ДЕТИ И ВОЙНА


The Presentation inside:

Slide 0

ДЕТИ И ВОЙНА Великая Отечественная война затронула всех людей, даже самых маленьких. Как тяжело приходилось детям в годы войны, как некоторые из них брали оружие в руки, лишь бы защитить своих близких и родных. В каких условиях рождались дети, и как им сложно было выжить.


Slide 1

29 мая 1942 года ЦК ВЛКСМ обратился ко всем учащимся с призывом: наравне с отцами и матерями, работать для фронта. На этот призыв школьники ответили активным участием во всех патриотических движениях. Дети в тылу


Slide 2

Мать проважает своего сына на войну 20000 ребят получили медаль «За оборону Москвы», 15249 юных ленинградцев награждены медалью «За оборону Ленинграда». Десятки тысяч награждены орденами и медалями за боевые заслуги. Четверым присвоено звание Героя Советского Союза. А сколько неизвестных героев было на той войне!


Slide 3

… Детей от муки не бывалой Спасает родина моя Для всех беспомощных и малых Она – защита и семья. Еще на западе раскаты Военной бури небо рвут, Но здесь, у нас должны ребята Найти и ласку и приют Надежный свет родного крова, И материнских рук тепло, Чтоб детство раненное снова Улыбкой ясной расцвело».


Slide 4

Мухутдинова Сания Файзрахмановна 1929 г. Фазылов Рифкать Закиевич 1927- 2009г. Дети войны - наши земляки


Slide 5

Багабиева Сания Шигаповна 27.02.1933 Галлямова Б. 8.02.1926


Slide 6

Халиков Арслан 4.06.1933 «Я, Халиков Арслан, родился четвертым ребенком 4 ого июня 1933 года в д. Ватан Верхнеуслонского района. Когда началась ВОВ, мне исполнилось 8 лет. Всех мужчин забрали на фронт. Среди них был и мой отец. Оставив семью он ушел на фронт, а вернулся домой без одной ноги. В годы войны вся тяжесть легла на плечи женщин, детей, стариков. Народ выстоял. Они делали все, что могли. Я тоже помогал фронту: работал в поле, ходил за плугом, ухаживал за лошадьми. Весь выращенный урожай отправляли на фронт, а сами ели гнилую картошку, лебеду. Женщины и дети полуголодные, ослабленные приближали Великую Победу» - вспоминает он.


Slide 7

Салимуллина Гульфира Сабировна 3.01.1933 Когда началась война, мне было восемь лет. Я училась в школе. После уроков вместе с учителем мы шли в поле собирать колосья, в лес пилить дрова. В мае 1945 – ого года я закончила 4 класс. Отец придя с фронта, умер. Учебу в школе пришлось бросить, чтобы помочь семье. После войны начался голод. И мне пришлось идти работать на ферму.


Slide 8

Еще тогда нас не было на свете, Когда гремел салют из края в край, Дорогие, подарили вы планете Великий май, победный май! ДЕТИ ПОСЛЕ ВОЙНЫ Ученики не забывают ветеранов ВОВ Встреча учеников МОУ «Вахитовская СОШ» с ветеранами ВОВ


Slide 9

Встреча с ветеранами тыла


Slide 10

Нам, поколениям 90-х годов, дорого будущее планеты. Наша задача — беречь мир, бороться, чтобы не убивали людей, не гремели выстрелы, не лилась человеческая кровь. Небо должно быть голубым, солнце ярким, теплым, добрым и ласковым, жизнь людей безопасной и счастливой. Литературно – музыкальная композиция «Солдатские письма»


Slide 11

В школьном музее организован уголок Боевой славы В нашей школьной галерее висят портреты участников ВОВ-наших земляков.


Slide 12

Учащиеся школы оказывают помощь в сооружении памятника погибшим воинам нашего села


Slide 13

Памятник погибшим воинам нашего села


Slide 14

День Победы! Майский день сорок пятого Глядя в синий простор небосвода, Вспоминать мы не можем без слёз Майский день сорок пятого года, Тот, который Победу принёс. Красоту, что нам дарит природа, Отстояли солдаты в огне. Майский день сорок пятого года Стал последнею точкой в войне. Без потерь нет ни роты, ни взвода, Ну а те, кто остался в живых, Майский день сорок пятого года Сохранили для внуков живых. Счастье Родины – мир и свобода, Нерушимы они, как гранит. Майский день сорок пятого года Наша память надежно хранит!


Slide 15

Пусть будет мир на всей земле, Пусть будет мир всегда. Чтоб нам расти для славных дел, Для счастья и труда!


×

HTML:





Ссылка: