Занимательная физика с применением ИКТ


The Presentation inside:

Slide 0

Занимательная физика с применением ИКТ


Slide 1

1. «Почемучки-стишочки – всего четыре строчки» Как золотая птичка, Одну минуту спичка Почему в моих руках живет, А кожу мне не жжет?


Slide 2

Дым от костра восходит ввысь И тает, уходя во тьму. Ты у костра, ты приглядись: Уходит ввысь... А почему? Во дворе мороз стоит, Под ногами снег скрипит. Ты подумай, расскажи, Почему скрипит, скажи?


Slide 3

Смотри, закат в горах, — как рана. Почиет в мирной тишине Лес горный в легкой кисее тумана. С чего туман? — Ответь ты мне. Если рыба чуть в сторонке – Будь то щука иль карась, Почему, скажите, в рыбу Трудно острогой попасть?


Slide 4

Над лучами, над водой Хлынул дождик проливной, Но почему потом повисло Цветное в небе коромысло? Бензина на воде пятно – Переливается оно. Зеленый, красный видим цвет, Но почему, ты мне ответь?


Slide 5

В шарах и зондах, знаем на перед, Применяют гелий, водород. Почему, скажи мне побыстрей, Тогда он ввысь бежит скорей?


Slide 6

2. Чайнворд В течении одной минуты нужно угадать зашифрованную в нем фразу. Ключевое слово «Энергия»


Slide 7

3. Все ли правильно на этих рисунках с точки зрения физики? Перечислите цвета спектра в нужной последовательности


Slide 8

Лучи солнца, проходя через призму, разлагаются на 7 цветов и отклоняются не в ту сторону. Должны отклонятся к основанию призмы.


Slide 9

Автомобиль тормозит у магазина v а


Slide 10

Верный ответ: v а


Slide 11

Луч света падает на плоское зеркало а


Slide 12

Верный ответ: угол падения = углу отражениия а


Slide 13

Построение изображений в линзе F F


Slide 14

Правильный ответ: F F


Slide 15

или F F


Slide 16

На подвешенное тело действуют силы: Fупр Fт


Slide 17

Верный ответ: Fупр Fт


Slide 18

4. Обыграть ситуацию 1. Однажды девятилетний сын Альберта Энштейна спросил отца: «Папа, а почему, собственно говоря, ты такой знаменитый?» Ученый сначала рассмеялся, а потом серьезно ответил: «Видишь ли, сынок, Когда слепой жук ползет по поверхности шара, ему трудно заметить кривизну своего пути. Мне же посчастливилось это заметить». 2. Однажды вечером Резерфорд зашел в лабораторию. Хотя время было позднее, в лаборатории склонился над приборами один из его многочисленных учеников. «Что вы делаете так поздно?» - спросил Резерфорд. «Работаю», - последовал ответ. «А что вы делаете днем?» «Работаю, разумеется», - ответил ученик. «А рано утром тоже работаете?» «Да, Профессор, и утром работаю», - рассчитывая на похвалу знаменитого ученого. Резерфорд помрачнел и раздраженно спросил: «Послушайте, а когда же вы думаете?»


Slide 19

3. У Ньютона были две кошки - большая и маленькая. Чтобы они не мешали спать по утрам, Ньютон пропилил в двери два отверстия – большое и маленькое. Увидев это, сосед Ньютона заметил, что можно было бы сделать лишь одно отверстие – большое. «А ведь верно! – воскликнул Ньютон. – Эта замечательная идея не пришла мне в голову!» 4. Выдающийся немецкий физик Рентген получил письмо с просьбой прислать… несколько рентгеновских лучей с указанием, как ими пользоваться. Оказалось, что у автора письма в грудной клетке застряла пуля, а для поездки к Рентгену у него не нашлось времени. Рентген немедленно ответил: «К сожалению, в настоящее время у меня нет икс – лучей, к тому же пересылка их – дело очень сложное. Считаю, что мы можем поступить проще: пришлите мне Вашу грудную клетку». 5. Калитка, ведущая в сад к Эдисону, очень тяжело открылась. Один из гостей заметил, что такой гениальный человек мог бы как-то усовершенствовать свою калитку, сделать так, чтобы она легче открывалась. «Мне кажется, что калитка сконструирована не плохо, - ответил Эдисон, - она соединена с насосом домашнего водопровода, и каждый, кто входит, открывая ее, накачивает в цистерну 20 литров воды». 6. Ампер отличался удивительной рассеянностью. Однажды, уходя из дома, он оставил записку: «Господа, Ампера нет дома, приходите сегодня вечером». Через некоторое время он вернулся, увидел надпись на двери и ушел. Пришел он только вечером.


Slide 20

5. Из перечисленных предметов составьте «лестницу технической эволюции», то есть разместите в хронологическом порядке эти вещи по векам их изобретения. Ножницы, микроскоп, телефон, шариковая ручка, ртутный термометр, компас, замок.


Slide 21

Правильный ответ:


Slide 22

6. Разгадайте кроссворд «Чебурашка»


Slide 23

7. Выполните тест


Slide 24

8. Соотнесите ученого, его фото и стихотворение


Slide 25

Блез Паскаль Есть у Паскаля закон , Скажу, - совсем не сложный он. Когда его закон прочтешь, Конечно, ты поймешь, Что у жидкости и газа Давление заметно сразу. И что оно, скажу я вам, Действует по сторонам. И в каждую точку без сомненья, Действует без измененья.


Slide 26

Майкл Фарадей Электролиз важно знать, Чтобы массу рассчитать, Которая в растворе выделяется, Когда в нем токи появляются. Пусть в растворе будет медный купорос, На катоде видим меди прирост. Масса меди будет больше при том, Если токи больше времени в нем. Не простой ведь он, Фарадея, англичанина закон.


Slide 27

Архимед Если тело в воду бросить Или просто опустить, Будет сила Архимеда Снизу на него давить. Если вес воды в объеме Погруженной части знать, Можно силу Архимеда Очень просто рассчитать.


Slide 28

Исаак Ньютон Ленивые вещи на свете живут. Упрямые вещи на свете живут. Инерцией это упрямство зовут. Ну а если сила будет, Семилетний не забудет. С ускорением летит Тело, как метеорит. Ускоренье тела больше В случае весьма простом: Если сила будет больше, Масса маленькой при том.


Slide 29

Подведение итогов


Slide 30

Спасибо за участие!!!


×

HTML:





Ссылка: