Как хлеб на стол приходит


The Presentation inside:

Slide 0

Как хлеб на стол приходит Выполнила: педагог логопедической группы Ситникова Ольга Евгеньевна


Slide 1

Цели и задачи: - дать знания детям о хлебе как одном из величайших богатств на Земле; - воспитывать у детей бережное отношение к хлебу; - познакомить детей со значением хлеба для всех людей; - познакомить с различными профессиями, трудом людей.


Slide 2

Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке. Люди хлеб в полях лелеют, Сил для хлеба не жалеют. Я. Аким


Slide 3

Такое разнообразие хлебобулочных изделий было не всегда. Когда-то древний человек нашёл зёрна, попробовал их, они показались ему очень вкусными. Затем люди научились растирать зёрна камнями и получать муку, а из муки месить тесто. Хлеб был грубым, тяжёлым и не таким вкусным, как сегодня.


Slide 4

Как наши предки выращивали хлеб


Slide 5

Пахота. Пахали в давние времена сохой или косулей. Эти простые инструменты каждый крестьянин мог смастерить сам. Позднее появился плуг. Не тот хозяин земли, кто по ней бродит, а тот, кто с сохой ходит.


Slide 6

Сев. День сева – один из самых ответственных, но и самых торжественных дней. Потому и выходил первый сеятель босым (ногам должно уже было быть тепло) в поле в белой или красной праздничной рубашке, на груди у него висело лукошко с семенами. Разбрасывались семена равномерно, после сева зёрна нужно было заборонить. Появились комары – пришла пора сеять рожь.


Slide 7

Хлеб растёт. Земля озимь кормит, небо дождём поит, солнышко теплом греет, а лето – знай, хлеб растит. Без дождя хлеб не вырастет. Так закликали дождик: Мочи, мочи, дождь, на нашу рожь; На бабушкину пшеницу, на дедушкин ячмень поливай весь день.


Slide 8

Жатва. «Рожь поспела – берись за дело» Убирали урожай косами и серпами. Скошенные растения увязывали в снопы. За дело брались все вместе, всей семьёй выходили в поле. Работа была очень трудная. Приходилось вставать до рассвета и отправляться в поле. «Некогда лежать, когда пора жать. А урожай соберём, хоровод заведём».


Slide 9

Обмолот зерна. Спелое зерно везли на гумно – огороженный участок земли, предназначенный для хранения и молотьбы зерна. Это был один из самых тяжёлых этапов труда. Брали колотило (молотило) или цеп и ударяли по снопам, чтобы «высвободить» зерно. После обмолота зерно веяли – стоя на ветру с помощью лопаты.


Slide 10

На мельнице. Чтобы получить муку, зерно нужно измельчить – перемолоть. Сначала люди использовали ручную перетирную мельницу, её основа – жернова – две тяжёлые плиты. Работа была очень тяжелая. Но время шло и люди придумали водяную и ветряную мельницы. Молоть зерно стало легче, но эта работа по-прежнему оставалась очень тяжёлой.


Slide 11

Выпечка хлеба. В давние времена хлеб пекли ежедневно. Тесто начинали замешивать ещё на рассвете. Готовое тесто ставили в печь с молитвой. Ни в коем случае, пока хлеб в печи, нельзя было ругаться или ссорится с кем-нибудь. Хлеб тогда не получится.


Slide 12

Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.


Slide 13

Хлеб на столе. Хлеб был кормильцем русского народа, главным лакомством на столе. Поскольку хлеб был основным продуктом питания, а хлеборобство – основным занятием славян, то с хлебом связано много традиций и обычаев, а уж стихов, песен, пословиц и поговорок не счесть.


Slide 14

Без хлеба не обходилось ни одно застолье. Издавна на Руси хлеб пользуется почётом и уважением. Гостей на Руси всегда встречали хлебом и солью. Он на блюде расписном, С белоснежным рушником. С караваем соль подносим, Поклонясь, отведать просим: Дорогой наш гость и друг, Принимай хлеб-соль из рук! В. Бакалдин


Slide 15

Хлеб - всему голова. Худой обед, коли хлеба нет. Будет хлеб, будет обед. Ржаной хлебушко – калачу дедушка. Меня бьют, колотят, режут, а я всё терплю, людям добром плачу. Не земля хлеб родит, а небо. Калач приестся, а хлеб никогда. Ждут летней порою, а жуют холодной зимою. Посеешь в пору – соберёшь зерна гору. Хлеб на столе, так и стол – престол; а хлеба ни куска – и престол доска.


Slide 16

Вот он хлебушек душистый, С хрупкой корочкой витой. Вот он, тёплый, золотистый, словно солнцем налитой. И в каждый дом, на каждый стол Он пожаловал, пришёл. В нём здоровье, наша сила, В нём чудесное тепло. Сколько рук его растило, Сохраняло, берегло.


×

HTML:





Ссылка: