Река Обь


The Presentation inside:

Slide 0

Река Обь


Slide 1

Обь — река в Западной Сибири. Река образуется на Алтае слиянием рек Бии и Катуни — длина Оби от их слияния составляет 3 650 км. На севере река впадает в Карское море, образуя залив (около 800 км длиной), который носит название Обская губа. По характеру речной сети, условиям питания и формирования водного режима Обь делится на 3 участка: верхний, средний и нижний.


Slide 2

Легенда о Бии и Катуни У алтайского народа есть несколько легенд о реках Бия и Катунь. Одна из них гласит, что когда-то на Алтае не было больших рек и гор. На огромной равнине жил богатый хан Алтай, у которого самым главным богатством была дочь — красавица Катунь. Многочисленные поклонники добивались руки красавицы, но были отвергнуты. Никто не знал, что она тайно любила молодого пастуха Бия.


Slide 3

Разгневанный отец и сказал: «Выдам тебя за того, кого пожелаю». Видя свое безвыходное положение, Катунь решила сбежать к любимому. Хан, обнаружив пропажу, собрал свое войско и сказал, что Катунь будет принадлежать тому, кто ее догонит. Бросились войны в погоню, но Катунь обратилась рекой и стремительно помчалась на север, пробивая дорогу среди камней. Пастух Бий, тоже превратился в стремительный поток и помчался навстречу любимой. Не догнали войны беглянку.


Slide 4

Катунь встретилась со своим избранником, кинулась к нему в объятия и они потекли вместе, образовав могучую сибирскую реку Обь.


Slide 5

Страшно разгневался хан, в гневе превратил он всех своих незадачливых слуг в валуны и камни, а сам окаменел высокой горой Белуха. Самый быстрый из войнов — Бабырган — убежал дальше всех и теперь стоит, окаменевший, на равнине вдали от гор.


Slide 6

Река Ангара Ангара — река в Восточной Сибири, самый крупный правый приток Енисея, единственная река, вытекающая из озера Байкал. Протекает по территории Иркутской области и Красноярского края России.


Slide 7

Своё название река получила от бурятских племён. Эвенкийские и бурятские слова ангай, ангара, ангагар означают "рот", "разинутый", "пасть", а в переносном смысле: каньон, расщелина, ущелье, промоина. Исток Ангары, действительно, напоминает расщелину. Название Ангара упоминается в XIII веке в "Сокровенном сказании" монголов. В начале XVII века русские землепроходцы называли реку Нижняя Тунгуска, по имени племени тунгусов. Но, узанв от аборигенов название Ангара, стали именовать реку так.


Slide 8

Легенда о реке Ангаре Давным-давно жил в этом крае один могучий седой богатырь Байкал. Была у Байкала единственная дочь — Ангара. Отец был строг к ней и держал ее взаперти. Прилетела, раз на берег Байкала чайка с Енисея и стала рассказывать о житье-бытье в привольных енисейский степях и о самом красавце Енисее. Услышав этот разговор, Ангара и загрустила. Решила она сама повидаться с Енисеем.


Slide 9

Взмолилась Ангара о помощи. Хотела она вырваться из темницы. Решили ручейки и речки помочь ей. Стали они подмывать прибрежные скалы. Ангара взломала запоры и вышла из темницы. С шумом вырвалась она из каменных стен и помчалась к своему желанному Енисею. Узнав о побеге дочери, выбежал из дворца Могучий Байкал, ударил по седой горе, отломил от берега целый утес и с проклятием бросил его вслед убегающей дочери. Но не попал, так как Ангара была уже далеко. А камень так и лежит до сих пор на том месте, где прорвала утесы Ангара.


Slide 10

Тысячи лет течёт Ангара в Енисей водой-слезой, а седой одинокий Байкал стал хмурым и страшным. Скалу, которую бросил Байкал вслед дочери, назвали люди Шаманским камнем, и если его сдвинуть с места, то Байкал выпрыгнет из берегов и настигнет свою дочь, затопив на пути все своими водами.


Slide 11


Slide 12

Вопросы 1. При слиянии, каких рек образуется Обь? 2. В какой залив впадает Обь? 3. В какую гору обратился хан Алтай по легенде? 4.Как землепроходцы называли Ангару в начале XVII века? 5. К кому хотела сбежать Ангара? 6. Как назвали камень, который бросил Байкал вслед дочери? 7.Что будет если сдвинуть камень?


Slide 13

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: