Водохранилища Украины


The Presentation inside:

Slide 0

Водохранилища Украины В Украине широко распространены искусственные водоёмы – водохранилища и пруды, имеющие исключительно важное хозяйственное значение. Они используются для гидроэнергетики, судоходства, промышленного и бытового водоснабжения, рыборазведение, орошения и обводнения регионов страны. Автор: Г.В.Ваулина


Slide 1

Искусственные водоёмы Украины занимают площадь около 12 тыс. км2 и содержат объём воды до 60 км3, который превышает средний годовой сток Днепра и в целом водные ресурсы страны, формирующиеся на территории страны в средние по водности годы. Существует лишь количественное отличие между прудом и водохранилищем – условно принято, что искусственный водоём объёмом до 1 млн. м3 является прудом, а с большим – водохранилищем.


Slide 2

Распределение искусственных водоёмов по территории страны неравномерно. Наибольшую площадь они занимают в лесостепной и степной зонах.


Slide 3

В степных и в центральных маловодных лесостепных районах пруды и водохранилища используются преимущественно для водоснабжения, орошения и рыборазведения. В северной части страны (на Полесье) они зачастую являются водоприёмниками осушительных систем, источником водоснабжения, используются для увлажнения, рекреации и рыбного хозяйства. В Карпатском регионе их главное назначение – водоснабжение, гидроэнергетика, рыборазведение и как защита от паводков.


Slide 4

Особое место занимают крупнейшие искусственные водоёмы Украины – водохранилища Днепровского каскада и Днестровское водохранилище. Днепр всегда имел большое значение для развития хозяйства страны – вначале в качестве воднотранспортной магистрали, а потом как источник дешёвой гидроэнергии, для водоснабжения городов, промышленных предприятий, орошения сельскохозяйственных угодий, борьбы с наводнениями и затоплениями, рекреации, развития рыбного хозяйства и др.


Slide 5

г. Тернополь. Тернопольский став на р. Сереет был прудом ещё в XVI в. Живописный берег Киевского водохранилища.


Slide 6

Острова Каневского водохранилища – повышенные участки надпойменной террасы Днепра. г. Запорожье. Дамбы Днепрогеса хватило на 2 гидроэлектростанции. г. Черкассы. Необъятные просторы Кременчугского водохранилища. с. Кодаки. Здесь начинались Днепровские пороги. г. Запорожье. Днепровское водохранилище. г. Никополь. Вид на Запорожскую АЭС через Каховское водохранилище.


Slide 7

г. Днепрорудное. Закат над Каховским водохранилищем. с. Смяч (Черниговская область). Сброс воды с пруда на притоке р. Десна. с. Великий Бобрик. Живописный пруд на р. Бобрик. г. Бердичев. Вид на монастырь с пруда на р. Гнилопять. Яновский став (Львовская область) – огромный рыборазводный пруд. с. Межирич (Хмельницкая область). Пруд на р. Вилия. г. Староконстантинов. Пруд на р. Случь.


Slide 8

Затопленное водами Днестровского водохранилища устье р. Мукша. г. Изяслав. Пруд на р. Горынь. АР Крым. Загорское водохранилище в верховьях р. Кача.


×

HTML:





Ссылка: