, полное тревоги, О, как ты бьешься на пороге Как бы двойного бытия!.. Для героя лирики Анненского борьба с мраком- это победа слабого человеческого сердца: Скажите, что сталось со мной? Что сердце так жарко забилось? Какое безумье волной Сквозь камень привычки пробилось?


Slide 13

Сердце- «маятник-лира», отсчитывающий часы жизни поэта и вечность его поэзии О сердце! Когда, леденея, Ты смертный почувствуешь страх, Найдется ль рука, чтобы лиру В тебе так же тихо качнуть, И миру, желанному миру, Тебя, мое сердце, вернуть?... «Лира часов»


×

HTML:





Ссылка: