Поэты о Великой Отечественной войне


The Presentation inside:

Slide 0

Поэты о Великой Отечественной войне


Slide 1

Константин Симонов Русский писатель, поэт. Был военным корреспондентом во время ВОВ. Многие произведения автобиографичные.


Slide 2

Стихотворение «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…» Написано в 1941 году. Поэт как бы ведет диалог со своим товарищем. Родина – это «проселки, что дедами пройдены, с простыми крестами их русских могил», женские слезы и молитвы, которые оберегают солдат в бою.


Slide 3

Вопросы для анализа Что поражает поэта? Что поэт думает о русских женщинах? Как в стихотворении соотносятся живые и мертвые? Какая картина предстает перед глазами? Свои мысли подкрепите цитатами.


Slide 4

Давид Самойлов Известный поэт-фронтовик, многие его стихи положены на музыку.


Slide 5

20. Поэты о Великой Отечественной войне. Анализ 1 стиха. Чтение наизусть. Давид Самойлов – поэт-фронтовик, попал на войну 20-летним юношей. Ему пришлось бросить литературный институт и пойти в армию пехотинцем. Стихотворение «Сороковые, роковые» написано в 1961 году.


Slide 6

Спустя 20 лет ужасы войны не отпускали автора. Его молодость пришлась на тяжелое время, но он не утратил способность писать и замечать прекрасное. Все имущество поэта составляет «табак в кисете» да «мундштук наборный», которым автор очень гордится. Сам он «худой, веселый и задорный», словно бы и нет войны. Но именно ощущение постоянной опасности обостряет чувства людей, которые начинают ценить каждое мгновение своей жизни.


Slide 7

К постоянному гулу шпал и самолетов, рокоту артиллерии и виду погорельцем привыкаешь так же быстро, как и простым радостям мирной жизни, которые на войне кажутся недосягаемыми. Однако это не мешает поэту наслаждаться жизнью только потому, что он молод и полон сил, а также веры в то, что рано или поздно весь ужас войны закончится. Никому не дано знать, удастся ли в ней выжить, и осознание простой истины, что в любой момент можно погибнуть, заставляет дышать полной грудью. «Война гуляет по России, а мы такие молодые» — в этой фразе заключена суть всего стихотворения, которым автор хотел подчеркнуть, что даже на фронте можно не разучиться радоваться мелочам, которые спустя годы вспоминаешь с теплотой и ностальгией.


×

HTML:





Ссылка: