Человек и собственность


The Presentation inside:

Slide 0

Человек и собственность Выполнили: Одинокова А., Миссорин Е. Учитель: Жалейко Т.Н.


Slide 1

Собственность – это принадлежность средств и продуктов производства определённым лицам – индивидам или коллективам.


Slide 2

Гражданин Российской Федерации может быть собственником земельного участка, жилого дома, денежных средств, акций, облигаций и других ценных бумаг, предприятий в различных сферах предпринимательской деятельности, транспортных средств, другого имущества. Эта собственность создается, согласно закону, за счет трудовых доходов, предпринимательской деятельности, ведения своего хозяйства, доходов от средств, вложенных в акции и другие ценные бумаги, приобретения имущества по наследству.


Slide 3

Во всех перечисленных случаях человек является подлинным хозяином имеющихся у него средств производства и продуктов своего труда, может использовать их по своему усмотрению, продавать, дарить, передавать по наследству, распоряжаться ими, как он считает нужным. Нормальный человек заботится о сохранении и приумножении своей собственности, ее бережном использовании.


Slide 4

Когда существовало натуральное хозяйство, человек собственными орудиями труда создавал продукт, который сам же потреблял. В дальнейшем, с развитием товарного хозяйства, продукт труда "уходил" от производителя, хотя у ремесленника и крестьянина были свое хозяйство, свои средства производства. Переход к капитализму привел к освобождению массы производителей от средств производства. И средства труда, и продукт труда стали принадлежать капиталисту. Для рабочего они чужие, чужая собственность. Так, капитализм заметно усилил отчуждение работников от средств и продукта производства.


Slide 5

В наше время в странах Запада чувство отчуждения работников от средств производства в той или иной степени снимается путем распространения акций, участия в управлении производством совместно с хозяевами собственности и менеджерами (управляющими). В нашей стране Октябрьская революция 1917 г. провозгласила лозунги, звавшие к преодолению отчуждения от средств производства и результатов (продуктов) труда: "Земля -- крестьянам, фабрики -- рабочим!"


Slide 6

Важное направление - разгосударствление, приватизация собственности. На собственном предприятии, в кооперативе, акционерном обществе, где человек работает, он является хозяином или сохозяином производства: вместе с другими работниками, членами кооператива, акционерного общества он решает вопросы производства продукции и распределения доходов, а его личный доход напрямую зависит от результатов хозяйствования . Другое направление преодоления отчуждения работника -- демократизация управления предприятиями, расширение прав трудового коллектива, привлечение работников предприятия к участию в управлении.


Slide 7

И еще один путь снятия отчуждения от труда и его результатов -- гуманизация условий труда, изменение его содержания, обогащение за счет возрастания в нем творческих начал. Эти изменения непосредственно связаны с новой техникой и технологией.


Slide 8

Спасибо за внимание!!!


×

HTML:





Ссылка: