Презентация Конференции посвященной вопросам ведения малого и среднего бизнеса Грузия, Тбилиси 4-6 мая, 2011 года Патриция Пергар


The Presentation inside:

Slide 0

Презентация Конференции посвященной вопросам ведения малого и среднего бизнеса Грузия, Тбилиси 4-6 мая, 2011 года Патриция Пергар


Slide 1

2 Повестка дня классификация компаний, система налогообложения для единоличных предпринимателей, юристов, нотариусов, журналистов и т.д., система налогообложения для компаний, упрощения, отчетность о чистой прибыли – задачи и проблемы, теневая экономика и её контроль.


Slide 2

3 Классификация компаний Компании классифицируются на микро, малые, средние и крупные. Они отвечают установленным критериям, таким как: среднее количество служащих в хозяйственном году, чистый доход от продажи, оценка активов.


Slide 3

4 Классификация компаний 99 процентов всех компаний классифицируются как малые.


Slide 4

5 Система налогообложения для единоличных предпринимателей, юристов, нотариусов, журналистов и т.д. К этой группе принадлежат лица, получающие прибыль от торгово-промышленной деятельности. К ним относятся единоличные предприниматели, а также такие особы как юристы, нотариусы, журналисты, спортсмены, субъекты, занимающиеся торгово-промышленной деятельностью в сфере культуры и т.д., все те категории людей, которые зарегистрировали свою деятельность на базе определённых норм и правил.


Slide 5

6 Система налогообложения для единоличных предпринимателей, юристов, нотариусов, журналистов и т.д. База налогового обложения дохода, полученного путём торгово-промышленной деятельности устанавливается двумя способами: учитывая фактический доход и расходы, учитывая норму расходов.


Slide 6

7 Система налогообложения для единоличных предпринимателей, юристов, нотариусов, журналистов и т.д. База налогового обложения дохода, полученного от торгово-промышленной деятельности создается непосредственно налогоплательщиками в налоговых декларациях. Ежегодная база налогообложения представляет собой совокупность налоговых баз полученных от доходов занятости (рабочей силы), доходов деятельности торгово-промышленных предприятий, доходов основной деятельности сельского и лесного хозяйств, доходов аренды и передачи прав собственности, других видов дохода. Налоговый орган устанавливает обязательства для уплаты налогов за предыдущий налоговый период с предоставлением оценочного решения.


Slide 7

8 Система налогообложения компаний База налогового обложения компаний создается только с учетом фактического дохода и затрат. Налогообложение выполняется в соответствии с системой самообложения налогом.


Slide 8

9 Упрощения создание базы налогообложения с учетом нормы затрат, бухгалтерские книги, бухгалтерские отчеты, ежегодные отчеты.


Slide 9

10 Создание базы налогообложения с учетом нормы затрат Расходы определяются в паушальную сумму и представляют 25% или 70% от полученного дохода, который зависит от деятельности налогоплательщиков.


Slide 10

11 Бухгалтерские книги Налогоплательщики, которые создают базу налогообложения с учетом нормы расходов, не должны вести бухгалтерские книги. Налогоплательщики ведут только учет выпущенных счет-фактур и учет основных средств.


Slide 11

12 Бухгалтерские книги В случаях, когда единоличные предприниматели удовлетворяют определённым условиям, они могут вести бухгалтерские книги в соответствии с системой одинарной записи.


Slide 12

13 Бухгалтерские книги Другие организации ведут бухгалтерские книги в соответствии с принципами системы двойной записи.


Slide 13

14 Бухгалтерские книги Налоговый орган может установить субъект налогообложения, определить стоимость имущества и, на этой основе, обложить его налогом даже в случае, когда лица, которые обязаны оплачивать налоги, не подают налоговые декларации, или подают их без необходимых сведений, или не подают бухгалтерские книги и учётные записи, которые они должны вести, или неправильно ведут бухгалтерские книги или учётные записи, или отражают основные формальные недостатки, которые вызывают справедливые сомнения в их действительной надёжности и корректности.


Slide 14

15 Бухгалтерский отчёт Компании готовят разбивку бухгалтерских отчётов в соответствии с их размерами. Более мелкие компании готовят разбивку с меньшим количеством уточнений.


Slide 15

16 Ежегодные отчёты Налогоплательщики, которые создают базу налогообложения с учётом нормы расходов, не должны составлять ежегодные отчёты. Ежегодные отчеты единоличных предпринимателей включают балансовый отчёт, счёт прибылей и убытков, где не требуется детальная разбивка балансового отчёта и счёта прибылей и убытков. Также нет необходимости в подготовке разъяснений к счетам с раскрытиями и отчетов о торговле.


Slide 16

17 Ежегодные отчеты Ежегодный отчёт малых компаний с акционерным капиталом и с ценными бумагами не указанными на организованной фондовой бирже состоит, по крайней мере, из следующих отчетных документов: балансовый отчет, счёта прибылей и убытков, приложений с разъяснениями к отчётам.


Slide 17

18 Ежегодные доклады Малые компании с акционерным капиталом не готовят таблиц с потоком денежных средств, отчетов о движении капиталов и торговле. Разбивка балансового отчёта и счёта прибыли и убытков не включает такого количества уточнений, как отчёты крупных компаний.


Slide 18

19 Ежегодные доклады Ежегодные доклады других организаций включают бухгалтерские отчёты, состоящий из балансового отчета, счёта прибылей и убытков, кассовых учётных таблиц, отчётов о движении капитала и приложений с разъяснениями к бухгалтерскому и торговому отчётам. Компании, в которых будет проводится аудит, должны также подготовить отчеты о совокупной прибыли.


Slide 19

20 Отчетность о чистом доходе – задачи и проблемы помощь налогоплательщикам в выполнении налоговых требований, одновременная подача нескольких многоцелевых докладов, предоставление электронных услуг с органами государственного управления,  входной контроль полученной прибыли.


Slide 20

21 Теневая экономика и её контроль Теневая экономика является одной из важных причин несоблюдения налоговых правил, поэтому в следующих периодах данной проблеме будет уделено особое внимание. В 2010 году, в рамках проекта борьбы с теневой экономики, проведено 3,586 ревизии, выявлено 1,616 нарушений, наложено 900,000 евро штрафа и дополнительных 1,4 миллиона евро расчетной суммы обязательств по выплате налогов.


Slide 21

22 Теневая экономика и её контроль В прошлом году среди малых налогоплательщиков было проведено 2,256 ревизии. Помимо этого было проведено 1,658 аудита в микро-компаниях и компаниях, которые имеют категорию меньше чем микро, а также 598 проверок единоличных предпринимателей. Были выявлены наиболее частые примеры нарушений, среди которых стоит отметить:


Slide 22

23 Теневая экономика и её контроль отсутствие счет-фактур (гостиницы, рестораны, кейтеринг, перевозчики, сфера строительства), отсутствие дополнительных учетных записей (операций кассового аппарата, учетных данных на дорожные расходы, дневника работ), фиктивные счет-фактуры на расходы (вымышленные услуги при строительстве, транспорт, консалтинговые услуги), неправильное оформление амортизации (пересчет уже обесцененных или отчуждённых активов).


Slide 23

24 Теневая экономика и её контроль затраты на личное пользование – личные цели (как правило не существует разделения между использованием средств в торгово-промышленных и личных целях), “фиктивные” затраты на дорожные расходы и выплату суточных – при проведении контроля данных статьей расходов определено, что плательщики налогов не имеют соответствующих документов подтверждающих реальное состояние дел.


Slide 24

25 Теневая экономика и её контроль Современные методы аудита уже применяются: применение компьютерной программы для электронной обработки данных (список контроля доступа-ACL), контроль над кассовым аппаратом с электронным управлением с использованием методов анализа информации в компьютерных системах, контроль над дистанционной продажей с использованием электронных средств (продажа через сеть Интернет).


Slide 25

26 Вывод Деятельность налогового аудита направлена на контроль выполнения налоговых требований, а также на проведение предупредительных действий, направленные против уклонения от уплаты налогов.


Slide 26

27 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: