Тема № 3 «Кредитный рынок и его сегменты»


The Presentation inside:

Slide 0

Тема № 3 «Кредитный рынок и его сегменты» 1. Кредит как особый финансовый инструмент. 2. Кредитный рынок, его основные характеристики и классификация. 3. Банковский кредитный рынок: его сегменты, участники, кредитные продукты и кредитные технологии.


Slide 1

Кредит как особый финансовый инструмент.


Slide 2

Понятие «кредит» происходит от латинского слова «creditum», что означает «ссуда, долг». В экономической литературе кредит, как правило, определя­ется как система экономических отношений, возникающих в процессе предоставления денежных или иных материальных средств кредитором во временное пользование заемщику на условиях возвратности, сроч­ности и платности. Если предоставление средств носит безвозвратный и бессрочный характер, то оно называется финансированием.


Slide 3

С сущностью кредитных отношений тесно связаны формы кредита. В зависимости от ссуженной стоимости различают товарную, денеж­ную и смешанную (товарно-денежную) формы кредита. В зависимости от того, кто является кредитором в сделке, выделяют основные формы кредита, коммерческий (хозяйственный), банковский, потребительский, государственный и международный кредит.


Slide 4

Коммерческий (хозяйственный) кредит это кредит, предоставля­емый предприятиями-поставщиками предприятиям-покупателям по­средством отсрочки платежа за реализуемые ценности или покупателя­ми продавцам в виде аванса или предоплаты за поставляемые товары. В результате хозяйствующий субъект может одновременно выступать кредитором и заемщиком.


Slide 5

Банковский кредит это кредит, предоставляемый банками своим клиентам в денежной форме. В роли клиентов выступают хозяйствен­ные и финансовые структуры (юридические лица) и граждане (физи­ческие лица). Потребительский кредит это кредит, предоставляемый населе­нию в товарной и денежной формах для покупки земли, недвижимо­го имущества, транспортных средств, других товаров личного поль­зования. В роли кредитора здесь выступают как специализированные финансово-кредитные организации и банки, так и любые юридические лица, осуществляющие реализацию товаров или услуг


Slide 6

это денежные средства, предоставляе­мые взаймы государству (в лице центральных и местных органов вла­сти) для покрытия его расходов, или кредиты, предоставляемые самим государством как кредитором (второй вариант менее распространен). Возникновение государственных расходов связано с выполнением эко­номических и социальных программ развития общества и образовани­ем дефицита бюджета. В роли кредиторов государства выступают на­селение, хозяйственные и финансовые структуры. К государственному кредиту относится предоставление государством гарантий по заемным обязательствам юридических и физических лиц. Государственный кредит


Slide 7

Международный кредит это кредит в товарной и денежной фор­мах, предоставляемый друг другу иностранными коммерческими пар­тнерами и государствами. Товарные, или межфирменные, кредиты используются при строительстве крупных народнохозяйственных объ­ектов. Денежные кредиты предоставляются банками, консорциумами банков и международными финансовыми институтами и предназначе­ны для производственных и стабилизационных целей. В современных условиях основной формой кредита выступает банковский кредит.


Slide 8

Роль кредита раскрывается в его функциях. - перераспределительная функция. Кредитные операции связаны прежде всего, с аккумуляцией временно свободных денежных средств общества, перераспределение которых позволяет вкладывать сво­бодный денежный капитал в любую отрасль экономики. Из отраслей с низкой нормой прибыли капиталы высвобождаются в денежной форме, а затем в форме кредита направляются в отрасли с высокой нормой прибыли; - функция авансирования воспроизводственного процесса. На осно­ве кредита обеспечивается непрерывность кругооборота капитала в обществе и ускорение кругооборота капитала каждого заемщи­ка, что позволяет ему преодолевать временные разрывы между по­требностью в средствах и их избытком без замораживания средств в «резервах ликвидности». Эта функция кредита предполагает ак­тивное использование всех форм кредита и их гибкую трансформацию друг в друга;


Slide 9

- функция создания кредитных средств обращения. С момента свое­го возникновения кредит замещал полноценные деньги кредитными инструментами: векселями, банкнотами и чеками. Их использование в безналичных расчетах, по денежным обязательствам значительно сокращало налично-денежный оборот, а значит, и издержки обраще­ния, связанные с изготовлением, пересчетом, перевозкой и хранени­ем наличных денег. В настоящее время эмиссия денег центральными банками и банковской системой происходит на кредитной основе. Кредитование банками клиентуры и их рефинансирование Централь­ными банками определяют масштабы выпуска денег в хозяйствен­ный оборот, а возврат кредитов ведет к изъятию денег из оборота.


Slide 10

Одновременно кредитные продукты выступают особым видом финансовых активов. Здесь их прежде всего отличает от других финансовых активов возвратный характер размещения средств, что позволяет го­ворить о них как о долговых продуктах. Кредитные продукты характе­ризуются движением стоимости от кредитора к заемщику и в обратном направлении.


Slide 11

2. Кредитный рынок, его основные характеристики и классификация.


Slide 12

С функциональной точки зрения кредитный рынок - это совокупность экономических отношений по поводу купли-продажи ссудного капитала в целях обеспечения непрерывности осуществления воспроизводственного процесса, а также удовлетворения потребностей в нем государства и населения. На та­ком рынке аккумулируются свободные денежные средства (ресурсы) хозяйствующих субъектов, государства, а также личные сбережения граждан, которые затем трансформируются в объект продажи (ссуд­ный капитал) и перераспределяются на условиях возвратности, сроч­ности и платности в соответствии со спросом и предложением на них.


Slide 13

С институциональной же точки зрения это совокупность кредитно- финансовых организаций, валютно-фондовых бирж, осуществляющих посредничество при движении временно свободных средств от продав­цов (владельцев) к покупателям (пользователям). На кредитном рынке со стороны спроса на деньги выступают заемщики, а со стороны пред­ложения денег – кредиторы, которые являются основными участни­ками кредитного рынка.


Slide 14

В условиях рыночной экономики кредитный рынок выполняет ряд важнейших функций, с помощью которых он оказывает непосредствен­ное воздействие на все стороны хозяйственной жизни. Основными из этих функций в современных условиях являются:


Slide 15


Slide 16


Slide 17

Банковский кредитный рынок Кредитный рынок небанковских кредитно-финансовых институтов Кредитный рынок Кредитный рынок нефинансовых организаций (рынок коммерческих межхозяйственных кредитов) Кредитный рынок государства Рисунок 1 – Структура кредитного рынка


Slide 18

Соответственно, кредитный рынок - это самостоятельный сегмент финансового рынка, представляющий собой совокупность экономи­ческих отношений по поводу купли-продажи под влиянием спроса и предложения временно свободных средств экономических субъек­тов, совершаемых через финансовых посредников путем заключения кредитно-депозитных сделок.


Slide 19

3. Банковский кредитный рынок: его сегменты, участники, кредитные продукты и кредитные технологии.


Slide 20

Рынок депозитов Банковский кредитный рынок депозитов Рынок межбанковских кредитов и депозитов Рынок банковского клиентского кредитования Рынок корпоративных банковских кредитов Рынок банковского кредитования физических лиц Рынок банковских кредитов для государства и финансовых организаций Рисунок 2 - Структура банковского кредитного рынка


Slide 21

 Рынок банковских депозитов (вкладов) как часть банковского кредитного рынка представляет собой рынок по привлечению банками в свой оборот свободных денежных средств для дальнейшего разме­щения. На этом рынке в качестве кредиторов выступают хозяйствую­щие субъекты, финансовые организации, государственные органы, на­селение, а заемщиками являются банки, которые конкурируют между собой за объемы и стоимость привлечения клиентских денег, исполь­зуя для этого депозитную, процентную и маркетинговую политику.  Рынок банковского корпоративного кредитования - самый развитый сегмент банковского кредитного рынка, так как в общей ссудной задолженности банков на кредиты нефинансовому сектору экономики при­ходится львиная доля - более 65%. Основными заемщиками на этом сегменте банковского кредитного рынка являются: коммерческие и некоммерческие предприятия и орга­низации, находящиеся как в различных формах собственности (феде­ральной, государственной (кроме федеральной) и в частной собственно­сти, т. е. негосударственной), так и в разных организационно-правовых формах, разной отраслевой принадлежности, а также предприниматели без образования юридического лица, нерези­денты (юридические лица).


Slide 22

Рынок банковских потребительских кредитов. Активное развитие в Рос­сии в последние годы получил рынок банковского кредитования физических лиц (банковский рынок потребительских кредитов). По типу заемщиков это кредиты, предоставляемые: всем слоям на­селения, определенным возрастным или социальным группам, VIP- клиентам, студентам, молодым семьям. Основными кредитными про­дуктами на этом рынке являются: кредиты ипотечные (на строительство или приобретение жилья, приобретение земельных участков, строитель­ство загородной недвижимости, гаражей, надворных построек), кредиты на образование, лечение, приобретение товаров длительного пользова­ния (бытовой техники, автомобилей, мебели, средств малой механиза­ции), предметов роскоши, антиквариата.


Slide 23

Рынок банковских кредитов для государственных финансовых ор­ганов незначителен как по своему объему, так и по доле, занимаемой им на банковском кредитном рынке. Основными кредитными продуктами этого сегмента банковского кре­дитного рынка являются: - кредиты под кассовый разрыв между доходами и расходами бюд­жета; - кредит для покрытия бюджетного дефицита; - кредиты для финансирования целевых программ социально-эконо­мического развития регионов.


Slide 24

Межбанковский кредит представляет собой экономические отношения между банками по поводу купли-продажи ресурсов на условиях воз­вратности, срочности и платности. Сделки осуществляются на одном из сегментов банковского кредитного рынка - рынке МБК. Межбан­ковское кредитование осуществляется, как правило, в рамках имею­щихся корреспондентских отношений между банками. Особенностью межбанковского кредитного рынка является то, что банки периодиче­ски выступают на нем то в роли кредиторов, то в роли заемщиков (де­биторов) в зависимости от складывающихся обстоятельств. Другой осо­бенностью межбанковского кредитного рынка является то, что на нем кредиты выдаются только в форме безналичных денег.


Slide 25

4. Перспективы развития банковского кредитного рынка. 5. Рынок ипотечного кредитования. 6. Рынок микрокредитования (микрофинансирования).  


×

HTML:





Ссылка: