Байкал


The Presentation inside:

Slide 0

Байкал лесистых гор полуовалы, Касанье голубых лекал, И скалы, срезанные валом, и небо, павшее в Байкал, И сам - он величав и вечен, В гранитной раме вырезной, и весь – до донышка – просвечен, И весь – до капельки – родной. И Ангары полёт строптивый, И ветра крик, и гул турбин, И птицы – сосны под обрывом, И дикий ветер баргузин – В этом без него не в силах Быть далью даль и ширью ширь, И ты не мыслима, Россия, И ты немыслима, Сибирь. М. Сергеев. Сибирь. Край, где несметный клад заложен. Под слоем – слой мощней вдвойне. Иной ещё не потревожен, Как донный лёд на глубине. А. Твардовский.


Slide 1

Байкал – жемчужина России Байкал- жемчужчина России


Slide 2

Чудо природы во всех отношениях. Л.С.Берг. Посмотрел господь: неласковая вышла Земля… Как бы не стала она на него обижаться!... И чтоб не держала обиды, взял и вымахнул ей не какую- нибудь подстилку для ног, а самую меру щедрот своих, которой мерил, чему сколько быть от него.


Slide 3

Красота озера и прибрежных ландшафтов


Slide 4


Slide 5


Slide 6


Slide 7


Slide 8

Первые исследователи Курбат Иванов – 1643год. С группой казаков и промышленных людей достиг западных берегов озера, побывал на острове Ольхон. Протопоп Аввакум – 1662год. Возвращаясь из ссылки в Даурию переплыл Байкал.


Slide 9

Здоровье Байкала Первый кит –сообщество местных водорослей Второй кит –рачок эпишура (длина 2мм, доля в массе зоопланктона – 96%) Третий кит – рыба голомянка (общий вес 150 000 тонн – 67% всей байкальской рыбы, живородящая рыба, её жир использовали для освещения домов)


Slide 10

Названия Байкала на разных языках


Slide 11

Узнай меня Она поднимается от подножья до высоты 600-800м над уровнем озера. А выше идут густые заросли кедрового стланика, заканчивающегося каменными россыпями. Она состоит из кедра, сосны, лиственницы и кустарникова подлеска. В густых ветвях стройных кедров то и дело мелькают пышнохвостые белки. Редко–редко медведь, лось или какой-либо другой зверь пробирается через чащобу. Его древесина не только прочна, но и легка. Плоды богаты маслами. Они заменяют здесь семена подсолнуха. Высота его 30-40м, он мягкий, темно-голубоватого цвета. Чем ближе к воде озера, тем больше влаги, а потому величественны, раскидисты его кроны. Это животное очень древнего происхождения. Нигде, кроме Байкала, оно не встречалось, а вопрос, как оно сюда попало, до сих пор остаётся спорным. Вес его от 50 до100кг. Беспомощен на суше, но ловок, стремителен, пластичен в воде.


Slide 12

Андрей Вознесенский «Озеро» Я ночь проснулся. Мне кто-то сказал: «Мертвое море – священный Байкал». Я на себе почувствовал взор, будто я моря убийца и вор. Слышу – не спит иркутянин во мгле Курит. И предок проснулся в земле. Когда ты болеешь, все мы больны. Байкал, ты – хрустальная печень страны! И кто-то добавил из глубины: «Байкал – заповедная совесть страны». Плыл я на лодке краем Байкала Вечер просвечивал в полнакала Ну, неужели наука солгала над запрокинутым взором Байкала? И неужели мы будем в истории – «Эти, Байкал загубили которые»? Надо вывешивать бюллетень, как себя чувствует омуль, тюлень. Это не только отстойников числа – Совесть народа должна быть чистой. Вот почему, указав показуху, борются наши прорабы духа, чтоб заповедником стало озеро, чтоб его волны не целлюлозило, чтобы никто никогда не сказал: «Мертвое море – священный Байкал».


Slide 13

Уникальные места. «Поющие» пески – взяты под государственную охрану. Издавна на песчаных пляжах озера в ясную и тихую погоду можно было слышать «пение». Причем в различных местах вдоль побережья оно отличалось своей особой тональностью. Наиболее интересным звучанием обладает местность Турали, что в переводе с эвенского означает «гремучий поющий песок». Здесь на песчаном пляже на северном побережье озера, во время порывов ветра и прибоя можно услышать «соло на скрипке» - звук, похожий на легкое касание смычком струн.


Slide 14

Проблемы Байкала В 20 веке построены на берегах Байкала целлюлозно-бумажные комбинаты, которые в значительной степени загрязняют воду озера. На реке Ангаре построили Иркутскую ГЭС, тем самым подпрудили озеро Байкал, что привело к подъёму уровня воды на один метр, к смыву с берегов грязи, к помутнению воды, к гибели главного фильтра байкальской воды – планктона. Природоохранные мероприятия. Регулировать вырубку леса в бассейнах рек, впадающих в озеро. Запретить вырубку леса на склонах хребтов, обращенных к Байкалу. Запретить молевой сплав древесины по рекам. Построить очистные сооружения на предприятиях, расположенных на берегах озера и рек, впадающих в Байкал. Создать базы отдыха с организованными посещениями озера туристами (опасен «дикий туризм»). Поднять экологическую культуру населения.


Slide 15

Интересные факты средняя глубина Байкала-730м максимальная -1642м возраст – 15-20млн. лет В озеро впадает 336 рек, вытекает одна – Ангара Байкал это 1/10 всей пресной воды на Земле, по объёму этот 92 Азовских моря Прозрачность – 40м ? видов животных – эндемики Байкал включён в список всемирного природного наследия


Slide 16


Slide 17


Slide 18


×

HTML:





Ссылка: