“Инновационное и безопасное сотрудничество в Баренцевом/Евроарктическом регионе”


The Presentation inside:

Slide 0

СМИРНОВ Анатолий Иванович Президент Национального института исследований глобальной безопасности (НИИГлоБ), Чрезвычайный и Полномочный Посланник РФ в отставке, д-р ист.наук, профессор www.niiglob.ru 2-я Международная научно-практическая конференция “Инновационное и безопасное сотрудничество в Баренцевом/Евроарктическом регионе” 25 мая 2012 года г.Архангельск, Россия


Slide 1

Основная цель нашей конференции: продолжение обмена мнениями экспертов, ученых и практиков по инновационному и безопасному сотрудничеству в регионе по самым актуальным проблемам, в т.ч. энергетическим и геополитическим. с учетом планов принятия в июне 2013 г. Премьер-министрами СБЕР Киркенесской декларации II обсудить новые идеи для включения в неё


Slide 2

Вызовы ХХI века Последние четверть века цивилизация вошла в зону геополитической турбулентности. Первое десятилетие XXI века может войти в скрижали человечества как одно из самых драматичных. Сполохи войны цивилизаций, международного терроризма и мирового финансово-экономического кризиса, рецидивы холодной войны и пиратства, всплеск локальных и региональных конфликтов, техногенные катастрофы и климатические катаклизмы, эпидемии и пандемии – это отнюдь не полный перечень его трагедий. Наиболее емко сложившаяся ситуация оценена в Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 г.: «Возросла уязвимость всех членов международного сообщества перед лицом новых вызовов и угроз». В этих условиях резко возросла проблема глобального устойчивого развития, в т.ч. через региональную составляющую.


Slide 3

From Rio to Rio+20 (1992-6.2012)


Slide 4

11.01.2008 KIRKENES CBEAR SEMINAR 5


Slide 5

Все 7 разделов Киркенесской декларации: экология, экономика, наука, коммуникации, коренное население, культура, туризм нацелены на инноватику и устойчивое развитие в регионе. Все это было в русле саммита ООН по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро (1992 г.). Одними из первых мероприятий баренцевых программ были конференции «Bar IT» в Киркенесе и Апатитах, а также телемедицина с Архангельском. Кроме этого, осуществлено огромное количество других мероприятий, проведенных под эгидой Международного и Норвежского Баренцсекретариатов.


Slide 6

11.01.2008 KIRKENES CBEAR SEMINAR 7


Slide 7

11.01.2008 KIRKENES CBEAR SEMINAR 8


Slide 8


Slide 9


Slide 10

Потепление: глобальные сдвиги в логистике Таяние льда в полярных регионах обеспечит доступ к запасам нефти и газа, и будет способствовать развитию туризма и судоходства На первый план выдвигается проблема безопасной добычи и транспортировки энергоресурсов, а также повышения эффективности использования Севморпути.


Slide 11

Наши идеи в Киркенесскую декларацию-2 В Киркенесскую декларацию - II внести раздел по ИКТ, Это позволит интегрировать информресурсы БЕАР и придать ему современный облик. Сегодня немало средств уходит на семинары и конференции, хотя их успешно заменяют вебинары, видеоконференции и т.д. Кроме того, в развитие идеи, высказанной С.В.Лавровым на сессии Арктического совета в 2009 г. по проекту «Электронная память Арктики», который реализуется на серверных технологиях, в т.ч. в САФУ, создать социальную сеть БЕАР («Баренцнет»). При этом использовать технологии облачных вычислений, которые выдерживают мультимедийный контент и высокую интенсивность посещений. «Баренцнет» смогла бы стать онлайновой площадкой не только для обмена информацией, но и для дискуссий по всем разделам сотрудничества, а также реализовать один из его самых первых девизов: «от контактов к контрактам»! Внедрение ИКТ потребует и согласованных решений в области обеспечения информбезопасности, в т.ч. международной. Видимо пришло время для включения в повестку дня СБЕР обсуждения проекта резолюции Генассамблеи «Правила поведения в области обеспечения международной информационной безопасности», (направлена 12 сентября 2011 г. в адрес Генсека ООН группой государств, в т.ч. Россией.) Чтобы оставаться в авангарде, Киркенесская декларация - II должна стать и Киркенесской декларацией 2.0! История успеха Баренцева сотрудничества должна быть продолжена!


Slide 12

СПАСИБО за ВНИМАНИЕ! СМИРНОВ Анатолий Иванович тел. +7 (985) 776-59-99 [email protected] Вопросы?


×

HTML:





Ссылка: