Внешняя и колониальная политика Бисмарка


The Presentation inside:

Slide 0

Внешняя и колониальная политика Бисмарка


Slide 1

Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен


Slide 2

Вильгельм I


Slide 3

В 1864 году вспыхнула война с Данией по вопросу статуса Шлезвига и Гольштейна, которые были южной частью Дании, но в которых преобладали этнические немцы. Прусские войска заняли Шлезвиг-Гольштейн, который был поделён между Австрией и Пруссией. Но в итоге к последней отошли Гессен, Нассау, Ганновер, Шлезвиг-Гольштейн и Франкфурт.


Slide 4

19 июля 1870 г. Началась Франко- прусская война. Она была разгромной для французов, особенно сокрушительным было поражение под Седаном. Совсем скоро французы готовы были капитулировать. Бисмарк требовал от Франции провинции Эльзас и Лотарингию, а также 5 млрд. франков контрибуции.


Slide 5

В 1872 году Бисмарк с Горчаковым организовали в Берлине встречу трёх императоров — германского, австрийского и российского. Они пришли к соглашению совместно противостоять революционной опасности.


Slide 6

В 1879 году ухудшились франко-немецкие отношения и Россия в ультимативной форме потребовала от Германии не начинать новую войну. Это свидетельствовало о потере взаимопонимания с Россией. Опасаясь сближения Франции и России, Бисмарк в 1881 году возобновил Союз Трёх Императоров. Как противовес франко-русскому союзу, в 1882 году был подписан договор о создании Тройственного союза (Германии, Австрии и Италии).


Slide 7

В 1873 году было организовано «Африканское общество в Германии», ставившее своей целью географическое исследование Африки. В 1882 году появилось «Немецкое колониальное общество», объединившее свыше 15000 сторонников колониальной политики. В 1887 году оно объединилось с созданным в 1884 году «Обществом за немецкую колонизацию», ставившим своей целью практическую реализацию этой политики.


Slide 8

На выборах в Рейхстаг в 1884 году, Бисмарк объявил о том, что многочисленные зарубежные владения немецких коммерсантов отныне будут находиться под защитой немецкого государства.


Slide 9

В этот период под защиту Германии были переданы: приобретённые бременским коммерсантом Адольфом Людеритцем земли (на территории современной Намибии). В апреле 1884 года из них была образована Германская Юго-Западная Африка;


Slide 10


Slide 11

Бухта Людерица в германской Юго-восточной Африке (около 1900 года)


Slide 12

В июле 1884 года германский консул в Тунисе Нахтигаль, действуя по поручению имперского правительства, установил германский протекторат над Того и Камеруном, где уже обосновалась фирма гамбургского судовладельца Адольфа Вермана.


Slide 13


Slide 14

Перешла земля, принадлежавшая Карлу Петерсу и «Обществу за немецкую колонизацию» Германская Восточная Африка в феврале 1885 года;


Slide 15


Slide 16

братьями Клементом и Густавом Денхардт — Виту (современная Кения)


Slide 17

Согласно Гельголандско-занзибарскому соглашению 1890 года африканский протекторат Виту был обменян на стратегически важный для Германии остров Гельголанд в Северном море.


Slide 18

В мае 1885 года в Океании под защиту Германии перешли: Германская Новая Гвинея Архипелаг Бисмарка


Slide 19


Slide 20

В 1885 году Бисмарк вновь отошёл от идеи последовательного проведения колониальной политики, сосредоточив свои усилия на улучшении отношений с Англией и Францией. Колонии использовались только в качестве разменной карты на переговорах.


×

HTML:





Ссылка: