Алюминий – металл будущего


The Presentation inside:

Slide 0

Алюминий – металл будущего


Slide 1

«Серебро из глины» Немецкий учёный Ф. Велер (1827 г.) получил алюминий при нагревании хлорида алюминия со щелочными металлами калий и натрий. А.Сент-Клер Девиль. Впервые получил алюминий промышленным способом (1855г.).


Slide 2

Из истории открытия В период открытия алюминия - металл был дороже золота. Англичане хотели почтить богатым подарком великого русского химика Д.И Менделеева, подарили ему химические весы, в которых одна чашка была изготовлена из золота, другая - из алюминия. Чашка из алюминия стала дороже золотой. Полученное «серебро из глины» заинтересовало не только учёных, но и промышленников и даже императора Франции.          


Slide 3

Нахождение в природе


Slide 4

Физические свойства Алюминий – металл серебристо- белого цвета, лёгкий ( q- 2,7 г./ см.3), плавится при температуре 6600С. обладает хорошей ковкостью, пластичностью, электрической проводимостью и теплопроводностью, легко поддаётся обработке, образует лёгкие и прочные сплавы.


Slide 5

Химические свойства Алюминий восстанавливает все элементы, находящиеся справа от него в электрохимическом ряду напряжения металлов, простые вещества – неметаллы. Из сложных соединений алюминий восстанавливает ионы водорода и ионы менее активных металлов. Однако при комнатной температуре на воздухе алюминий не изменяется, поскольку его поверхность покрыта защитной оксидной плёнкой.


Slide 6

Применение алюминия Al


Slide 7

Металл будущего Обладая такими свойствами как лёгкость, прочность, коррозионноустойчивость, устойчивость к действию сильных химических реагентов - алюминий нашёл большое занимают в авиационном и космическом транспорте применение во многих отраслях народного хозяйства. Особое место алюминий и его сплавы, электротехнике, а за ними будущее нашей науки и техники.


Slide 8

Фосфор P Phosphorus


Slide 9

Аллотропные Модификации Белый фосфор – P4 запах чесночный, Н в воде, Р в органических растворителях, летуч, Tпл= 440С, молекулярная кристаллическая решётка, активен, на воздухе окисляется, в темноте светится, ЯДОВИТ!!!


Slide 10

Аллотропные Модификации Красный фосфор – цвет красно-бурый, не ядовит, Не растворим в воде и органических растворителях, атомная кристаллическая решётка, устойчив. Белый t? Красный, 2600С, без воздуха.


Slide 11

Аллотропные Модификации черный фосфор – без запаха, похож на графит, жирный на ощупь, Не растворим в воде и органических растворителях, атомная кристаллическая решетка, полупроводник, Ткип= 453°С (возгонка), Тпл = 1000°С (при р=1,8 • 109Па), устойчив.


Slide 12

5С + 3SiO2 + Са3(РО4)2 = 5СО + 3CaSi03 + 2Р (сплавление в электрической печи) Получение


Slide 13

Взаимодействие с кислородом. 4Р°+502 =t 2Р+52O5 белый Т = 40°С красный Т = 260°С черный Т = 400°С 4Р°+ ЗО2 = 2Р+32O3 (недостаток О2) Фосфор как восстановитель


Slide 14

2. Взаимодействие с галогенами. 2Р°+ЗСl2 = 2Р+3С13 легко разлагается водой РС13 + ЗН2О = Н3РО3 + ЗНС1 Фосфор как восстановитель


Slide 15

3. Взаимодействие с азотной кислотой. ЗР°+ 5HNO3 + 2Н2О = ЗН3Р+5O4 + 5NO Фосфор как восстановитель


Slide 16

Фосфор как окислитель Взаимодействие с металлами: 2P°+3Mg = Mg3P2-3 фосфид магния легко разлагается водой Mg3P2 + 6Н2О = 3Mg(OH)2 + 2РН3 фосфин


×

HTML:





Ссылка: