Тема: Современные люди. Человеческие расы


The Presentation inside:

Slide 0

Тема: Современные люди. Человеческие расы Задачи: Дать характеристику людям современного типа, рассмотреть вопрос о происхождении человеческих рас Происхождение человека


Slide 1

Люди современного типа, неоантропы


Slide 2

Люди современного типа, неоантропы


Slide 3

Люди современного типа, неоантропы Неоантропы. Впервые останки древнего человека современного типа были обнаружены в 1868 в пещере Кро-Маньон во Франции. Кроманьонцы были выше неандертальцев, их рост достигал 180 см, объем мозга до 1600 см3, череп не отличался от черепа современного человека, высокий лоб, подбородок на нижней челюсти свидетельствуют о хорошо развитом логическом мышлении и речи.


Slide 4

Люди современного типа, неоантропы Впоследствии сходные ископаемые формы людей были найдены во многих странах Европы, Азии, Африки. Последние данные говорят о том, что человек современного типа появился 100-200 тыс. лет назад.


Slide 5

Люди современного типа, неоантропы Кроманьонцы внешне не отличаются от современных людей. В их пещерах найдены наконечники стрел, копий, гарпунов, изделия из рога, кости и камня. Как и неандертальцы, они были искусными охотниками, исчезновение многих животных произошло по их вине. Уменьшение диких животных способствовало переходу от охотничьего сообщества к сельскохозяйственному.


Slide 6

Люди современного типа, неоантропы


Slide 7

Люди современного типа, неоантропы


Slide 8

Люди современного типа, неоантропы


Slide 9

Люди современного типа, неоантропы С появлением человека современного типа биологические факторы эволюции утрачивают свое ведущее значение. Снимается ведущая роль естественного отбора, жизнь в обществе обеспечивает воспитание и передачу накопленного опыта, защиту от животных и непогоды, обеспеченность пищей.


Slide 10

Люди современного типа, неоантропы На первое место выходят социальные факторы — общественный образ жизни, трудовая деятельность, речь, мышление. Если раньше выживали преимущественно самые сильные, то в условиях коллективной жизни важным фактором эволюции становится альтруизм, забота о ближнем.


Slide 11

Люди современного типа, неоантропы Преимущества получали те племена, в которых сохраняются люди старшего поколения, хранящие опыт изготовления орудий, охоты и воспитания. Только жизнь в обществе, особенно на ранних стадиях, приводит к развитию речи, трудовых навыков и сознания.


Slide 12

Люди современного типа, неоантропы Известны случаи воспитания детей животными (например, в волчьей стае), эти дети резко отличались своими умственными способностями и поведением.


Slide 13

Люди современного типа, неоантропы На этом этапе возникает искусство. Рисунки, каменные и костяные скульптуры, рисунки первых художников выполнены с удивительным для того времени мастерством.


Slide 14

Люди современного типа, неоантропы На этом этапе возникает искусство. Каменные и костяные скульптуры, рисунки первых художников выполнены с удивительным для того времени мастерством.


Slide 15

Люди современного типа, неоантропы


Slide 16

Человеческие расы, их происхождение и единство Прародиной человечества, местом, где протекали самые ранние стадии антропогенеза, Ч.Дарвин назвал Африку. Современные антропологи указывают более точное место — Восточную Африку, где местность и климат наиболее благоприятен для существования гоминид. К тому же в некоторых местах Восточной Африки близко к поверхности подходят залежи урановых руд, которые индуцировали различные мутации у австралопитековых.


Slide 17

Человеческие расы, их происхождение и единство Расселение популяций неоантропов в Европу, Азию и Австралию, по Берингийскому мосту на Американский континент, их дальнейшая изоляция, привели к морфологическим адаптациям, приспособлениям к различным климатическим условиям. Сформировались большие и малые человеческие расы — систематические подразделения внутри вида Homo sapiens, к которому относится все население Земли.


Slide 18

Человеческие расы, их происхождение и единство Различают три большие расы: евразийскую — европеоидную, азиатско-американскую — монголоидную и экваториальную — австрало-негроидную. Внутри каждой расы выделяют малые расы и расовые группы. Все расы относятся к одному виду, об этом свидетельствует плодовитость межрасовых браков. Кроме того, все расы равноценны в биологическом и психологическом отношениях.


Slide 19

Человеческие расы, их происхождение и единство В каждой расе есть люди, считающие свою расу особенной, высшей. Расисты утверждают, что различные расы имеют различное происхождение, биологически неравноценны, что есть «высшие» и «низшие» расы. Экономическая и культурная отсталость некоторых народов они объясняют расовой неравноценностью, а не общественно-экономическими факторами. Никаких научных доказательств в пользу расовой неравноценности нет. Морфологические особенности рас — результат адаптаций к конкретным условиям жизни.


Slide 20

Человеческие расы, их происхождение и единство Темная кожа негроидной расы за счет пигмента меланина предохраняет организм от избытка ультрафиолетовых лучей и избыточного образования витамина D. Противорахитный витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей и необходим для поддержания баланса кальция в организме. Если слишком много витамина D, кальция в костях больше нормы, они становятся хрупкими.


Slide 21

Человеческие расы, их происхождение и единство Монголоидная раса характеризуется кожей с желтоватым оттенком, плоским лицом с широкими скулами, прямыми черными волосами, разрезом глаз и развитым эпикантусом — припухшим верхним веком. Эти особенности являются адаптациями к жизни в определенных условиях освещенности на открытых пространствах.


Slide 22

Человеческие расы, их происхождение и единство У европейцев, живущих в широтах с меньшим количеством солнечной радиации, кожа светлее, в ней меньше меланина, соответственно образуется достаточное количество витамина D. Борода и усы – защита от холодов в зимнее время.


Slide 23

Повторение: Какие особенности отличают ископаемый череп от черепа современного человека?


Slide 24

Повторение: Какие из указанных факторов относятся к биологическим факторам антропогенеза? Речь. Труд. Наследственная изменчивость. Общественный образ жизни. Естественный отбор. Дрейф генов. Изоляция. Популяционные волны. Исторический возраст человека современного типа …. Человек современного типа произошел от …. Кто относится к архантропам, палеоантропам, неоантропам? К каким видам относятся архантропы, палеоантропы, неоантропы?


Slide 25

Повторение: Заполните схему:


×

HTML:





Ссылка: