ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ


The Presentation inside:

Slide 0

ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ТЕХНОЛОГИЯ ИСПЛЬЗОВАНИЯ И РАЗРАБОТКА ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ


Slide 1

Ключевые слова Геоинформационная система (ГИС) Векторизация Многослойный принцип Точки навигации


Slide 2

Зачем нужны геоинформационные системы Геоинформационная система (ГИС) — система сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных (географических) данных и связанной с ними информацией о необходимых объектах. Понятие геоинформационной системы также используется в более узком смысле — как инструмента, позволяющего пользователям искать, анализировать и редактировать как цифровую карту местности, так и дополнительную информацию об объектах. ГИС включает в себя возможности cистем управления базами данных (СУБД), редакторов растровой и векторной графики и аналитических средств и применяется в картографии, геологии, метеорологии, землеустройстве, экологии, муниципальном управлении, транспорте, экономике, обороне и многих других областях.


Slide 3

Зачем нужны геоинформационные системы Географическая информационная система (ГИС) - современная компьютерная технология для картографирования и анализа объектов реального мира, происходящих и прогнозируемых событий и явлений. Геоинформационные системы наиболее естественно отображают пространственные данные. ГИС объединяет традиционные операции при работе с базами данных - запрос и статистический анализ - с преимуществами полноценной визуализации и географического (пространственного) анализа, которые предоставляет карта. Эта особенность дает уникальные возможности для применения ГИС в решении широкого спектра задач, связанных с анализом явлений и событий, прогнозированием их вероятных последствий, планированием стратегических решений. Данные в геоинформационных системах хранятся в виде набора тематических слоев, которые объединены на основе их географического положения. Этот гибкий подход и возможность геоинформационных систем работать как с векторными, так и с растровыми моделями данных, эффективен при решении любых задач, касающихся пространственной информации.


Slide 4

Зачем нужны геоинформационные системы


Slide 5

ГИС различают По территориальному охвату: глобальные, субконтинентальные, национальные, зачастую имеющие статус государственных, региональные, субрегиональные, локальные, или местные. По предметной области информационного моделирования: городские (муниципальные), ГИС недропользователя, горно-геологические ГИС, природоохранные ГИС; среди них особое наименование, как особо широко распространённые, получили земельные информационные системы. По проблемной ориентации: Определяются решаемыми задачами, среди них инвентаризация ресурсов, анализ, оценка, мониторинг, управление и планирование, поддержка принятия решений. Интегрированные ГИС, ИГИС совмещают функциональные возможности ГИС и систем цифровой обработки изображений в единой интегрированной среде.


Slide 6

ГИС отличают развитые аналитические функции; возможность управлять большими объемами данных; инструменты для ввода, обработки и отображения пространственных данных.


Slide 7

Преимущества ГИС удобное для пользователя отображение пространственных данных Картографирование пространственных данных, в том числе в трехмерном измерении, наиболее удобно для восприятия, что упрощает построение запросов и их последующий анализ. интеграция данных внутри организации Геоинформационные системы объединяют данные, накопленные в различных подразделениях компании или даже в разных областях деятельности организаций целого региона. Коллективное использование накопленных данных и их интеграция в единый информационный массив дает существенные конкурентные преимущества и повышает эффективность эксплуатации геоинформационных систем. принятие обоснованных решений Автоматизация процесса анализа и построения отчетов о любых явлениях, связанных с пространственными данными, помогает ускорить и повысить эффективность процедуры принятия решений. удобное средство для создания карт Геоинформационные системы оптимизируют процесс расшифровки данных космических и аэросъемок и используют уже созданные планы местности, схемы, чертежи. ГИС существенно экономят временные ресурсы, автоматизируя процесс работы с картами, и создают трехмерные модели местности.


Slide 8

Состав ГИС аппаратные средства программное обеспечение Программное обеспечение ГИС содержит функции и инструменты, необходимые для хранения, анализа и визуализации географической (пространственной) информации. данные Данные могут быть представлены в виде готовых карт с требуемыми тематическими слоями, либо в виде снимков космической и аэрофотосъемки и пр.


Slide 9

Операции в ГИС ввод данных В геоинформационных системах автоматизирован процесс создания цифровых карт, что кардинально сокращает сроки технологического цикла. управление данными Геоинформационные системы хранят пространственные и атрибутивные данные для их дальнейшего анализа и обработки. запрос и анализ данных Геоинформационные системы выполняют запросы о свойствах объектов, расположенных на карте, и автоматизируют процесс сложного анализа, сопоставляя множество параметров для получения сведений или прогнозирования явлений. визуализация данных Удобное представление данных непосредственно влияет на качество и скорость их анализа. Пространственные данные в геоинформационных системах предстают в виде интерактивных карт. Отчеты о состоянии объектов могут быть построены в виде графиков, диаграмм, трехмерных изображений.


Slide 10

Использование ГИС административно-территориальное управление городское планирование и проектирование объектов; ведение кадастров инженерных коммуникаций, земельного, градостроительного, зеленых насаждений; прогноз чрезвычайных ситуаций техногенно-экологического характера; управление транспортными потоками и маршрутами городского транспорта; построение сетей экологического мониторинга; инженерно-геологическое районирование города. телекоммуникации транковая и сотовая связь, традиционные сети; стратегическое планирование телекоммуникационных сетей; выбор оптимального расположения антенн, ретрансляторов и др.; определение маршрутов прокладки кабеля; мониторинг состояния сетей; оперативное диспетчерское управление. инженерные коммуникации оценка потребностей в сетях водоснабжения и канализации; моделирование последствий стихийных бедствий для систем инженерных коммуникаций; проектирование инженерных сетей; мониторинг состояния инженерных сетей и предотвращение аварийных ситуаций. транспорт автомобильный, железнодорожный, водный, трубопроводный, авиатранспорт; управление транспортной инфраструктурой и ее развитием; управление парком подвижных средств и логистика; управление движением, оптимизация маршрутов и анализ грузопотоков.


Slide 11

Использование ГИС нефтегазовый комплекс геологоразведка и полевые изыскательные работы; мониторинг технологических режимов работы нефте- и газопроводов; проектирование магистральных трубопроводов; моделирование и анализ последствий аварийных ситуаций. силовые ведомства службы быстрого реагирования, вооруженные силы, милиция, пожарные службы; планирование спасательных операций и охранных мероприятий; моделирование чрезвычайных ситуаций; стратегическое и тактическое планирование военных операций; навигация служб быстрого реагирования и других силовых ведомств. экология оценка и мониторинг состояния природной среды; моделирование экологических катастроф и анализ их последствий; планирование природоохранных мероприятий. лесное хозяйство стратегическое управление лесным хозяйством; управление лесозаготовками, планирование подходов к лесу и проектирование дорог; ведение лесных кадастров. сельское хозяйство планирование обработки сельскохозяйственных угодий; учет землевладельцев и пахотных земель; оптимизация транспортировки сельскохозяйственных продуктов и минеральных удобрений.


Slide 12

Векторизация ГИС Графическая информация, хранимая в ГИС, часто подвергается манипуляциям типа «растянуть», «сжать» и более сложным и поэтому хранится, как правило, в векторном (а не растровом) формате. Если исходная карта вводится в компьютер путем сканирова­ния, то первоначальный растровый формат изображения подвергается специальной обработке, называемой векторизацией, т. е. между линиями и точками, составляющими изображение, устанавливаются геомет­рические и формульные соотношения.


Slide 13

Знакомство с ГИС 2ГИС Новосибирска 2ГИС — российская компания, выпускающая одноимённые электронные справочники с картами городов. История компании началась в 1999 году, когда был выпущен первый электронный справочник с картой. Головной офис 2ГИС находится в Новосибирске. Компания имеет представительства более чем в 200 городах России, а также в нескольких городах за рубежом — на Украине, в Италии, в Казахстане и на Кипре. Имеется система ежемесячных обновлений. Все версии 2ГИС, как и обновления к ним, бесплатны для пользователей.


Slide 14

Знакомство с ГИС Новосибирск на Яндекс картах


Slide 15

Знакомство с ГИС Новосибирск на Яндекс картах


Slide 16

Знакомство с ГИС Новосибирск на Яндекс картах


Slide 17

Знакомство с ГИС Новосибирск на Яндекс картах


Slide 18

Система основных понятий


Slide 19

Вопросы и задания 1. а) Назовите возможные области практического применения ГИС. б) В чем заключается многослойный принцип структуры ГИС? в) Какая информация включается в ГИС? г) Что такое векторизация? В чем смысл использования этой процедуры в ГИС? 2. Какие основные режимы работы возможны с ГИС типа «Карта города»? 3. Попробуйте описать основные точки навигации для поиска своего города на электронной карте России.


×

HTML:





Ссылка: