«МОЙ СОВРЕМЕННИК НА СТРАНИЦАХРОМАНА А. ПРОХАНОВА


The Presentation inside:

Slide 0

«МОЙ СОВРЕМЕННИК НА СТРАНИЦАХ РОМАНА А. ПРОХАНОВА «ЧЕЧЕНСКИЙ БЛЮЗ» Котова Н. В. МОУ СОШ № 2


Slide 1

А. Н. Толстой Да, вот они, русские характеры, кажется, прост человек, а придет суровая беда, в большом или малом, и поднимается в нем великая сила – человеческая красота.


Slide 2

Большая Подлость хочет воевать. Большая Глупость ее поддерживает. Большая Кровь должна смыть Большое Воровство. Большая Ложь объяснит, что все это – для блага России.


Slide 3

ГЕРОЙ-КОМСОМОЛЕЦ, КОММУНИСТ


Slide 4


Slide 5

ГЕРОИ КУБАНИ БОГДАНЧЕНКО СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (г.Лабинск) – погиб 10.09.1999г. КОВАЛЕВ АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ (ст.Красноармейская) – погиб 1.08.1999 ПРОЦЕНКО ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ (г.Лабинск) – погиб 11.09.1999г. АЛЕХИН АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ (ст.Успенская) – погиб 5.02.2000г.


Slide 6

АНИСИМОВ КОНСТАНТИН ВИКТОРОВИЧ (г.Краснодар) – погиб 1.07.1999г. ВЕТРОВ ВАСИЛИЙ ЮРЬЕВИЧ (г.Краснодар) – погиб 23.12.1999г. СКАЛЕНКО АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (г.Краснодар) – погиб 4.10.1999г. СТУПАК ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (ст.Крыловская) – погиб 5.02.2000г.


Slide 7

Пусть всех имен не назову, Нет кровнее родни. Не потому ли я живу, Что умерли они?..


Slide 8

Александр Проханов (1938)


Slide 9


Slide 10

Священник Сергий Кондаков: «В этой книге – нелицеприятная правда о том, что происходит с Россией. Здесь мы видим Россию, которая покрыта с головы до ног проказой греха, ненависти, зла, что душит и правых, и виновных, в то время как всем необходима любовь».


Slide 11

ПРОБЛЕМЫ РОМАНА Истинный и ложный патриотизм Продажность политиков, правителей, военных, безразличие олигархов к судьбе Родины, своего народа Безнравственность, бездуховность, беспомощность правительства Наш современник. Каков он?


Slide 12

Яков Владимирович Бернер, банкир, владелец заводов, бензоколонок


Slide 13

«Вот те, кого мы уважать должны…» А.С.Грибоедов Русская княгиня Загребельский Никита Станиславович Дипломат, секретарь посольства связи с влиятельными политиками Франции. «представитель барского велеречивого слоя московской интеллигенции». финансовые интересы в Америке.


Slide 14

Телеведущий Генерал «…есть эстетика войны, эстетика разрушения и крови!.. Я сделаю фильм об этой войне, и это будет метафора нашего времени!» роль диктатора, способного железной рукой подавить хаос, усмирить народный бунт, подогреваемый коммунистами.


Slide 15

Словарь Возглавлять банк, моральный облик, «нужные» люди, далеко не патриотические чувства, финансовые интересы, личная выгода, элита, карьеризм, продажность политиков, стремление к диктаторству, властолюбие, равнодушие к судьбе страны личное обогащение отсутствие гражданского долга, нет ничего святого, Бог для них – деньги и власть, нефтяная политика


Slide 16

ГРОЗНЫЙ


Slide 17

Кудрявцев, капитан, командир роты


Slide 18

Словарь Хороший, думающий командир, мучительно размышляет, организовал оборону, деятельный, настоящий суворовский солдат, маленькая военная община, готовность защитить своих солдат и принять ответственность на себя, смелый воин, достоин эпитетов только в превосходной степени


Slide 19

«Мало их, но ими расцветает жизнь». Н.Г.Чернышевский Солдат Чижов Сержант Тараканов Сержант Ноздратенко Рядовой Крутых Рядовой Филимонов


Slide 20

ТАРАКАН «Кудрявцев удивился простодушию Таракана, в котором уживались взрослая рассудительность и наивная детская мечтательность».


Slide 21

«Его душа уцелела в пожаре, не умерла, а лишь напугалась. И теперь, когда испуг миновал и выдалась минута покоя, он рисовал, отдаваясь своему увлечению». ЧИЖ


Slide 22

КРУТОЙ «И опять Кудрявцеву показалось, что солдат в чем-то опытнее его и мудрее. Помимо временной армейской жизни, где танки, пушки с казенником, аккумуляторы и разгильдяи прапорщики, где этот злосчастный поход на город и случившийся страшный разгром, у парня есть другая, главная жизнь, где его поджидают влажные глухие овраги с темной травой и цветиками дудника, дом с голубыми наличниками, травяной холм, на котором в мелком дожде пасется рыжая лошадь».


Slide 23

«Я только успел сказать: "Господи, спаси, если можешь!" Больше ничего не помню, как бежал, как спасался. Вы окликнули, тогда и очнулся. Должно, Господь Ангела Хранителя послал, он меня и вынес!..» НОЗДРЯ


Slide 24

«Он вдруг испытал острое стремление, страстное, связанное со своей беззащитностью влечение туда, сквозь железную крышу, в вышину, в небо, населенное могучей благой безымянной силой. Обращался к этой силе с просьбой избавить их всех от смерти, унести из этого дома, от этой сгоревшей площади…»


Slide 25

ФИЛЯ «Кудрявцев испытывал к нему горестное сострадание, незнакомую прежде отцовскую нежность. Гладил его по стриженым волосам, увещевал, уговаривал, как обиженное, огорченное дитя…»


Slide 26

«…Если этот Могучий услышит его: вернет Чижа к его альбомам с рисунками, Таракана — к коробкам с бабочками. Ноздрю — к ангелу с печальной лампадой, Крутого — к золотистой лошади, если Филя встретится с матерью, а он, Кудрявцев, увидит свой отчий дом, — то в благодарность за избавление он изменит всю свою жизнь…»


Slide 27


Slide 28

АНТИТЕЗА Описание застолья Гостеприимные чеченцы, щедрые, хлебосольные Описание жестокой расправы с гостями Безжалостные, коварные убийцы


Slide 29

Художественный мир “чеченских” романов Проханова многоцветен. Фиолетовый и черно-синий — это цвета врага, цвета чеченцев. Красный и оранжевый — традиционные цвета войны.


Slide 30


×

HTML:





Ссылка: