Slide 0
Волшебство в сказке С.Т.Аксакова «Аленький цветочек»
Цель: обобщить полученные знания о сказке «Аленький цветочек»
Задачи:
1. Учить работать с произведением;
2. Развивать умения давать полные ответы на вопросы по содержанию сказки;
3. Воспитывать положительные качества в процессе коллективной работы.
Slide 1
портрет С.Т.Аксакова
С.Т. Аксаков - русский писатель. Он любил охоту, которая помогла для написаний его произведений. Автора в детстве увлекали сказки, которые рассказывала ему ключница Пелагея, действия которых он представлял себе на самом деле..
Кто же была эта Пелагея? Крепостная крестьянка. Она была ключницей в доме Аксаковых. В старину ключница заведовала всеми съестными припасами в доме, у нее хранились ключи от всех помещений, в ее ведении была и домашняя прислуга
Slide 2
физкултьминутка
Да и страшен был зверь лесной, чудо морское: руки кривые, на руках когти звериные, ноги лошадиные, спереди – сзади горбы великие верблюжие. Весь мохнатый от верху донизу, изо рта торчали кабаньи клыки, нос крючком, глаза совиные.
Slide 3
Тема сказки «Аленький цветочек»
- о заколдованном королевиче и девушке, которые силой своей любви одолели чары злой волшебницы;- о доброте и силе любви, которая только одна может бороться со злом.
Slide 4
Выберите пословицу к нашей сказке, объясните значение
нет друга лучше, чем родная матушка.
всяк человек по делу познается.
добра желаешь – добро и делай.
Slide 5
Образы героев
Чудище
ласковый
добрый
щедрый
любящий
Младшая сестра
добрая,
отзывчивая,
преданная,
смелая
щедрая душой…
Slide 6
Аленький цветочек – символ настоящей любви. Настоящая любовь видит душу человека, его внутреннюю, скрытую от глаз, красоту. Под ее воздействием любимый человек преображается - становится красивее, лучше, добрее. Любовь, доброта и сострадание - самые главные человеческие чувства. Они могут изменить не только человека, которого мы любим, но и мир вокруг сделать лучше, чище, красивее.