ДОРОГА ЖИЗНИ


The Presentation inside:

Slide 0

ДОРОГА ЖИЗНИ Ладожское озеро Подготовила: Лошкарёва Ирина Владимировна, учитель ГБОУ СОШ №418 г. Кронштадта.


Slide 1

ДОРОГА ЖИЗНИ


Slide 2

Историческое Место Дорога жизни — во время Великой Отечественной войны единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро. В периоды навигации — по воде, зимой — по льду. Связывала с 12 сентября 1941 по март 1943 года блокадный Ленинград со страной. Автодорога, проложенная по льду, часто называется Ледовой дорогой жизни (официально — Военно-автомобильная дорога № 101). У маяка Осиновец существует также музей «Дорога жизни».


Slide 3

ДОРОГА ЖИЗНИ Ленинградская блокада была установлена 8 сентября 1941 года, когда немецко-фашистскими войсками был захвачен Шлиссельбург. Это был последний сухопутный маршрут, который вёл из Ленинграда на Большую землю. В качестве последней надежды на снабжение осаждённого города осталась Ладога


Slide 4

Дорога жизни С большой земли грузы доставлялись сначала в Волхов, оттуда — в Новую Ладогу, а затем водным путём на западный берег к маяку Осиновец. 12 сентября сюда первыми прибыли две баржи, гружёные 626 т зерна и 116 т муки. Именно эта дата и считается началом Дороги жизни. Всего до конца навигации 1941 года в осаждённый город водным путём было доставлено 60 тыс. т. различных грузов, в том числе 45 тыс. т. продовольствия и эвакуировано около 33 500 ленинградцев.


Slide 5

Дорога жизни 17 ноября двумя группами была проведена разведка трассы по льду. 20 ноября по ледовой Дороге жизни с Вагановского спуска у деревни Коккорево отправился первый конный обоз из 350 саней, возглавленный старшим лейтенантом М. C. Муровым. По прибытии в Кобону на сани было погружено 63 т муки. Утром 21 ноября обоз прибыл на мыс Осиновец. 22 ноября в Кобону за продовольствием отправилась первая колонна из 60 автомашин ГАЗ-АА (более известные как «полуторки») под командованием капитана В. А. Порчунова.


Slide 6

Дорога жизни


Slide 7

Дорога жизни В 1942 году по дну Ладожского озера был проложены трубопровод для снабжения горючим и кабель, по которому в Ленинград шла электроэнергия с частично восстановленной Волховской ГЭС.


Slide 8

Дорога жизни С 19 декабря 1942 по 30 марта 1943 года 101 день вновь действовала ледовая Дорога жизни. За этот период было перевезено более 200 тыс. т различных грузов, в том числе свыше 100 тыс. т продовольствия и эвакуировано около 89 тыс. человек.


Slide 9

Дорога жизни 18 января 1943 года со взятием советскими войсками Шлиссельбурга Ленинградская блокада была прорвана. По южному побережью Ладожского озера была проложена железная дорога до станции Поляны, названая впоследствии Дорогой Победы. Но Ладожская коммуникация также продолжала действовать вплоть до окончательного снятия блокады Ленинграда 27 января 1944 года.


Slide 10

Дорога жизни Дорога жизни включала сухопутный участок по железной дороге от Финляндского вокзала с выходом к берегу Ладожского озера, где были построены пирсы. Далее Дорога жизни проходила по льду Ладожского озера на расстоянии 20?25 км от занятого противником берега.


Slide 11

Дорога жизни


Slide 12

Малая дорога жизни кронштадт


Slide 13

Малая дорога жизни Малая дорога жизни — общее название сети дорог, действовавших во время Великой Отечественной войны через Финский залив от Лисьего носа или Горской через Кронштадт до Ораниенбаума — как по льду, так и после таянья льда — с 1941 до снятия блокады в 1944 г.


Slide 14

Малая дорога жизни От Лисьего носа через Кронштадт до Ораниенбаума


Slide 15

История По приказу командующего Балтфлотом Трибуца от 8 ноября 1941 г. началась разведка трассы. 17 ноября ледовая разведка под руководством Клюева разметила будущую дорогу, а ночью 20/21 ноября этой дорогой прошли первые войска — 4 батальона — из Кронштадта в Лисий Нос и далее в Ленинград. В дальнейшем специально восстановили заброшенную железнодорожную ветку, которая вела к пристани, откуда ранее — до 1928 г. — отправлялись пароходы в Кронштадт.


Slide 16

Малая дорога жизни Первоначально — в ноябре — действовали только 2 направления — в Лисий Нос и Малую Ижору.


Slide 17

Малая дорога жизни Перевозкой грузов, а также эвакуацией и переброской войск зимой занимались работники Автотранспортной колонны г. Кронштадта, летом — все маломерные суда, от военных катеров до рыбацких лодок. Охраной трассы занимались посты ледово-дорожной службы.


Slide 18

Малая дорога жизни В связи с повсеместным для Ленинграда — а, значит, в том числе и для Кронштадта голодом — многие эвакуированные умирали ещё до прибытия в Лисий Нос или в нём. Их хоронили на Горском кладбище в братской могиле.


Slide 19

Малая дорога жизни В июне 1944 г. дорога прекратила своё существование.


×

HTML:





Ссылка: