Антивирусная защита


The Presentation inside:

Slide 0

Антивирусная защита


Slide 1

Антивирус


Slide 2

Определение Антивирус — программное средство, предназначенное для борьбы с вирусами Как следует из определения, основными задачами антивируса является: Препятствование проникновению вирусов в компьютерную систему Обнаружение наличия вирусов в компьютерной системе Устранение вирусов из компьютерной системы без нанесения повреждений другим объектам системы Минимизация ущерба от действий вирусов Технологии обнаружения вирусов Технологии, применяемые в антивирусах, можно разбить на две группы: Технологии сигнатурного анализа Технологии вероятностного анализа


Slide 3

Сигнатурный анализ — метод обнаружения вирусов, заключающийся в проверке наличия в файлах сигнатур вирусов Сигнатурный анализ является наиболее известным методом обнаружения вирусов и используется практически во всех современных антивирусах. Для проведения проверки антивирусу необходим набор вирусных сигнатур, который хранится в антивирусной базе.


Slide 4

Антивирусная база — база данных, в которой хранятся сигнатуры вирусов Ввиду того, что сигнатурный анализ предполагает проверку файлов на наличие сигнатур вирусов, антивирусная база нуждается в периодическом обновлении для поддержания актуальности антивируса. Сам принцип работы сигнатурного анализа также определяет границы его функциональности — возможность обнаруживать лишь уже известные вирусы — против новых вирусов сигнатурный сканер бессилен. С другой стороны, наличие сигнатур вирусов предполагает возможность лечения инфицированных файлов, обнаруженных при помощи сигнатурного анализа. Однако, лечение допустимо не для всех вирусов — трояны и большинство червей не поддаются лечению по своим конструктивным особенностям, поскольку являются цельными модулями, созданными для нанесения ущерба.


Slide 5

Технологии вероятностного анализа подразделяются на три категории: Эвристический анализ Поведенческий анализ Анализ контрольных сумм


Slide 6

Эвристический анализ — технология, основанная на вероятностных алгоритмах, результатом работы которых является выявление подозрительных объектов В процессе эвристического анализа проверяется структура файла, его соответствие вирусным шаблонам. Наиболее популярной эвристической технологией является проверка содержимого файла на предмет наличия модификаций уже известных сигнатур вирусов и их комбинаций. Это помогает определять гибриды и новые версии ранее известных вирусов без дополнительного обновления антивирусной базы. Эвристический анализ применяется для обнаружения неизвестных вирусов, и, как следствие, не предполагает лечения. Данная технология не способна на 100% определить вирус перед ней или нет, и как любой вероятностный алгоритм грешит ложными срабатываниями.


Slide 7

Поведенческий анализ — технология, в которой решение о характере проверяемого объекта принимается на основе анализа выполняемых им операций Поведенческий анализ весьма узко применим на практике, так как большинство действий, характерных для вирусов, могут выполняться и обычными приложениями. Наибольшую известность получили поведенческие анализаторы скриптов и макросов, поскольку соответствующие вирусы практически всегда выполняют ряд однотипных действий. Например, для внедрения в систему, почти каждый макровирус использует один и тот же алгоритм: в какой-нибудь стандартный макрос, автоматически запускаемый средой Microsoft Office при выполнении стандартных команд (например, « Save », « Save As», «Open», и т.д.), записывается код, заражающий основной файл шаблонов normal.dot и каждый вновь открываемый документ. Средства защиты, вшиваемые в BIOS, также можно отнести к поведенческим анализаторам. При попытке внести изменения в MBR компьютера, анализатор блокирует действие и выводит соответствующее уведомление пользователю. Помимо этого поведенческие анализаторы могут отслеживать попытки прямого доступа к файлам, внесение изменений в загрузочную запись дискет, форматирование жестких дисков и т.д. Поведенческие анализаторы не используют для работы дополнительных объектов, подобных вирусным базам и, как следствие, неспособны различать известные и неизвестные вирусы — все подозрительные программы априори считаются неизвестными вирусами. Аналогично, особенности работы средств, реализующих технологии поведенческого анализа, не предполагают лечения.


Slide 8

Анализ контрольных сумм — это способ отслеживания изменений в объектах компьютерной системы. На основании анализа характера изменений — одновременность, массовость, идентичные изменения длин файлов — можно делать вывод о заражении системы Анализаторы контрольных сумм (также используется название «ревизоры изменений») как и поведенческие анализаторы не используют в работе дополнительные объекты и выдают вердикт о наличии вируса в системе исключительно методом экспертной оценки. Большая популярность анализа контрольных сумм связана с воспоминаниями об однозадачных операционных системах, когда количество вирусов было относительно небольшим, файлов было немного и менялись они редко. Сегодня ревизоры изменений утратили свои позиции и используются в антивирусах достаточно редко. Чаще подобные технологии применяются в сканерах при доступе — при первой проверке с файла снимается контрольная сумма и помещается в кэше, перед следующей проверкой того же файла сумма снимается еще раз, сравнивается, и в случае отсутствия изменений файл считается незараженным.


Slide 9

Категории антивирусов Таким образом, антивирусы можно разделить на две большие категории: Предназначенные для непрерывной работы — к этой категории относятся средства проверки при доступе, почтовые фильтры, системы сканирования проходящего трафика Интернет, другие средства, сканирующие потоки данных Предназначенные для периодического запуска — различного рода средства проверки по запросу, предназначенные для однократного сканирования определенных объектов. К таким средствам можно отнести сканер по требованию файловой системы в антивирусном комплексе для рабочей станции, сканер по требованию почтовых ящиков и общих папок в антивирусном комплексе для почтовой системы (в частности, для Microsoft Exchange)


Slide 10

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: