ОКСИДЫ


The Presentation inside:

Slide 0

ОКСИДЫ


Slide 1

Оксиды - это сложные вещества, состоящие из двух видов атомов, один из которых кислород ПРИМЕРЫ: AL2O3; СuO; N2O3; К2О Назвать эти оксиды.


Slide 2

ПРОВЕРИМ AL2O3 - оксид алюминия. CuO - оксид меди. N2O3- оксид азота(III). К2О3 - оксид калия.


Slide 3

МОЛОДЦЫ


Slide 4

Из перечисленных веществ, выберите пожалуйста оксиды и назовите их. H2SO4; ВаО; H2S; Р2О5; ZnO; Н3РО4; SiO2; NaOH; Са(ОН)2; Na2O; CL2O7; AL(OH)3. SO3;


Slide 5

Проверим, молодцы ли мы сейчас? ВаО - оксид бария. Р2О5 - оксид фосфора(V). ZnO - оксид цинка. SiO2 - оксид кремния SO3 - оксид серы(VI). Na2O - оксид натрия. CL2O7 - оксид хлора.


Slide 6

МОЛОДЦЫ!


Slide 7

Примеры оксидов. Самый распространенный и самый удивительный оксид – оксид водорода или . вода .


Slide 8

Пример№2 Фоновое загрязнение окружающей среды Оксиды азота


Slide 9

Пример№3 Разнообразие минеральных видов Оксиды


Slide 10

Проверь себя. Задание 1. На основании анализа состава веществ дайте определение понятию «оксиды», используя лишь необходимые понятия, из следующего перечня: а) простое вещество; б) сложное вещество; в) атом; г) молекула; д) два химических элемента; е) кислород. Задание 2. «Подъем с препятствиями». Поднимаясь по «химической лестнице» составьте формулы оксидов, назовите их.


Slide 11

Проверь себя! Задание 3. Составьте и назовите формулы всех оксидов, используя следующие карточки: Задание 4. Используя указанные количества вещества атомов кислорода и атомов металла, составьте формулу соответствующих оксидов: a) NaхOу - 2 моль атомов натрия и 1 моль атомов кислорода б) FеxOy - 2моль атомов железа и 3 моль атомов кислорода Задание 5. Определите валентность атомов химических элементов по формулам иx оксидов: SO2, Аl2О3, NO, Cu2O, NO2, Na2O. Задание 6. Определите отношение количества вещества атомов элементов в оксидах: Na2O, CO2, SO2, Cl2O7. Задание 7. В каком из оксидов больше массовая доля кислорода: а) в FеО или Fe2O3? б) в P2О3 или Р2O5? Задание 8. Составьте формулы оксидов по их названиям: а) оксид алюминия; б) оксид серы(VI); в) оксид железа(III); г) оксид азота (IV); д) оксид натрия; е) оксид меди(II); ж) оксид фосфора (V); з) оксид кальция.


Slide 12

Применение оксидов. Тонированное стекло - это полированное стекло, тонированное с помощью оксидов металлов в момент, когда стекло находится в расплавленном состоянии. Оксиды металлов придают стеклу не только цвет, но также обеспечивают его энергетические и световые свойства. Цвет выпускаемого полированного стекла для производства автостекла - зеленый. Постоянство, повторяемость света. Благодаря фильтрующим свойствам, которые зависят от толщины стекла, цветное стекло значительно сокращает напряжение глаз, вызываемое ослепительным солнечным светом. Объекты, видимые через стекло, приобретают теплый приятный оттенок. Стекло отличается стойкостью против стирания и атмосферных факторов, очень низкий коэффициент тепловых потерь. Тонированное стекло обладает пониженным пропусканием ультрафиолетового излучения. Благодаря своим характеристикам тонированное стекло обеспечивает максимальный комфорт, как в визуальном, так и в термическом плане, что ведет к значительному удобству в управлении автомобилем.


Slide 13

Оксиды и экология. Областное правительство обвиняет УГМК Одним из главных источников загрязнения окружающей среды в Свердловской области признана Уральская горно-металлургическая компания. Согласно данным областного министерства природных ресурсов Свердловской области, в последние годы предприятия, входящие в ООО “УГМК-Холдинг”, продолжают оказывать негативное влияние на окружающую среду на территории Ревдинского района Свердловской области. Последние анализы показали, что “Среднеуральский медеплавильный завод” (СУМЗ) до сих пор загрязняет 95,6% атмосферного воздуха района. В связи с деятельностью предприятия в атмосферу поступает сернистый ангидрид, свинец, газообразные фтористые соединения, диоксид азота и оксид углерода. В связи с обнародованием результатов исследований, Regnum.ru приводит следующее высказывание начальника отдела природопользования администрации Ревды Михаила Минина: “На сегодняшний день ситуация с вредными выбросами “СУМЗа” в атмосферу продолжает оставаться негативной.


Slide 14

Дело в том, что за последнее время ничего не изменилось. Неблагоприятная экологическая ситуация в районе сохраняется, в основном, в результате деятельности “СУМЗа”. Стоит отметить, что по данным исследования, причиной загрязнения остается слабое желание владельцев завода - руководства УГМК - вкладывать средства в модернизацию производства. В начале работы на “СУМЗе” менеджмент компании больше времени уделял созданию холдинга и приобретению новых предприятий, нежели модернизации уже имеющихся. Сейчас же, когда внимание начинает уделяться экологическим программам, оказывается, что момент упущен (налоговая льгота для предприятий, вкладывающих средства в модернизацию заводов, отменена), и денег у компании на данные проекты немного. УралПолит.Ru 17.02.2003


Slide 15

Оксиды и экология. Стоит отметить, что по данным исследования, причиной загрязнения остается слабое желание владельцев завода - руководства УГМК - вкладывать средства в модернизацию производства. В начале работы на “СУМЗе” менеджмент компании больше времени уделял созданию холдинга и приобретению новых предприятий, нежели модернизации уже имеющихся. Сейчас же, когда внимание начинает уделяться экологическим программам, оказывается, что момент упущен (налоговая льгота для предприятий, вкладывающих средства в модернизацию заводов, отменена), и денег у компании на данные проекты немного. УралПолит.Ru 17.02.2003


Slide 16

Творческое задание. Используя задание №3 составить дома ХИМИЧЕСКОЕ ЛОТО «Оксиды».


×

HTML:





Ссылка: