Влажность


The Presentation inside:

Slide 0

ВАЖНЕЙШИЕ АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И АДАПТАЦИИ К НИМ ОРГАНИЗМОВ Влажность


Slide 1

Роль воды для организма Вода – основная среда биохимических реакций. Питательные вещества транспортируются в организме в виде водных растворов. Продукты распада также выносятся из организма в виде водных растворов.


Slide 2

Вода составляет основную массу организмов животных и растений Содержание воды в организмах в % к массе тела: Водоросли – 98 Листья трав – 85 Медуза - 99 Земноводные – 90 Млекопитающие – до 83


Slide 3

Вода в человеке Тело человека на 65% состоит из воды, то есть в человеке среднего веса содержится 40-50 л воды. Для поддержания водного баланса необходимо выпивать около 2 л воды в сутки.


Slide 4

Адаптация растений к поддержанию водного баланса Низшие наземные растения поглощают воду из субстрата талломом, а влагу из воздуха– всей поверхностью. Высшие растения поглощают воду из почвы ризоидами (мхи), а большинство других – корнями.


Slide 5

Сосущая сила корня Между клеточным соком корня и почвенным раствором возникает осмотический градиент. Вода поступает в растение, когда концентрация клеточного сока превышает концентрацию почвенного раствора.


Slide 6

По мере снижения влажности осмотическое давление клеточного сока увеличивается Водные растения – 5-12 атм. Тундра – 8-20 атм. Лесостепь – 18-22 атм. Пустыня – 70-90 атм.


Slide 7

Классификация корневых систем по типу ветвления 1) экстенсивная: охватывает большой объем почвы, но слабо ветвится (верблюжья колючка, сосна, береза) 2) интенсивная: охватывает небольшой объем почвы, но сильно ветвится (степные злаки, рожь, пшеница).


Slide 8

Различные виды корневых систем: А. Верблюжья колючка Б. Пшеница По Горышиной Т.К. «Экология растений»,1979


Slide 9

Корневые системы растений из засушливых областей и тундры


Slide 10

По отношению растений к колебаниям водоснабжения различают виды: - пойкилогидрические - гомойогидрические


Slide 11

Пойкилогидрические растения не могут регулировать транспирацию и поэтому содержание воды в тканях непостоянно и сильно зависит от степени увлажнения окружающей среды. в сухом состоянии находятся в анабиозе


Slide 12

Пойкилогидрические растения К этой группе относятся низшие растения и грибы, а из высших многие мхи, некоторые папоротники и отдельные цветковые. При высыхании клетки сжимаются без необратимых изменений и после дождя быстро набирают воду.


Slide 13

Лишайник сосновых лесов Cetraria islandica – типичный пойкилогидри-ческий организм


Slide 14

Лист сфагнума с клетками двух типов: зеленых с хлоропластами и бесцветных водоносных


Slide 15

Гомойогидрические растения Поддерживают постоянство обводненности тканей благодаря следующим приспособлениям: побеги покрыты малопроницаемой для воды кутикулой; транспирация регулируется устьичным аппаратом; хорошо развитая корневая система непрерывно поглощает влагу из почвы.


Slide 16

Среди последней группы растений выделяют несколько классов по способности регулировать водный обмен .


Slide 17

Гидрофиты Водные растения (элодея, валлиснерия, уруть, кувшинка и др.). устьица редуцированы; механические ткани слабо развиты, хорошо развита аэренхима.


Slide 18

Поперечный срез стебля урути Myriophyllum verticillatum


Slide 19

Гидрофиты Апоногетон


Slide 20

Гидрофиты Роголистник


Slide 21

Гидрофиты


Slide 22

Гидрофиты Кувшинка


Slide 23

Гелофиты Наземно-водные растения, частично погруженные в воду (тростник, стрелолист). Растут только при интенсивном поглощении воды. Развиты механические ткани.


Slide 24

Гелофиты Тростник


Slide 25

Гигрофиты Наземные растения, живущие в условиях повышенной влажности (тропические травы, папирус, рис) Не переносят даже кратковременной засухи.


Slide 26

Гигрофиты Рогоз


Slide 27

Гигрофиты Рис


Slide 28

Гигрофиты Калужница


Slide 29

Гигрофиты Папирус


Slide 30

Гигрофиты Росянка


Slide 31

Мезофиты Наземные растения, живущие при среднем увлажнении (деревья саванн, субтропиков и умеренного пояса, большинство культурных растений). Могут переносить непродолжительную засуху.


Slide 32

Мезофиты Пырей


Slide 33

Ксерофиты Растут в местах с недостаточным увлажнением (пустыни, степи). Переносят продолжительную засуху, причем в активном состоянии. По характеру адаптации к нехватке воды делятся на суккулентов и склерофитов.


Slide 34

Суккуленты Сочные растения с сильно развитой водозапасающей паренхимой (кактусы, алоэ, агавы). Устьица днем закрыты, что помогает сохранять влагу.


Slide 35

Суккуленты (эхеверия и хавортия)


Slide 36

Суккуленты (агава и динтерантус)


Slide 37

Суккуленты (аспарагус)


Slide 38

Суккуленты Толстянка


Slide 39

Склерофиты Сухие на вид, с узкими и мелкими листьями, иногда свернутыми в трубочку. Мощная корневая система. При недостатке воды резко снижают транспирацию.


Slide 40

Склерофиты Ковыль


Slide 41

Поперечный срез листа ковыля: при засухе (лист свернут); во влажную погоду (пластинка листа развернута)


Slide 42

Склерофиты Опунция


Slide 43

Водный баланс наземных животных Источники воды для животных: Питье. В составе пищи. В результате метаболизма (окисление жиров, белков и углеводов).


Slide 44

Способы регуляции водного баланса у животных Поведенческие. Морфологические. Физиологические.


Slide 45

Поведенческие приспособления поиски водопоев; рытье нор; преимущественно ночная активность.


Slide 46

Виды, получающие воду в основном через питье, сильно зависят от наличия водопоев


Slide 47

Морфологические приспособления Образования, способствующие задержанию воды в теле: - раковины наземных улиток; - ороговевшие покровы рептилий; - развитие эпикутикулы у насекомых.


Slide 48


Slide 49


Slide 50

Семейство Сцинковые


Slide 51

Строение кутикулы членистоногих: 1–  мучной хрущ; 2 – циклоп


Slide 52

Физиологические приспособления Экономия воды при выделении продуктов распада: - у человека моча концентрированнее плазмы в 4,2 раза, у овец – в 7,6, у верблюда – в 8, у тушканчиков – в 14 раз; - на 100 г сухого помета у коров приходится 566 г воды, тогда как у верблюдов – 109 г.


Slide 53

Физиологические приспособления Развитие выносливости к обезвоживанию организма: Для человека потеря воды, превышающая 10 % массы тела, смертельна. Верблюды переносят потери воды до 27 %, овцы – до 23%, собаки – до 17 %.


Slide 54

Физиологические приспособления Жизнь за счет метаболической влаги наблюдается у пустынных видов: песчанок, тушканчиков, прыгунчиков. Экспериментально установлено, что из 100 г сухой крупы, потребляемой зверьками, образуется около 54 г воды.


Slide 55

Животные, способные жить за счет метаболической влаги: 1 – пустынный прыгун; 2 – карликовая песчанка; 3 – жирнохвостый тушканчик


Slide 56

Прыгунчик. Способен жить за счет метаболической воды


×

HTML:





Ссылка: