или


The Presentation inside:

Slide 0

или Внеурочное мероприятие в 8 кл. г.Заозёрск Мурманской области МОУ СОШ № 288 Бельтюкова Светлана Викторовна


Slide 1

Искусство чаепития возникло и развивалось в древнем Китае. Хотя на сегодняшний день в мире более знаменита японская чайная церемония. Первые китайские керамические чайники изготовлялись из особой красной исинской глины, которая считалась лучшей для заваривания чая. Родина чаепития


Slide 2

Иссинская глина Иссинской называют глину, которую на протяжении веков добывают в городке Иссин. Этот город находится в Цзянсу, провинции Китая. Чайники из иссинской глины особенно ценятся. В них удается приготовить необычайно вкусный чай, благодаря уникальным свойствам иссинской глины. Иссинская глина имеет мелкопористую структуру, которая позволяет воздуху проникать сквозь стенки, не пропуская воду. Таким образом, чай во время заваривания "дышит" - насыщается кислородом, что необычайно позитивно влияет на его вкус.


Slide 3

В порах иссинской глины со временем накапливаются ароматические масла и другие компоненты чая, которые со временем начинают "усиливать" вкус завариваемого чая. По легенде после многолетнего использования в чайник можно просто налить горячую воду и выливать чай. Удивительные сосуды


Slide 4

Первые европейские чайники В начале XVIв. чай впервые попал в Европу, да не один, а со своим верным другом заварочным чайником. Это был небольшой горшочек, рассчитанный только на одну порцию чая.


Slide 5

Внешний вид Европейский чайник обязан своим видом турецкому кофейнику и испанским винным сосудам.


Slide 6

Немецкие чайники Европейские мастера, состязаясь друг с другом в фантазии, выпускали чайники самых различных форм и видов.


Slide 7

Необычные чайники Прямоугольные и квадратные, в форме домиков и зверушек, с драконьими головами вместо носиков… Иногда в таком сосуде, собственно, и чай заваривать было уже невозможно!


Slide 8

Чайный ритуал в Японии


Slide 9

В узбекской чайхане


Slide 10

Традиционное английское чаепитие


Slide 11

Англия. Викторианская эпоха


Slide 12

Появление чайников в России В России чайники появились в 17 веке. Это были большие чайники , маленькие заварочные чайники, и конечно, самовары - чисто русское изобретение.


Slide 13

Сколли Народное чаепитие


Slide 14

Перов В.Г. Чаепитие в Мытищах


Slide 15

Традиции русского чаепития


Slide 16

В гостях - только чай!


Slide 17

Семейное чаепитие


Slide 18

Анна Боганис Чаепитие


Slide 19

В русской чайной


Slide 20

Символ России Самова?р — устройство для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Позже появились другие виды самоваров — керосиновые, электрические и пр.


Slide 21

Народная традиция Родиной самовара в России является Урал. Известно, что первый самовар был изготовлен в Туле в 1778г. братьями Иваном и Назаром Лисицыными. В 1850 г. в одной только Туле было 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тысяч штук самоваров в год!


Slide 22

Царские самовары Любили пить чай и русские цари.


Slide 23

Изменение формы чайника Долгие годы воду в чайнике нагревали, ставя его на огонь. Затем появились чайники со свистком, чайники из жаропрочного стекла.


Slide 24

Современные чайники Современные чайники и самовары имеют самую разнообразную форму.


Slide 25

Электрочайники


Slide 26

Прогресс не стоит на месте Уже появился радиоуправляемый электрочайник, который включается путем отправки SMS. Его управляющее устройство настраивается на мобильник, и хозяин, не отрываясь от дел, может позвонить своему чайнику на кухню: давай, мол,- закипай.


Slide 27

Физика за чайным столом 1.Зачем в стакан кладут ложечку, когда наливают горячий чай? 2.Почему ручки у самовара пластмассовые? 3.Почему хлеб черствеет? 4.Почему в кастрюлях не образуется накипь, как в чайниках и самоварах? 5.Отчего крышка чайника начинает иногда подпрыгивать?


Slide 28

Физика за чайным столом 6.Почему температура воды в открытом стакане всегда немного ниже температуры воздуха в комнате? 7. Почему закипающая вода «шумит»? 8.Становится ли жидкость горячее в процессе кипения? 9.В двух одинаковых тарелках поровну налиты жирные и постные щи. Какие щи быстрее остынут и почему?


Slide 29

Приятного чаепития!


Slide 30

Послесловие Чаепитие – это не только повод собраться вместе; чаепитие может стать поводом разговора о том, как много физических явлений проходит мимо нашего внимания, и какое множество вопросов может получить ответы, опираясь на знания школьной физики.


×

HTML:





Ссылка: