Урок физики в 7 классе «Выталкивающая сила»


The Presentation inside:

Slide 0

Урок физики в 7 классе «Выталкивающая сила» Автор : Царькова Елена Ивановна, учитель МОУ СОШ № 34, Г. Тверь, 2008 год.


Slide 1

Исследователем действия жидкости на погруженное тело был древнегреческий математик и физик Архимед, живший в 287 г, до нашей эры.


Slide 2

Причина возникновения FА На погруженное в жидкость тело со всех сторон действуют силы давления воды. В каждой точке тела они направлены перпендикулярно его поверхности. Но гидростатическое давление возрастает с увеличением глубины. Поэтому силы давления, приложенные к нижним участкам тела, оказываются больше сил давления, действующих на тело сверху. Преобладающие силы давления действуют в направлении снизу вверх. А равнодействующая этих сил направлена вверх и называется в ы т а л к и в а ю щ е й ( а р х и м е д о в о й ) силой.


Slide 3

Как с помощью опыта узнать выталкивающую силу ? РВ ЖИДК = Р0 – FА FА= Р0 –Р В ЖИДК


Slide 4

Закон Архимеда Выталкивающая сила, действующая на погруженное в жидкость тело, равна весу жидкости, вытесненной этим телом.


Slide 5

Опыт №1 Проверка зависимости F выт от Vт «Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением». М. В. Ломоносов Два тела равной массы, но разного объёма. Вывод: чем больше объем тела(или его погруженной части), тем больше архимедова сила.


Slide 6

Опыт № 2   Проверка зависимости Fвыт от глубины погружения. Два тела одинакового объёма и погружают на разную глубину. Вывод: Архимедова сила не зависит от глубины погружения.


Slide 7

Опыт № 3 Проверка зависимости Fвыт от формы тела. Два тела одинакового объёма, но разной формы погружают одновременно.             Вывод: Архимедова сила не зависит от формы тела и для тел одинакового объема имеет одно и то же значение.


Slide 8

Опыт №4 Проверка зависимости Fвыт от плотности жидкости.     Два одинаковых тела погружаем в жидкости разной плотности. . Вывод: Архимедова сила зависит от плотности жидкости прямо пропорционально.


Slide 9

Вывод:   Сегодня мы проверили, что выталкивающая сила зависит: от Vт, от плотности жидкости, но не зависит от рода вещества, из которого сделано тело, глубины погружения, от формы предмета при равном объёме.


Slide 10

Закон Архимеда На всякое тело, погруженное в покоящуюся жидкость ( или газ), действует со стороны этой жидкости выталкивающая сила, равная произведению плотности жидкости, ускорения свободного падения и объёма той части тела, которая погружена в жидкость (или газ). FА = ?жVт g


×

HTML:





Ссылка: