Исследовательская работаучащегося 1 класса «А»МБОУ СОШ № 5 Манько Артемапо теме: «Каменные сосульки. Сталактиты, сталагмиты»


The Presentation inside:

Slide 0

Исследовательская работа учащегося 1 класса «А» МБОУ СОШ № 5 Манько Артема по теме: «Каменные сосульки. Сталактиты, сталагмиты»


Slide 1

Цель работы: Изучить сталактиты и сталагмиты. Задачи: - Понять где и как образуются сталактиты и сталагмиты. - Выяснить, отчего зависит цвет, размер, форма сталактитов. - Провести эксперимент по выращиванию сталактитов.


Slide 2

Методы: 1. Визуальный – экскурсия в сталактитовые пещеры; 2. Анализ научной литературы; 3. Планирование и наблюдение за ходом эксперимента; 4. Получение информации в сети Интернет. Гипотеза: Можно предположить, что сталактит, выращенный в домашних условиях, будет похож на природный.


Slide 3

Пещера Большая Азишская Пещера Нежная Температура в пещерах круглый год – 3-5 °С Влажность – 98% Возраст сталактитов – 2-3 млн. лет В пещерах продолжается рост сталактитов и сталагмитов. Плато Лаго-Наки. Горы Северного Кавказа


Slide 4

Что такое сталактит? Что такое сталагмит? Что такое сталагнат? Натечные минеральные образования, спускающиеся с потолка пещер в виде сосулек, бахромы, трубок. Натечные минеральные образования, растущие вверх с пола пещер в виде свечей. Каменная колонна, образованная при срастании сталактита и сталагмита


Slide 5

Как образуется сталактит? 1 – залежи известняка 2 - карстовая пещера 3 - стекание воды каплями вниз 4 - сталагмиты 5 – сталактиты.


Slide 6

От чего зависит скорость роста сталактитов Сталактит и сталагмит пещеры Большая Азишская. Расстояние в 20 см исчезнет через 2 000 лет. Скорость роста зависит от: - степени влажности воздуха в пещере, температуры, толщины известнякового слоя над пещерой, количества выпадающих осадков на поверхности


Slide 7

От чего зависит цвет сталактитов и сталагмитов Цвет зависит от породы, которая размывается Белые известняковые и бурые доломитовые сталактиты и сталагмиты пещеры Большая Азишская


Slide 8

Внутреннее строение сталактитов Внутренние канальчики, по которым поступает вода. Придают сталактитам форму трубочек. Кольца роста. Чем толще кольцо, тем более влажный климат на Земле был в этот период. Цвет кольца зависит от размываемой породы.


Slide 9

Разнообразие пещеры Большая Азишская Чем раньше закупорится канальчик, тем более плоским будет сталактит Натечное образование «Каменный водопад» Натечное образование «Дух пещеры» Сталактиты «Крылья ангела»


Slide 10

Эксперимент по выращиванию сталактитов и сталагмитов Материалы: Соль Сахар Сода Вода Что понадобилось? Оборудование: 6 стаканов 3 нитки пластилин (для утяжеления нитей) Продолжительность эксперимента 3 недели


Slide 11

Результат эксперимента Соль Сода Сахар Вырастили два сталактита: сосульку размером 54 мм на 16 мм, и округлый сталактит размером 25 мм на 19 мм. Под ним начинается рост сталагмита. Выросшие сталактиты напоминают цветочную веточку. Начался рост сталагмита. Пока это только утолщенное основание Вырос единичный сталактит в форме сосульки длиной 21 мм.


Slide 12

Заключение Изучив тему сталактиты, я узнал для себя много нового. И не только как образуются сталактиты и сталагмиты. Я впервые услышал такое понятие как карст, узнал, что наша поверхность Земли сложена разными горными породами: магматическими, осадочными и метаморфическими. Я узнал, что не бывает одинаковых пещер, одинаковых сталактитов и сталагмитов, что вода умеет творить чудеса, что существуют специальные ученые, изучающие пещеры. Это спелеологи, а наука о пещерах - «спелеология». И есть наука о капле - «сталагмология». Во время проведения опытов дома, я увидел, что разные вещества имеют разные свойств, например, по-разному растворяются в воде, по-разному кристаллизуются. Я всем советую побывать в сталактитовых пещерах и вырастить дома свои сталактиты. Это необычайно красиво и интересно и совсем не трудно.


×

HTML:





Ссылка: